Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 4)

Verges

Мастер
Спасибо
815
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746

МихВас

Участник
Спасибо
362
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Отправил информацию в чат брокеру...
С таким же успехом запрос можно было отправить в домоуправление:mosking:
ИИСов с вычетом на финрез (тип Б) по статистике значительно меньше, чем ИИС типа А. Видимо поэтому вопрос получения справки особо и не обсуждался.
Их и по статистике меньше и по присутствую на данном конкретном форуме в силу одной причины - для них вычет на взнос не важен от слова совсем... был, до вступления в силу изменений в закон.
Соответственно свои стратегии и тактики инвестирования, а также все связанное с ведение счетов ИИС-Б они обсуждают на соответствующих профильных форумах

Но уже стоит морально подготовиться к тому, что придется перед закрытием ИИС-3 обращаться в ФНС, получать справку (о том, что не было больше трех штук ИИС). И только затем ИИС-3 будет закрыт без удержания налога на финрез.
Ну а чего готовиться заранее то? Придет время, ломанется народ на форум с вопросами шо и как, или караул, все пропало, "в прошлой жизни" (при конвертации ИИС-Б) сделал что-то не так.

Хорошо бы налоговая совместно с брокерами поработала продуктивно над электронным документооборотом в части информирования той и другой стороны относительно владельцев инвестиционных счетов, чтобы без беготни и физической явки и в ФНС, и брокерские офисы обойтись. IMHO там не все так сложно на первый взгляд - просто аккуратно надо все делать, без косяков, а времени на реализацию вагон (почти 2 года)

Последнее редактирование:
Спасибо
5,108
а также все связанное с ведение счетов ИИС-Б они обсуждают на соответствующих профильных форумах
На каких??? Умоляю дать ссылки на такие ресурсы в Рунете!
Вы ещё Смартлаб назовите:grin:

А я думал этот форум самый активный в Рунете по ИИСам, хоть тут под 99% товарищей и сидят с вычетом на взнос, но, Слава Винни-Пуху, тут есть @AlexM-68, @UnembossedName, @МихВас, @Verges и другие камрады, которые помогают мне разобраться с тонкостями именно ИИСа с вычетом на доход, хоть, простите за дерзость, всё равно приходится читать всю эту 99%ную мурню про вычеты на взнос :grin: ради 1% интересующей меня инфы....но, спасибо Вам, вышеперечисленные камрады, оно того стоит!

МихВас

Участник
Спасибо
362
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вы ещё Смартлаб назовите:grin:
Угу. :mosking:Справедливости ради, если и бы у меня был счет типа Б ("если бы у меня был апельсин - я бы обязательно с Вами поделился":sneer:), я бы вообще на форумах не сидел (ну разве что обсудить целесообразность покупки той или иной ценной бумаги - здесь это редкость) - с утра до вечера бы пялился в монитор "делая финрез":mosking:

...хоть тут под 99% товарищей и сидят с вычетом на взнос...
А один процент это @trader1982 :sneer:

...помогают мне разобраться с тонкостями именно ИИСа с вычетом на доход, хоть, простите за дерзость, всё равно приходится читать всю эту 99%ную мурню про вычеты на взнос...
Ну вот, теперь Вас с @trader1982 двое:rofl:Для "кворума" нужен третий:wink:

...но, спасибо Вам, вышеперечисленные камрады, оно того стоит!
Да, форумчане сильно помогают разобраться в тонкостях. Правда не все усваивается, но это уже проблемы "берущего", а не "дающего"

Спасибо
5,108
с утра до вечера бы пялился в монитор "делая финрез"
Пусть деньги плодятся и размножаются в загонах на ИИСах сами....я свечку не держу и не подглядываю - старый я уже для таких извращений :grin: не интрадейщик и не пипсовщик.... пассивного управления этим стадом раз в несколько недель вполне достаточно))

А вот последний год показал сколько новых заморочек с ИИСами - то с типом 3....то с конвертацией у брокеров...то с заявой в ФНС...то с открытием 2 и 3 ИИСа.....то дивы снова дали выводить и тд и тп постоянные новости и нюансы - короче не соскучишься - приходится держать руку на пульсе

На Смартлабе, то, что касается именно ИИС - детский лепет по сравнению с этим ресурсом....разве что НДФЛка иногда что-то важное пишет и отвечает....То есть как таковых ресурсов в Рунете нет?

Ну вот, теперь Вас с @trader1982 двое
Граждане! Не проходите мимо! Вступайте в наш клуб с вычетом на взнос! Торопитесь! Места заканчиваются быстро!:sneer:

Voloddik

Участник
Спасибо
4
ЛВД не имеет отношения к продаже имущества. У имущества своя трехлетняя льгота.

Выложите пожалуйста полный ответ, как-то не очень понятно выглядит, почему на обычном счете независимо от суммы.
Это и есть полный ответ с горячей линии, практически дословно

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,369
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

trader1982

Мастер
Спасибо
387
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423

Egor2025

Участник
Спасибо
386
Спасибо
5,108
Если бы сохранили ЛДВ на акции при переводе на брокерский счёт, я не стал переходить в ИИС-3
Я бы тоже видал в лесу в бинокль этот ИИС 3, особенно с его нервотрёпкой по трансформации итп, если бы законодатели не жопились нюхали клей, а сразу бы дали возможность вносить на ИИС больше 1 млн в год....я бы даже закрыл глаза на открытие 2 и 3 ИИС итп новые плюшки....Так что все мы тут по-своему староверы :grin:

• Спасибо!
Реакции: excell6

marat_s

Новичок
Спасибо
1
Всем привет. Всю голову сломал, нужен совет.
Инвестициями только начинаю заниматься (если не считать несколько акций в Альфе, где то с 2008 года)

Хочу открыть брокерский счет (скорее всего в ВТБ). Скорее всего будет первичное вложение 500 тыр. И докладывать примерно 300 тыр в год. Горизонт - 15 лет.

Вопрос - нужен ли ИИС-3 или лучше ЛДВ? По первому я так понимаю льгота через 5 лет, а по ЛДВ через 3 года.

Спасибо
5,108
Инвестициями только начинаю заниматься (если не считать несколько акций в Альфе, где то с 2008 года)

Хочу открыть брокерский счет (скорее всего в ВТБ). Скорее всего будет первичное вложение 500 тыр. И докладывать примерно 300 тыр в год. Горизонт - 15 лет.

Вопрос - нужен ли ИИС-3 или лучше ЛДВ? По первому я так понимаю льгота через 5 лет, а по ЛДВ через 3 года.
Вам решать. Разные бывают ситуации. У меня и ИИС и на БС есть кое что...бывает, что и под ЛДВ держу на БС активы. Одно другому не мешает. Тем более на горизонте 15 лет как без ИИСа? Зачем недополучать лишнюю прибыль?

• Спасибо!
Реакции: marat_s

MoneyHunt

Участник
Спасибо
171

Преимущества иис перед обычным брокерским счётом: налоговый вычет (если есть соответствующие доходы) на пополнение до 400т.₽ в год и освобождение от налога купонов, если будете покупать облигации. С другой стороны, если срочно потребуются деньги, с брокерского можно без проблем вывести нужную сумму, с иис же вывод возможен только с закрытием всего счета (и потерей всех льгот, если счету меньше 5 лет).

Yur

Участник
Спасибо
29
Преимущества иис перед обычным брокерским счётом: налоговый вычет (если есть соответствующие доходы)
Это единственное преимущество.

Акции лучше покупать на Бр.С - дивиденды также обстригают, зато есть ЛДВ.
Облигации лучше не покупать, а заменить их покупкой lqdt или аналогов с прицелом на ЛДВ. Доходность такая же, зато средства доступны в любой рабочий день.
Если только фьючерсами баловаться на ИИС. Чтобы финрез не страдал от налогов. А больше он не нужен ни для чего.
Не ИИР.

• Спасибо!
Реакции: marat_s

marat_s

Новичок
Спасибо
1
Это единственное преимущество.

Акции лучше покупать на Бр.С - дивиденды также обстригают, зато есть ЛДВ.
Облигации лучше не покупать, а заменить их покупкой lqdt или аналогов с прицелом на ЛДВ. Доходность такая же, зато средства доступны в любой рабочий день.
Если только фьючерсами баловаться на ИИС. Чтобы финрез не страдал от налогов. А больше он не нужен ни для чего.
Не ИИР.

Для себя хочу устаканить.

Преимущество ИИС перед ЛДВ:
- возврат НДФЛ с внесенных средств (до 52 000)
- вывод через 5 лет до 30 000 000 без НДФЛ
- нет НДФЛ с купонов по облигациям

Преимущество ЛДВ:
- можно снять сумму без НДФЛ через 3 год (а не через 5)
- можно снять сумму с уплатой НДФЛ на ту часть актива которую снял, зато другая останется без потери

Я планирую покупать индексные БПИФы - акции, облигации/ликвид, золото. Так как в акциях на данный момент ничего не понимаю.
Суммы в обозримом будущем незначительные. В ближайшие пять лет вряд ли превысят 5-10млн.
Эту сумму я смогу снять за на 4-5-6 год владения по 3 млн в год, если понадобятся.

Получается что из преимуществ ИИС - теряю только НДФЛ на ввод.
Как вариант рассмотреть инвестирование до 400 000 на ИИС, а остальное на БС.

Логично или чтото не учел?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: PetrovitchSPb

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
240
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
- нет НДФЛ с купонов по облигациям
И на обычном БС так же, тоже не преимущество.

Если на ИИС подразумевалась бы активная торговля с получением положительного фин.реза (ну, многие же так хотят :) ), то можно было бы в преимущества записать, т.к. освобождение фин.реза от НДФЛ на ИИС-3 выглядит как аналог ЛДВ только в случае, если купить и держать до победного.

P.S. Не сразу понял смысл цитаты. Да, верно! Приходят то они одинаково и на ИИС, и на БС. Только на ИИС-З через 5 лет их можно получить без налога, а на БС нет. Исправил сообщение.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,153
Пользователи
7,092
Новый пользователь
Клавдия

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм