Вот её же воспоминания про молоко. Воспоминания о совке как и у меня. Все в точности как и было у нас на урале в моем детсве.
"Дефицит молока в провинции и огромные очереди за ним в 70-80-е годы На днях написала статью, где упомянула про свое детство с пустыми полками магазинов, и было много комментариев - вы все врете! В советские времена магазины ломились от продуктов!
Ну что сказать - в моем родном городе Шарья в Костромской области точно не ломились.
Вот мои воспоминания про конец 70-х и начало 80-х, еще задолго до перестройки. (После нее вообще ад начался, по талонам продукты выдавали, а в больших городах тоже все пропало).
И чтобы было понятно, почему у меня был такой шок, я расскажу про магазины своего городка, в которых я провела огромную часть детства - в очередях. Подчеркну еще раз, что речь идет о конце 70-х и начале 80-х, до перестройки еще несколько лет.
Мое же детство прошло в перебежках между этими магазинами в поисках нужных продуктов. (В магазины мы ходили лет с 6).
И вот, отстояв огромную очередь в нашем магазине, я остаюсь без молока – не хватило. Я несусь в другой магазин, который находится довольно далеко. Стою там в очереди – молока опять не хватило. Приходится садиться в автобус и ехать куда-нибудь к черту на кулички, где народу живет поменьше, и там все же урвать последний литр молока.
Молоко и молочные продукты вообще были очень дефицитным товаром в нашем городе. И это довольно странно. Потому что Костромская область считалась молочной, у нас обитают знаменитые черно-белые коровы костромской породы. При этом в районе была куча колхозов, которые специализировалась именно на молоке.
Даже в обычные, не праздничные дни, поход в магазин за молоком был довольно неприятным испытанием. Молоко в наш молочный магазин обычно привозили около 5 вечера. С двух до трех в нем был обед. Но чтобы тебе хватило молока, надо было прийти до обеда, занять очередь – пока еще небольшую, только из бабушек, потому что взрослые на работе.
И все это время болтаться рядом, чтобы тебя не потеряли и не потерять за кем ты сама. А это было очень легко сделать – бабушки выглядят удивительно одинаково. Один раз, когда мне было лет 8, я вот так потеряла за кем стою – а за мной уже собралось множество народа. И я просто по-тихому в результате сбежала, испугавшись возмездия разъяренной толпы и потеряв напрасно часа четыре ожидания.
Так вот, вечером привозили фляги с молоком. И тут наступал волнующий и интригующий момент – подсчет, сколько фляг молока привезли. Ибо если было их мало, то большинству молока не доставалась. Во фляге было 39 литров – на 13 человек (почему-то все покупали именно 3 литра молока).
И вот мы считали людей в очереди, и количество фляг – если фляг штук 20, хватит на всех. А если их был десяток, то народные волнения не утихали.
Во-первых, потому что первым делом продавщицы, совершенно не стесняясь, наполняли бидоны и банки для себя, своей родни, соседей, знакомых и так далее. Кстати, в то время очень важно было иметь знакомых в торговле, это были едва ли не важнейшие люди.
Т.е., по телевизору рассказывали, что самые важные люди у нас в СССР – это космонавты, хлеборобы, ученые. Но по факту самыми важными для обычных людей, вынужденных, как ни крути, думать о еде, одежде, ремонте, мебели, бытовой технике, были продавцы.
Но очередь, которая движется, это не самое страшное. Страшнее стоять в очередях, когда товара еще нет, и неизвестно, может быть его еще и не привезут – такое часто бывало. Люди ждали привоза до вечера, а потом расходились с пустыми руками. Или еще бывало, отстоишь в очереди, а молоко кончилось перед тобой..."
https://dzen.ru/a/ZbyLzESqxWDSi1m6
То что она описала это 100% правда . Это моё совковое детство, у нас так же все было, с молочкой, только ещё и сыра не было, он был супердифицит.Так же фляги, поддоны считали и соотносили с количеством человек в очереди и считали вероятность хватит ли для тебя. Высшая математика с детства в голове. Может из за того у нас по математике, в школе почти у всех хорошие оценки были.