Ибо, овдовев и оставшись один, я, делая выбор меж СВОИМ домом в 230 квадратов (на участке в 10 соток, причём в Центральном районе города и ко ВСЕМ коммуникациям подключенным) и СВОЕЙ квартирой в 65 квадратов (в прекрасном месте и в небольшом доме) лично я аж не задумываясь выбрал для себя на старости лет именно Квартиру, понимая явственно, что её я ВСЕГДА потяну и даже этого не замечу, а Дом с участком меня, старого, попросту сожрёт и даже не поморщится...
Все счастливые обладатели, а также поклонники дач и домов, находятся в состоянии болезни под названием "Я дворянин".
Это психотравма родом из Советского Союза с его пропагандой.
Тогда нищим людям государство выделяло 6 соток и разрешало ездить на общественном транспорте и копать эту землю лопатами и выращивать на ней растения.
Толпа людей втягивается в постройку дачи или дома и не может ее бросить до самой смерти.
Повторю правила начала строительства дачи для самых глупых советских людей и их потомков:
1. Вы можете подумать о начале строительства дачи ТОЛЬКО если у Вас есть просторное жилье в городе и у ваших детей тоже есть собственные ОТДЕЛЬНЫЕ квартиры. Речь не про ипотеку, а про собственность.
Если Вы живете в четвером в двушке, то Вы нищета и голь перекатная. Ни о какой даче Вам не надо думать. Вам надо задумываться как заработать больше денег и обеспечить себя и своих детей просторным жильем в городе.
2. Если Вы уже решили собственный квартирный вопрос и квартирный вопрос своих детей, то Вы можете задуматься о постройке дачи ТОЛЬКО если у Вас есть средства на ее строительство силами наемного персонала.
3. Если Вы нашли в кармане лишние 30 млн. руб., то можете приступать к строительству дачи. Однако перед строительством прикиньте ваши расходы на дачу на следующие 20 лет. Если у Вас нет бюджета на зарплату наемного персонала (прислуги), который будет обслуживать дачу, то бессмысленно начинать строительство. Так как Вы не потянете содержание дачи или дома после его постройки .
Если Вы не понимаете о чем я написал выше, то скорей всего Вы люди, которые украли у своих детей хорошую жизнь, потому что слили много лет своей жизни, своей энергии, своих денег на какую-то фигню, которая никому оказалась не нужна.
Например, у Мавра две дочери с ипотеками. Мавр им дал деньги на первоначальный взнос. При этом Мавр зачем-то построил дом 230 квадратов в центре Калининграда, а потом продал его.
Наверное эти средства можно было сразу пустить на квартиры дочерей, которые не мучились бы ипотеками всю жизнь по той причине, что папка в молодости решил поиграть в строителя домов.
Это не критика Мавра, это критика всех советских людей, которые слили кучу бабла, времени и энергии на постройку никому не нужных коробок на никому ненужной земле.
Нищета плодит нищету потому что принимает недальновидные решения в молодости.
На картинке Вы можете увидеть разницу между правильной дачей и "дачей курильщика" и понять: дворяне Вы или крестьяне.