Не было возможности идти в офис, а в МП не была реализована возможность конвертации.Зачем тогда прослойка в виде ПМ?
Не было возможности идти в офис, а в МП не была реализована возможность конвертации.Зачем тогда прослойка в виде ПМ?
Тогда не понял комментарий, думал типа уже в МП было реализовано тогдаНе было возможности идти в офис, а в МП не была реализована возможность конвертации.
Это было в конце 24 г, когда ВТБ только реализовал в принципе возможность конвертации.
В ВТБ сейчас, при отменной брокерской комиссии до конца 2026 года, при больших суммах IMHO выгоднее в SBMM перекладываться при закрытии ИИС, чем в LQDT, но суммы выигрыша не великие конечно - 100 рублей с мульонаСамый оптимальный вариант, чтобы не терять деньги за время вывода - это, продажа LQDT (тем самым фиксируем прибыль), покупка его снова и уже с этим LQDT закрывать.
), теперь разбирайся с ФНС сам.
Можете пояснить? Это только в Сбере комиссия за покупку SBMM, если сразу брать (заявка по рынку тейкера)? Если нет, то можно прождать заявку мейкера. Или я не знаю, не тогда захожу, но всегда вижу плиты без зазора. А так ведь можно и прождать неизвестно сколько времени, потеряв на этом.при больших суммах IMHO выгоднее в SBMM
Как можно не увидеть зазора между плитами?Можете пояснить? Это только в Сбере комиссия за покупку SBMM, если сразу брать (заявка по рынку тейкера)? Если нет, то можно прождать заявку мейкера. Или я не знаю, не тогда захожу, но всегда вижу плиты без зазора. А так ведь можно и прождать неизвестно сколько времени, потеряв на этом.
Зазор между плитами ММ по SBMM есть практически всегда. ВТБ отменил брокерскую комиссию при покупке сторонних фондов до конца 2026 года (биржевая тейкер/мейкер брокером не компенсируется по фондам сторонних УК, кроме ВИМ Инвестиции - фонд LQDT). Поэтому освободившиеся денежные средства до конца 2026 года вкладываем в SBMM, перед самым закрытием продаем по цене свободной ступеньки как мейкеры, чтобы не было биржевой комсы, и потом откупаем как мейкеры по той же самой цене. В итоге расходы по сделке продажа/откуп по SBMM нулевые: комса брокера ноль при любом раскладе до конца 2026 года, биржи нулевая при мейкерских сделках и разница в цене продажа/откуп тоже нулевая, поскольку сделки совершались по одной и той же ценеМожете пояснить? Это только в Сбере комиссия за покупку SBMM, если сразу брать (заявка по рынку тейкера)? Если нет, то можно прождать заявку мейкера. Или я не знаю, не тогда захожу, но всегда вижу плиты без зазора. А так ведь можно и прождать неизвестно сколько времени, потеряв на этом.
Нет и льгота вроде как 3 года владения и только для бумаг, которые весь срок владения с момента покупки были только на обычном БСОна тоже не применяется?
Не применитсяЕсли закрыть ИИС, перевести бумаги и они там уже 3 года отлежат то ЛДВ применится или нет?
Подавайте декларацию в ФНС, укажите сумму к возврату за период до конвертации ИИС-Б в ИИС-3 в полном объеме, в документах к обоснованию текст в свободной форме: я (ФИО), открыл ИИС номер такой-то, тогда-то и у такого-то брокера, взносы делал тогда- то и столько-то, вычетов на взнос за период с... по ... не получал, заявлений в ФНС на сей счет не подавал, конвертировал ИИС-Б в ИИС-3 тогда-то, о чем в установленные сроки подал уведомление номер такой-то в ФНС, на основании этого прошу сделать перерасчет и вернуть излишне удержанный брокером таким то налог за период с ... по ... (с года открытия по год до конвертации включительно)....я не прощаюсь![]()
Я так понимаю у вас ИИС-Б до конвертации был. ИИС-А по идее должен пройти без сучка и задоринки (с конвертацией) , надеюсь на это.Продолжение...начало здесь:
https://hranidengi.com/threads/individualnyj-investicionnyj-schet-iis.53/post-779590
Друзья мои! Я Вас заклинаю - ИМХО не конвертируйте ИИС если нет крайней необходимости, (лучше закройте старый и откройте себе на радость сразу три новых, если вопрос конвертации - не вопрос жизни и смерти), а если уже конвертировали, то, по возможности, дождитесь когда этот идиотизм со справками закончится на наших нервах, потраченном времени и костях, и все процессы будут более-менее отлажены.
За эти дни получил ответы от ФНС и Брокера:
ФНС: справку о неполучении вычета на взносы выдать не можем, у Вас конвертированный ИИС=ИИС-3, можем выдать только справку о количестве счетов не больше 3х штук.
Брокер: сумму неудержанного налога указали правильно, обнулять ничего не будем, надо было справку о неполучении вычетов на взнос предоставить тебе ДО закрытия ИИСа (это те справки, которые они, якобы, уже получили сами и не закроют ИИС, пока их не получат...ну-ну), теперь разбирайся с ФНС сам.
....я не прощаюсь![]()
Сучки и задоринки могут появиться при расчете брокером итогового налога к удержанию. В случае, если не правильно посчитает и удержит, заявление нужно будет подавать в ФНС, так что... ИМХО те же..., только в профильИИС-А по идее должен пройти без сучка и задоринки (с конвертацией) , надеюсь на это.
@МихВас, большое спасибо Вам за отзыв. А какую декларацию подавать? Что я скажу ФНС - у меня на руках кривой отчёт по закрытому ИИС - у Вас (ФНС) есть ко мне претензии? С меня брокер при закрытии ИИС (деньги были) не удержал ни копейкиПодавайте декларацию в ФНС, укажите сумму к возврату за период до конвертации ИИС-Б в ИИС-3 в полном объеме, в документах к обоснованию текст в свободной форме: открыл тогда то, взносы делал тогда то и столько то, вычетов на взнос за период с... по ... не получал, заявлений не подавал, конвертировал ИИС-Б в ИИС-3 тогда то, на основании этого прошу сделать перерасчет и вернуть излишне удержанный брокером таким то налог за период с ... по ...

Да, у меня тип Б был изначально.Я так понимаю у вас ИИС-Б до конвертации был. ИИС-А по идее должен пройти без сучка и задоринки (с конвертацией) , надеюсь на это.
даP.S. Брокер хоть правильно налог за период с момента открытия ИИС до года, предшествовавшего году конвертации посчитал?
P.P.S. Конечно неприятно, что излишне удержанный брокером налог будет возвращаться ФНС в течении максимум 4-х месяцев, если все гладко будет, особенно, если сумма большая
@МихВас, большое спасибо Вам за отзыв. А какую декларацию подавать? Что я скажу ФНС - у меня на руках кривой отчёт по закрытому ИИС - у Вас (ФНС) есть ко мне претензии? С меня брокер при закрытии ИИС (деньги были) не удержал ни копейки![]()