Ну это смотря где расположен дом ( чтоб без соседей)))) Постоянно слышу от знакомых про какие-то котлы, генераторы, скважины и проч. То скважина засорилась, то котел не греет, то свет вырубился и с котлами какие-то проблемы . Муж - электрик, иногда за ним среди ночи приезжают, чтоб починил. Опять же машина, а лучше две - надо, и не факт , что дорога будет почищена.
У меня тёща живёт в советском коттедже на 2 семьи. Это такая распространённая форма одноэтажного дома(с одной стороны одна, с др. др. семьи вход). Все видели наверное. Там у них есть канализация, надворные постройки, гараж, вода, газ, баня - раньше хозяйство было, пару коров, кролики и пр. При этом там так удачно, что выход из хлева или типа того - с др. стороны в поле. С одной стороны - окраина села, дорога асфальт, а с др. сразу можно скотину на выпас и лужок.
Так вот, это я всё к чему. Даже сейчас, без хозяйства, казалось бы - советский коттедж, без тестя она бы в таком доме одна жить не смогла. Постоянно требуется, какое-то обслуживание что-то подделать и пр. Тесть у меня в этом плане мастер на все руки, сам с нуля и бани и дома строит (уже построил родственникам). Может и фундамент залить и коммуникации провести внутри. Так что, все вот эти поинты - про то, что
дом обслуживать гемморойней и дороже квартиры - я полностью согласен.
Я на это вот всё годами посмотрел, мне вообще такое "счастье" не улыбается. Либо плати специалистам - постоянно, либо сам осваивай рабочие специальности. Только для того, чтобы жильё своё обслуживать.
И да, к ним через коровник как-то какие-то соседи-наркоманы залезали и что-то воровали. Село в 100 км от областной столицы.