Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 7)

Verges

Мастер
Спасибо
843
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Скорее всего, 2024 год будет признан переходным, когда можно было получить вычет и инвестиционный и на ДСГ. Оба варианта законны.
Никаких оснований для признания 2024 года неким "переходным" нет.

Выплата инвестиционного вычета вместо ДСГ по трансформированному ИИС - ошибка инспектора, не посмотревшего дату трансформации.
Однако, эта ошибка базируется на ошибке самого инвестора, запросившего данный вычет.

ИМХО, наиболее вероятный вариант будущего развития событий - считать, что трансформация ИИС датирована не 2024 годом, а 2025 г.
Почему? Потому, что так указал инвестор, подав на вычет за 2024 г. по 219.1.

Итог - при закрытии ИИС-3 за 2024 г. освобождения налога на финрез не будет. Поскольку этот год будет отнесен к "старой" части ИИС.
О чем многократно писали @trader1982, @Aieco, и другие.

Последнее редактирование:

Мудрый

Участник
Спасибо
549
Никаких оснований для признания 2024 года неким "переходным" нет.

Выплата инвестиционного вычета вместо ДСГ по трансформированному ИИС - ошибка инспектора, не посмотревшего дату трансформации.
Однако, эта ошибка базируется на ошибке самого инвестора, запросившего данный вычет.

ИМХО, наиболее вероятный вариант будущего развития событий - считать, что трансформация ИИС датирована не 2024 годом, а 2025 г.
Почему? Потому, что так указал инвестор, подав на вычет за 2024 г. по 219.1.

Итог - при закрытии ИИС-3 за 2024 г. освобождения налога на финрез не будет. Поскольку этот год будет отнесен к "старой" части ИИС.
О чем многократно писали @trader1982, @Aieco, и другие.
С чего это трансформация 2025 год? У брокера 1 января 2024 год, налоговая уведомлена вовремя, на что есть все бумаги. То, что они не подкрутили свое ПО и не научили инспекторов - не проблема владельца ИИС. Он и подавно не обязан разбираться во всех хитросплетениях :yes:

Michael

Участник
Спасибо
134
Стаж c
25.05.10
Коллеги, как думаете оптимально поступить с вычетом по ИИС за 2024г. при таком раскладе:

1) Есть белая зарплата - чуть ниже верхней планки, облагаемой налогом 13%. Налог уплачен в 2024г по ставке 13%.
2) Есть доход от % по вкладам. Т.к. в 2024г. этот доход входит в основную налоговую базу, а лимит ставки 13% уже выбран зарплатой, видимо весь этот доход будет облагаться по ставке 15%. Но платиться будет только 01.12.25г.
3) Есть ИИС, конвертированный в 2024г в ИИС-3. По нему есть положительный финрез(в 2024г не учитываем) и пополнение в 2024 г.
Цель: получить вычет на ДСГ за пополнение ИИС в 2024г.
Итоговый НДФЛ за 2024г. будет по ставке 15%, но этот налог еще не уплачен, т.е. вычет за него пока получить не можем. Налог по ставке 13% уплачен. Заявления для вычета по упрощенке в налоговой нет, подозреваю что именно поэтому (общая сумма дохода включая налог на вклады у них видна).

Напрашиваются варианты:
1) Подаем сейчас 3НДФЛ, указываем там только ЗП, получаем вычет 52 тыс.(по ставке 13%), в декабре платим налог по ставке 15%, подаем уточненную декларацию, заявляем еще 8тыс. к вычету. Навскидку вроде бы подводных камней нет? Или я что-то упускаю?
2) Подаем сейчас 3НДФЛ, указываем там все доходы, с тем чтобы уменьшить сумму налога на вклады вычетом по ИИС. Но рискуем нарваться на перенос срока оплаты налога на 15.07.25 вместо 01.12.25. Такое себе.
3) Спокойно ждем до 01.12.25, полностью платим налоги за 2024 год, подаем декларацию с полной суммой дохода и полным вычетом.

Склоняюсь к варианту 1, вроде бы он выглядит оптимальным, или я что-то упустил?

Verges

Мастер
Спасибо
843
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
1) Подаем сейчас 3НДФЛ, указываем там только ЗП, получаем вычет 52 тыс.(по ставке 13%), в декабре платим налог по ставке 15%, подаем уточненную декларацию, заявляем еще 8тыс. к вычету.
Подаем сейчас, получаем 52 тыс.
К осени придет уведомление на налог по вкладам, в котором уже будет учтен примененный вычет по ИИС (к зарплате).
Таким образом, к декабрю просто надо будет платить меньше (на указанные 8 тыс.). Иными словами, подавать уточненную декларацию не потребуется.

На примере.
Пусть НОБ по зарплате 5 млн, по вкладам 400 тыс. (уже за вычетом необлагаемых).
Подали на вычет (с зарплаты). НОБ по зарплате стала 4,6 млн.
Осенью ФНС сложила 4,6 + 0,4 = 5 млн.
Платите 13% с 0,4 млн, поскольку с зарплаты уже заплачено.

Michael

Участник
Спасибо
134
Стаж c
25.05.10
К осени придет уведомление на налог по вкладам, в котором уже будет учтен примененный вычет по ИИС (к зарплате).
Таким образом, к декабрю просто надо будет платить меньше (на указанные 8 тыс.). Иными словами, подавать уточненную декларацию не потребуется.

На примере.
Пусть НОБ по зарплате 5 млн, по вкладам 400 тыс. (уже за вычетом необлагаемых).
Подали на вычет (с зарплаты). НОБ по зарплате стала 4,6 млн.
Осенью ФНС сложила 4,6 + 0,4 = 5 млн.
Платите 13% с 0,4 млн, поскольку с зарплаты уже заплачено.
Супер. Спасибо! Этот момент действительно не учел.
Тогда действительно можно подавать сейчас на 52 тыс, и спать спокойно. :)

SergA

Старожил
Спасибо
11
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть иис-2, три года будет в июне. Планирую его закрыть в июне-июле (вычет за 2024 получен). Если я открою иис -3 и пополню в конце года, можно будет получить вычет или необходимо условие чтобы счет был открыт весь год?

SergA

Старожил
Спасибо
11
Да. Полный год для получения вычета важен только при закрытии ИИС
Спасибо! А вот я в декабре 2024 пополнял свой ИИС-2, получил вычет в этом году, можно ли без проблем закрыть этот ИИС в 2025 году без последствий? Ведь сумма не пролежала на счете полный год.

Aieco

Мастер
Спасибо
716
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Спасибо! А вот я в декабре 2024 пополнял свой ИИС-2, получил вычет в этом году, можно ли без проблем закрыть этот ИИС в 2025 году без последствий? Ведь сумма не пролежала на счете полный год.
Вы же не пополняли его в 2025? Полный год нужен, если бы Вы его пополнили в 2025 и захотели бы получить за это вычет, тогда надо было бы его закрывать в 2026.

• Спасибо!
Реакции: Umstein и SergA

excell6

Участник
Спасибо
83
Вопрос.

Прошу разъяснить порядок декларирования вычета на взносы 2024 г. на ИИС, по которому в 2024 году зарегистрирована смена налогового режима по ст. 219.1 (ИИС старого типа) на ст. 219.2 (ИИС-3). С одной стороны, право на вычет уже возникло по ст. 219.1 НК в момент внесения взноса, с другой стороны, согласно пп. 15 и 16 ст. 3 ФЗ №58 от 23.03.24, подача Заявления о применении режима ДСГ имеет обратную силу и вычет на взносы ИИС должен быть основан на ст. 219.2 НК. Форма декларации НДФЛ-3 содержит очевидно взаимоисключающие варианты, заявление вычета на основании ст. 219.1 (п.5 приложения 5) или 219.2 (п.6 приложения 5). Где нужно указать сумму вычета в таком случае, в п. 5 или в п. 6 декларации? Если пункт выбран неверно, следует ли подать уточнение к декларации во избежание сложностей в будущем?

Ответ
1744016297114.png

1744016312159.png

• Спасибо!
Реакции: PetrovitchSPb и qqmber

excell6

Участник
Спасибо
83
Не понял, подавать уточненку или нет?
По факту, это ответ по ИИС старого типа - не подавал вычет по ДСГ значит имею право на вычет на взносы. Но я же хочу получить по конвертированному ИИС оба вычета.

qqmber

Мастер
Спасибо
182
@excell6, так судя по ответу, у вас не было конвертации, что будете уточнять?

excell6

Участник
Спасибо
83
@excell6, так судя по ответу, у вас не было конвертации, что будете уточнять?
была. В лк налоговой все документы есть. Подал 2 заявление, т.к ИИС был переведен с Открытия в ВТБ.

Налоговая наверное уже сама от этих ИИС вешается.

1744016935512.png

qqmber

Мастер
Спасибо
182
@excell6, понятно, бардак в налоговой, заявление зарегистрировано, но они его не видят. Я пока не решил, что делать в такой ситуации, посижу почитаю, благо времени на раздумья еще много.

• Спасибо!
Реакции: PetrovitchSPb

Verges

Мастер
Спасибо
843
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
была. В лк налоговой все документы есть.
В предпоследнем абзаце ответа налоговой ведь написано, что "Вами не предоставлялось заявление...".
Иными словами, налоговая считает, что конвертации не было. Вот с этим сначала и надо разобраться.

• Спасибо!
Реакции: PetrovitchSPb и excell6

excell6

Участник
Спасибо
83
Подал заявление с просьбой внести инфу в базу с приложением квитанции о приема.
ППЦ конечно бардак.

Спасибо
5,308
Подскажите, пжлст, ссылку или где почитать про эти условия по отсыпке золота
@AlexM-68, @МихВас, @denism7, остальные в теме коллеги, спасибо Вам, сегодня открыл 3й ИИС в ВТБ с горем пополам))
Перехожу по ссылке.....открываю вклад - ошибка....потом вклад появился через пару минут...потом всё заполнил=проверил по ИИСу= проставил галки - приходит финальная смска на подписание...и....ошибка, ведутся работы......досвидос.....Пришлось вручную запрягать Маринок через чат и переполучать ранее битые ссылки с ошибками)).
Вобщем акция по золотишку длится до 22.04, вдруг кому пригодится мой опыт, будьте внимательны!

Возникло несколько вопросов:
1. Как быстро Вам начислили золото?
2. После начисления его сразу можно продавать?
3. Вклад Вы открывали минимум на 3 мес и на 10.000?
4. Какие доки по открытому ИИСу придут в ВТБ? Они придут на почту?
5. Как проверить не задвоился ли ИИС при открытии и не открыли ли мне сразу 2 ИИСа? В МП брокера посмотреть это раз....и на сайте ФНС через недельку - это два? Плюс если придут доки на 2 ИИСа - это три? Я правильно размышляю? Пока везде пусто.....

Теперь придется ждать и проверять не задвоили ли они мне ИИС этими ошибками и глюками.

С этим ВТБ по жизни как по минному полю - то что-нибудь пытаются впарить, то накосячат, то заблокируют, то кешбэк просрут итд...
Слава Богу для меня это не банк №1 и, видимо, никогда им не станет.
Предлагаю пожизненно переименовать ВТБ в "Косяк-банк" :sneer:

• Спасибо!
Реакции: excell6

excell6

Участник
Спасибо
83
@excell6, понятно, бардак в налоговой, заявление зарегистрировано, но они его не видят. Я пока не решил, что делать в такой ситуации, посижу почитаю, благо времени на раздумья еще много.
Как вообще будет происходить закрытие ИИС 3 типа с вычетом на доход?
Нужно будет нести справку из налоговой, чтобы налог не начислили?

Блин, я сейчас даже боюсь на ИИС ОФЗ и акции покупать, т.к ставка рентабельна только с вычетом на доход. Если начислят налог, ОФЗ наглухо проиграет вкладам.
По акциям, без вычета их выгодней взять на бр счете под 3 летнюю льготу.
Не говоря уж об открытии 2 ИИС.

Ладно подожду ответа налоговой.
Может и реально не стоит в эти игры с государством играть.Тупо сидеть на вкладах, акции брать на бр счете под 3 летнюю льготу, офз занести в черный список (т.к они проигрывают по доходности вкладам).

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,387
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Как вообще будет происходить закрытие ИИС 3 типа с вычетом на доход?
Нужно будет нести справку из налоговой, чтобы налог не начислили?
Если коротко, то да.
Потому что брокер не может знать, нарушали ли вы условия. А для того, чтобы добросовестно исполнить функции налогового агента, ему эта инфа нужна.

Если серьезно, то будете думать, когда срок к концу подойдет, еще долго ждать, может что-то измениться, какие-то процессы доработают.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,173
Пользователи
7,131
Новый пользователь
Kirov

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм