Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 19)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

Supric

Мастер
Спасибо
5,393
контингент арендаторов будет очень специфический.
Одинокий мужик в возрасте, снимающий трешку в одно лицо и устроивший в квартире спортзал - контингент очень специфический или еще не очень? :sneer:

Я ж сразу написал:
Этот феномен прямо сейчас сидит напротив вас в зеркале.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,588
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Одинокий мужик в возрасте, снимающий трешку в одно лицо и устроивший в квартире спортзал - контингент очень специфический или еще не очень? :sneer:
Я не мигрант.
У меня московская прописка более 10 лет.

У Вас часто арендуют трехкомнатные квартиры москвичи, живущие в трешке в одного?

Думаю, ни разу не арендовали. :grin:

Ваш контингент арендаторов - тульские мигранты с российскими паспортами.

Предполагаю, что Вы как всегда обманываете читателей не договариваете, что:
- купили квартиры более 10 лет назад,
- до 2020 года была низкая доходность аренды на уровне 2-3%,
- после 2020 года доходность увеличилась, потому что Вы сравниваете ее с ценами покупки более 10 лет назад.

Supric

Мастер
Спасибо
5,393
Предполагаю, что Вы как всегда обманываете читателей не договариваете, что:
- купили квартиры более 10 лет назад,
- до 2020 года была низкая доходность аренды на уровне 2-3%,
- после 2020 года доходность увеличилась, потому что Вы сравниваете ее с ценами покупки более 10 лет назад.
А теперь вдумчиво перечитайте то что я написал в исходном сообщении:
Полная доходность за 10+ лет 10% годовых, с учетом 6 лет полного простоя и ремонтов) и с текущей оценкой на 15% ниже рынка.
У вас там все хорошо? Может все же уже пора таблеточки принимать, прежде чем на форум лезть?

Я сразу указал, что срок более 10 лет, долгое время полный простой. и 10% это не арендная доходность, а полная (с учетом ремонта, коммуналки во время простоев и текущей оценки продажной стоимости на 15% ниже рынка).

Ну а доходность арендных платежей к цене покупки, если интересно, перевалила за 15% годовых. И будет расти дальше, с годами. Т.н. феномен "старых денег", проявляет себя на сроках от 10-15 лет и более.

Последнее редактирование:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,588
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Ну а доходность к цене покупки, если интересно, перевалила за 15% годовых. И будет расти дальше, с годами. Т.н. феномен "старых денег", проявляет себя на сроках от 10-15 лет и более.
Прекрасная доходность, Суприк! :good:

Наши читатели интересуются: сколько квартир под аренду Вы купили за 8 месяцев 2025 года?

Если ни одной квартиры не купили, то почему?
Доходность ведь великолепная, тем более в самом защищенном активе в нашей стране. :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
5,393
@konstantin2021,

Наш диалог очень напоминает анекдот:
- Вы только что прослушали пятую симфонию Бетховена... где вас черти носили? (с)

У кого простоев не было можно накидывать еще пару %% и будет как раз как полная доходность портфеля российских акций.
Я в эти годы сокращал долю в недвиге (продажа в январе 2022) и наращивал долю в российских акциях.
Доходность сопоставима (что кстати значит "прекрасная" и "великолепная" у вас применительно к доходности ?), в акциях чуть повыше и доходность и риск.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,588
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Доходность сопоставима (что значит "прекрасная" и "великолепная" у вас применительно к доходности ?), в акциях чуть повыше и доходность и риск.
Действительно. :grin:

Акции приносят 15% годовых. Но очень рискованно.
Недвижимость приносит 15% годовых. Риска практически нет.

Куда вложить средства?

Конечно в акции. :good:

В Туле скучная жизнь, надо взбодриться, куплю акций.
А дочки пусть как-нибудь сами ищут средства на ПВ для ипотечной студии в Москве.

Supric

Мастер
Спасибо
5,393
Не знаю, совпадение или нет, но у меня опять заиграла "эмпти руууууумс... вэ вы лён ту лив визаут лав..."

Извиняюсь, вынужден покинуть столь увлекательную беседу, нужно оплатить коммуналку за несколько квартир :hi:

• Нравится
Реакции: Walter White

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,588
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Не знаю, совпадение или нет, но у меня опять заиграла "эмпти руууууумс... вэ вы лён ту лив визаут лав..."
Суприк!
Здесь образованные люди.
Пишите по английски - Вас поймут. :grin:

• Нравится
Реакции: Walter White

Supric

Мастер
Спасибо
5,393
Тем не менее сын Киосакина возможно будет выбирать из тульских невест, а наоборот никак не получится. :grin:
Стесняюсь спросить, в каком контексте этот вопрос так беспокоит именно вас?

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,588
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Стесняюсь спросить, в каком контексте этот вопрос так беспокоит именно вас?
Размышляю на досуге, что перевешивает на весах для будущего ваших детей:

- 15% доходности ваших инвестиций в тульскую недвижимость.
- московская прописка и круг общения ваших дочерей (если не вкладываться в недвигу в Туле, а вложиться в Москву).

Но в Москве другая доходность, не так ли?
Никаких 15% от аренды в Москве нет и не было никогда.

Supric

Мастер
Спасибо
5,393
@konstantin2021, эти весы "будущего детей", они сейчас с вами, в одной комнате?

Эмпти румс, похоже, страшная штука на самом деле :sneer:
За неимением своих детей. приходится фантазировать, как правильно воспитать чужих... o_O

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,588
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
эти весы "будущего детей", они сейчас с вами, в одной комнате?
Эти весы "будущего детей" отвечают мне на форуме под ником "Суприк".

А в комнате только я и кошка. Никаких весов здесь нет. :grin:

Supric

Мастер
Спасибо
5,393

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,588
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
И еще ваша бурная фантазия, которая решила, что вы тот человек, который знает как правильно воспитывать детей.
Вопросы московской прописки детей никак не связаны с вопросами воспитания этих детей. :grin:

У сына Киосакина прописка уже московская, а у ваших детей нет.

Потому что кто-то любит много инвестировать в акции и тульскую недвижимость. И когда обращаешь его внимание на это, то в ответ слышишь нелепицу про воспитание детей бездетными. :grin:

Однако внимательный читатель заметит, что дискуссия была на тему инвестиций в недвижимость и доходности таких вложений, а не про воспитание детей.

Supric

Мастер
Спасибо
5,393
Однако внимательный читатель заметит, что дискуссия была на тему инвестиций в недвижимость и доходности таких вложений, а не про воспитание детей.
Хотите сказать, мне тоже нужно принять таблетки?

Да нет, вот, даже процитировать можно тот момент, когда вы признали поражение в споре и переключились с темы инвестиций на мою семью.
А дочки пусть как-нибудь сами ищут средства на ПВ для ипотечной студии в Москве.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
5,588
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Да нет, вот, даже процитировать можно тот момент, когда вы признали поражение в споре и переключились с темы инвестиций на мою семью.
Потому что я понимаю, что Тула депрессивный регион и вкладываться в тульскую недвигу это осознанно закапывать будущее своих детей, независимо от того, что в моменте доходность арендного бизнеса составила 15% (по вашим словам).

Ваши повзрослевшие дочери задумаются почему у Светки из соседнего подъезда (например, у дочери Корейки) есть ипотечная студия в Москве и она может в ней бесплатно ночевать и ходить на работу, а у Вас только циферки в экселе.

Папа, папа, почему у нас все квартиры в Туле, а у Светки есть квартира в Москве?

Доча, в 2020-2025 году была отличная доходность 15%, поэтому я решил не смотреть в сторону Москвы. :good:

Supric

Мастер
Спасибо
5,393
Ваши повзрослевшие дочери
Вы признали поражение в споре, у вас не осталось аргументов и вы переключились на мою семью?

Спасибо что лишний подтвердили мою правоту, и в части инвестиционных решений, и в части решений по созданию семьи и воспитанию детей :good:
Хоть я вас об этом и не просил :)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,313
Пользователи
7,960
Новый пользователь
Тальяна

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм