Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 18)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,059
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не было возможности идти в офис, а в МП не была реализована возможность конвертации.
Тогда не понял комментарий, думал типа уже в МП было реализовано тогда
Это было в конце 24 г, когда ВТБ только реализовал в принципе возможность конвертации.

А оказывается "это было" относилось к вашему опыту конвертации, ок.

МихВас

Участник
Спасибо
690
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Самый оптимальный вариант, чтобы не терять деньги за время вывода - это, продажа LQDT (тем самым фиксируем прибыль), покупка его снова и уже с этим LQDT закрывать.
В ВТБ сейчас, при отменной брокерской комиссии до конца 2026 года, при больших суммах IMHO выгоднее в SBMM перекладываться при закрытии ИИС, чем в LQDT, но суммы выигрыша не великие конечно - 100 рублей с мульона

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,476
Продолжение...начало здесь:
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-779590

Друзья мои! Я Вас заклинаю - ИМХО не конвертируйте ИИС если нет крайней необходимости, (лучше закройте старый и откройте себе на радость сразу три новых, если вопрос конвертации - не вопрос жизни и смерти), а если уже конвертировали, то, по возможности, дождитесь когда этот идиотизм со справками закончится на наших нервах, потраченном времени и костях, и все процессы будут более-менее отлажены.

За эти дни получил ответы от ФНС и Брокера:

ФНС: справку о неполучении вычета на взносы выдать не можем, у Вас конвертированный ИИС=ИИС-3, можем выдать только справку о количестве счетов не больше 3х штук.

Брокер: сумму неудержанного налога указали правильно, обнулять ничего не будем, надо было справку о неполучении вычетов на взнос предоставить тебе ДО закрытия ИИСа (это те справки, которые они, якобы, уже получили сами и не закроют ИИС, пока их не получат...ну-ну :grin:), теперь разбирайся с ФНС сам.

....я не прощаюсь:grin:

Вложения

• Брокер.jpg
    Брокер.jpg
    101.4 KB · Просмотры: 8
  • ФНС.jpg
    ФНС.jpg
    116.4 KB · Просмотры: 8

Aieco

Мастер
Спасибо
1,106
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
при больших суммах IMHO выгоднее в SBMM
Можете пояснить? Это только в Сбере комиссия за покупку SBMM, если сразу брать (заявка по рынку тейкера)? Если нет, то можно прождать заявку мейкера. Или я не знаю, не тогда захожу, но всегда вижу плиты без зазора. А так ведь можно и прождать неизвестно сколько времени, потеряв на этом.

Ozmant

Участник
Спасибо
94
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Можете пояснить? Это только в Сбере комиссия за покупку SBMM, если сразу брать (заявка по рынку тейкера)? Если нет, то можно прождать заявку мейкера. Или я не знаю, не тогда захожу, но всегда вижу плиты без зазора. А так ведь можно и прождать неизвестно сколько времени, потеряв на этом.
Как можно не увидеть зазора между плитами?

44.jpg

МихВас

Участник
Спасибо
690
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Зазор между плитами ММ по SBMM есть практически всегда. ВТБ отменил брокерскую комиссию при покупке сторонних фондов до конца 2026 года (биржевая тейкер/мейкер брокером не компенсируется по фондам сторонних УК, кроме ВИМ Инвестиции - фонд LQDT). Поэтому освободившиеся денежные средства до конца 2026 года вкладываем в SBMM, перед самым закрытием продаем по цене свободной ступеньки как мейкеры, чтобы не было биржевой комсы, и потом откупаем как мейкеры по той же самой цене. В итоге расходы по сделке продажа/откуп по SBMM нулевые: комса брокера ноль при любом раскладе до конца 2026 года, биржи нулевая при мейкерских сделках и разница в цене продажа/откуп тоже нулевая, поскольку сделки совершались по одной и той же цене

Если такой же "финт" проводить с фондом LQDT у брокера ВТБ, то брокерская/биржевая комса нулевая безотносительно к тейкер/мейкер, а разница между ценой продажи и покупки - 0,0001 рубля с каждого лота, что при объеме в 1 млн. руб. даст потерю в районе 100 рублей. Копейки конечно, но тем не менее

P.S. В Сбере отсутствует брокерская комиссия по сделкам с SBMM, но биржевая есть в зависимости от тейкер/мейкер

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

endordil

Новичок
Спасибо
0
А про ЛДВ на ИИС можно уточнить. После закрытия и перевода денег на обычный брокерский она не применяется. А есть еще вроде какая-то льгота, которая что-то про 5 лет владения. Она тоже не применяется? И второе. Если закрыть ИИС, перевести бумаги и они там уже 3 года отлежат то ЛДВ применится или нет?

МихВас

Участник
Спасибо
690
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Она тоже не применяется?
Нет и льгота вроде как 3 года владения и только для бумаг, которые весь срок владения с момента покупки были только на обычном БС

Если закрыть ИИС, перевести бумаги и они там уже 3 года отлежат то ЛДВ применится или нет?
Не применится

МихВас

Участник
Спасибо
690
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Подавайте декларацию в ФНС, укажите сумму к возврату за период до конвертации ИИС-Б в ИИС-3 в полном объеме, в документах к обоснованию текст в свободной форме: я (ФИО), открыл ИИС номер такой-то, тогда-то и у такого-то брокера, взносы делал тогда- то и столько-то, вычетов на взнос за период с... по ... не получал, заявлений в ФНС на сей счет не подавал, конвертировал ИИС-Б в ИИС-3 тогда-то, о чем в установленные сроки подал уведомление номер такой-то в ФНС, на основании этого прошу сделать перерасчет и вернуть излишне удержанный брокером таким то налог за период с ... по ... (с года открытия по год до конвертации включительно)

P.S. Брокер хоть правильно налог за период с момента открытия ИИС до года, предшествовавшего году конвертации посчитал?

P.P.S. Конечно неприятно, что излишне удержанный брокером налог будет возвращаться ФНС в течении максимум 4-х месяцев, если все гладко будет, особенно, если сумма большая

• Спасибо!

A70

Участник
Спасибо
52
Продолжение...начало здесь:
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-779590

Друзья мои! Я Вас заклинаю - ИМХО не конвертируйте ИИС если нет крайней необходимости, (лучше закройте старый и откройте себе на радость сразу три новых, если вопрос конвертации - не вопрос жизни и смерти), а если уже конвертировали, то, по возможности, дождитесь когда этот идиотизм со справками закончится на наших нервах, потраченном времени и костях, и все процессы будут более-менее отлажены.

За эти дни получил ответы от ФНС и Брокера:

ФНС: справку о неполучении вычета на взносы выдать не можем, у Вас конвертированный ИИС=ИИС-3, можем выдать только справку о количестве счетов не больше 3х штук.

Брокер: сумму неудержанного налога указали правильно, обнулять ничего не будем, надо было справку о неполучении вычетов на взнос предоставить тебе ДО закрытия ИИСа (это те справки, которые они, якобы, уже получили сами и не закроют ИИС, пока их не получат...ну-ну :grin:), теперь разбирайся с ФНС сам.

Я так понимаю у вас ИИС-Б до конвертации был. ИИС-А по идее должен пройти без сучка и задоринки (с конвертацией) , надеюсь на это.

• Нравится

МихВас

Участник
Спасибо
690
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
ИИС-А по идее должен пройти без сучка и задоринки (с конвертацией) , надеюсь на это.
Сучки и задоринки могут появиться при расчете брокером итогового налога к удержанию. В случае, если не правильно посчитает и удержит, заявление нужно будет подавать в ФНС, так что... ИМХО те же..., только в профиль

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,476
Подавайте декларацию в ФНС, укажите сумму к возврату за период до конвертации ИИС-Б в ИИС-3 в полном объеме, в документах к обоснованию текст в свободной форме: открыл тогда то, взносы делал тогда то и столько то, вычетов на взнос за период с... по ... не получал, заявлений не подавал, конвертировал ИИС-Б в ИИС-3 тогда то, на основании этого прошу сделать перерасчет и вернуть излишне удержанный брокером таким то налог за период с ... по ...
@МихВас, большое спасибо Вам за отзыв. А какую декларацию подавать? Что я скажу ФНС - у меня на руках кривой отчёт по закрытому ИИС - у Вас (ФНС) есть ко мне претензии? С меня брокер при закрытии ИИС (деньги были) не удержал ни копейки :grin:

Эти бестолковые шаблонные ответы от брокера - они меня всегда умиляли.

Зато в кривом финальном отчёте по закрытому ИИС - теперь висит 7-значная сумма неудержанного налога.
Я брокера отчёт прошу исправить....сумму обнулить, провести проверку...итп

Обещали сами взять справки - берите. Обещали сервис по закрытию ИИС - действуйте. Некомпетентные сотрудники (4=четыре! обращения) - примите меры, проведите обучение, выгоните бездельников итд. Хромает канал ЭДО по получению справок итп - исправьте. Я вам (брокеру) деньги плачу и сумма у меня у вас на счетах не хилая...

Сегодня составил новое обращение, всё под запись им разжевал, всю ситуацию на пальцах им объяснил с просьбой проверить все мои предыдущие 4 обращения.

А потом соберу все ответы, скрины, документы итп и уже дальше буду думать куда с этим идти и что делать.....

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,476
Я так понимаю у вас ИИС-Б до конвертации был. ИИС-А по идее должен пройти без сучка и задоринки (с конвертацией) , надеюсь на это.
Да, у меня тип Б был изначально.

Вы знаете, я тоже думал - ну какие сучки и задоринки могут быть если там тупо налог на финрез, тем более что до 24 года финрез по типу Б был вообще безлимитным....сколько получил прибыли - вся моя, без налогов...тупо проверить цену сделок итп цифры...

Будем надеяться что в Вашем случае с вычетами на взнос будет все гладко. Одно Вам точно могу сказать - в ФНС и в топовом брокере Страны до сих пор мало кто понимает что в принципе такое конвертация.

Если бы сейчас решал конвертировать или нет (как решал в 24 году), ужался бы, закрыл бы старый тип и НЕ конвертировал...а потом бы открыл уже сразу 3 новых штуки ИИС-3 и не маялся....Но, времена тогда были тёмные, 1 млн лимита на пополнение типа Б мне никуда не упирался, никто в начале 24 года ещё толком ничего не знал (а некоторые конвертировали в 24 году, тут же открыли ещё+2 ИИСа и попали...так нельзя было делать до начала 25 года, пока не уведомили ФНС)....поэтому тогда принял решение конвертировать...

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,476
P.S. Брокер хоть правильно налог за период с момента открытия ИИС до года, предшествовавшего году конвертации посчитал?
да

P.P.S. Конечно неприятно, что излишне удержанный брокером налог будет возвращаться ФНС в течении максимум 4-х месяцев, если все гладко будет, особенно, если сумма большая

@МихВас, большое спасибо Вам за отзыв. А какую декларацию подавать? Что я скажу ФНС - у меня на руках кривой отчёт по закрытому ИИС - у Вас (ФНС) есть ко мне претензии? С меня брокер при закрытии ИИС (деньги были) не удержал ни копейки :grin:

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,476
А упрощенки по типу Б у Сбера разве нет или с введением ДСГ эту возможность упразднили?
Спасибо Вам за отзыв. Как видите - они упростили всё так, что теперь всё стало только сложнее :grin:

И главное - на каждом углу, даже в МП при закрытии, даже в ответах в чате пишут, что сами всё проверят, сами все справки возьмут итд....это они ещё не знают что на "другом конце провода" клиента поджидает тупняк со справками от ФНС:grin:

Aieco

Мастер
Спасибо
1,106
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Как можно не увидеть зазора между плитами?
Вот сейчас зашел. Скрин из ВТБ инвестиции. Где тут зазор? Ни разу еще не видел , как у Вас . Или я не туда смотрю или такой "удачливый"?

Вложения

• Screenshot_20260616-175355_Мои Инвестиции.png
    Screenshot_20260616-175355_Мои Инвестиции.png
    147.2 KB · Просмотры: 0

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,476
Вот сейчас зашел. Скрин из ВТБ инвестиции. Где тут зазор? Ни разу еще не видел , как у Вас . Или я не туда смотрю или такой "удачливый"?
@Aieco, 18.7335 - это и есть зазор между плитами....
Может Вам эта ссылка поможет...для понимания ситуации:
https://hranidengi.com/threads/bpif-denezhnogo-rynka-akmm-sbmm-lqdt-tmon.232/post-668433

ИМХО, Вам по "зазорам" в стакане ФДР надо не в тему ИИС а в другую тему :)

• Спасибо!
Реакции: МихВас и Aieco

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,152
Новый пользователь
gromovapbud

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм