Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 3)

qqmber

Мастер
Спасибо
186
есть какие-то законодательные ограничения на пополнение ИИСа НЕклиентом.
А вот это прямо интересный момент. Мне зачислили золотые паи на свежеоткрытый ИИС. Как это бьётся с требованиями пополнения ИИС только деньгами и только со счета владельца? Прошу помощь зала.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,016
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Мне зачислили золотые паи на свежеоткрытый ИИС. Как это бьётся с требованиями пополнения ИИС только деньгами и только со счета владельца?
Элементарно. Вам их продали по цене приобретения 0 (ноль)
Кстати, можно к квике проверить.

Verges

Мастер
Спасибо
849
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Как это бьётся с требованиями пополнения ИИС только деньгами и только со счета владельца?
Данное требование касается только пополнений самим клиентом. Для старых ИИС для пополнений клиента было ограничение 1 млн в год.
Понятно, что только эти пополнения учитываются для вычета на взнос.

И не касается пополнений в виде приходящих купонов, дивидендов и др.
А также пополнений бумагами в результате их покупки, в т.ч. за ноль рублей.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Verges, @qqmber
Я кстати много раз на форумах видел волнения по поводу зачислений на ИИС всякого.
Но никогда их не понимал.

Дивиденды могут золотом заплатить или акциями, не будем же мы дивиденды как пополнение рассматривать (хотя я встречал и такие вопросы, особенно про погашение бондов). Ну или да, покупку бумаг, ими же пополнили счет, хоть и не безвозмездно.

Помню у Открытия была акция, паи OPNB надо было купить и сколько то их в подарок начисляли. У меня даже мысли не возникло, что раз их жене на ИИС начислили, то это может быть какой-то проблемой.

Спасибо
5,471
В наше непростое время продавать золото, пусть даже халявное и бумажное
ИИС-ИИСом, а кушать хочется всегда....меня побрили с креветками и тирамису в ветке СберПремьера, вот....приходится голодать и перебиваться пенным с морепродуктами:grin:

ВТБ: - "Хочешь, мы заплатим золотом!"
Косолапый: -"Я мзду не беру, мне за державу ИИС обидно" :sneer:

• Спасибо!
Реакции: МихВас
Спасибо
5,471
А вот это прямо интересный момент. Мне зачислили золотые паи на свежеоткрытый ИИС
Я знал, что в ВТБ чудики....теперь я в этом окончательно убедился...Значит алгоритма зачисления НЕТ
Вам зачислили на ИИС....мне на нулевой БС, который весь в пыли и шестилетней давности....там точно нюхают клей перед каждой торговой сессией....про остальные их косяки я тут писал и не раз....лучше тупо промолчу

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Yur

Участник
Спасибо
32
Вопрос к тем, кто открыл дополнительные ИИСы после конвертации своего более раннего ИИСа (1 типа). И также к тем, кто задумался об этом.

ст.219.1 НК РФ содержит следующие положения.
3) налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу;

Отсюда усматривается, что если получал вычеты на взносы, потом конвертировал и открыл ИИС ещё, то нарушил условия предоставления ранее полученных вычетов. Последствия - попросят всё вернуть и уплатить пени.

Далее мной изучены ч.10 и ч.11 ст.3 58-ФЗ от 23.03.24,
10. По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному до 31 декабря 2023 года включительно, налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и настоящей частью, начиная с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано заявление в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

11. Налоговый вычет на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется в отношении денежных средств, внесенных налогоплательщиком на указанный в части 10 настоящей статьи индивидуальный инвестиционный счет, начиная с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано указанное в части 10 настоящей статьи заявление. В отношении денежных средств, внесенных налогоплательщиком на указанный в части 10 настоящей статьи индивидуальный инвестиционный счет начиная с указанной в настоящей части даты, налогоплательщик не имеет права на получение (возврат к получению) инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).
Отсюда усматривается, что ИИС можно конвертировать и получать, в дополнение к 52 т.р. ежегодным, вычет на финансовый результат.
Но то, что открытие дополнительного ИИС(второго и третьего) не является нарушением положений ст.219.1 НК РФ, такого здесь нет.

Таким образом, если читать буквально приведённые нормы, открытие дополнительных ИИСов приводит к необходимости доплаты налогов и пени в бюджет.
У нас с родственником было по одному ИИСу 1 типа в начале года. Свой я конвертировал, потом начал разбираться, что я наделал.
Родственник пока наблюдает.
Коллеги, усматриваете эту проблему? Или вероятность негативных событий ничтожна?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Отсюда усматривается, что если получал вычеты на взносы, потом конвертировал и открыл ИИС ещё, то нарушил условия предоставления ранее полученных вычетов. Последствия - попросят всё вернуть и уплатить пени.
Вроде не усматривается, после конвертации этот счет регулируется статьей 219.2
Второй и третий счет вы открывали дополнительно к счету 219.2, счет 219.1 прекратил свое действие в рамках закона.

Но я решил как и ваш родственник не сталкиваться с детскими болезнями и открыть чистый ИИС-3.

Мудрый

Участник
Спасибо
551
Открыл второй ИИС, первый конвертировал в ИИС-3 в прошлом году. Никаких проблем не вижу.
Вычет за 2024 получен не по ДСГ.

• Спасибо!
Реакции: Yur

Yur

Участник
Спасибо
32

merks

Участник
Спасибо
10
Небольшой уточняющий вопрос по конвертации ИИС-1 в ИИС-3: сконвертировал счет через брокера, сейчас хочу уведомить налоговую через ЛК ФНС. В ЛК выбираю "Заявление о применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ" и далее перехожу к проверке сведений о трансформируемом ИИС, и вот тут у меня "Дата заключения договора" и "Дата открытия счета" отличаются на два дня. "Дата открытия счета" +2 дня к "Дате заключения договора". В мобильном приложении ВТБ-брокера у меня значится только "Дата открытия счета", в МП ВТБ-Онлайн тоже фигурирует только дата открытия счета.
Вопрос - где уточнить дату заключения договора ИИС?
По логике - она должна предшествовать дате открытия счета, ну или как минимум, совпадать с ней. Но почему тогда у налоговой подтянулись неверные сведения?

Мудрый

Участник
Спасибо
551
В прошлом году?

Не по ДСГ - это нарушение ч.11 ст.3 58-ФЗ. Второй ИИС на момент подачи заявления на вычет уже существовал?
В этом году. Второй ИИС открыт после получения вычета не по ДСГ. ИИС уже был (юридически) по ДСГ, но 3-ндфл была по старой форме, камеральную проверку прошла. Уточню в инспекции почему так и надо ли что-то делать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,638
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Спасибо
5,471
В наше непростое время продавать золото, пусть даже халявное и бумажное
Сегодня аналитики ВТБ выкатили вот такую картинку в МП....разве они могут ошибаться?...2% на дороге не валяются - на них и живу...поэтому вчера даже рука не дрогнула :sneer:

Шучу, конечно...мне надо было открыть и пополнить 3й по счёту ИИС, встряхнуть пыль с МП ВТБ и настроить его, отменить овернайты и прочую блуду, получить все бумажки по открытию, первые отчёты итп...поэтому и продал эти паи и купил другие...я не в минусе:grin:
1744391905428.jpeg

• Нравится
Реакции: AlexM-68

Просматривают тему:

• Estr

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,159
Новый пользователь
ergo

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм