Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 11)

BAY

Мастер
Спасибо
241
ФНС стала рассылать тем инвесторам, кто в 2024 году трансформировал старые ИИС в ИИС-3 и дополнительно открывал новые счета, требования о возврате вычетов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/673cbd419a79472a9134466e?from=copy
Не торопитесь конвертировать старые ИИС в ИИС-3, пока процесс не будет отлажен.
А может быть, и вообще не стоит с этим связываться.
Лично я закрыл в этом году свой ИИС-1 и открыл новый ИИС-3. Так спокойнее.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,690
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не торопитесь конвертировать старые ИИС в ИИС-3, пока процесс не будет отлажен.
Да блин, и хочется налоги за 2024 и будущие годы сэкономить, и колется.
Жаль на ИИС не длинные ОФЗ были, сейчас бы можно было wash sale сделать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Обалдеть засада конечно... :crazy: Здесь я, конечно, читал и обсуждал подобную вероятность, но, честно говоря, не думал, что это будет реализовано практически... К слову, в требовании также подтверждение того, что при нарушении условий ИИС требуют возврат вычета в казну не только за один, последний, год, а за всё время существования ИИС. Многие в этом почему-то сомневались. Прямо какой-то нервный срыв для получателей подобного... :swoon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Жаль на ИИС не длинные ОФЗ были, сейчас бы можно было wash sale сделать.
Думаю, такая возможность будет ещё, как минимум до конца следующего года :pardon:
Во-всяком случае, именно за счёт перекупа длинных ОФЗ я собираюсь "финансировать" свой ИИС-3 под вычет в следующем году. Пусть хотя бы так пользу приносят.

Игорь МП

Участник
Спасибо
284
"ФНС стала рассылать тем инвесторам, кто в 2024 году трансформировал старые ИИС в ИИС-3 и дополнительно открывал новые счета, требования о возврате вычетов"

Почитал опус налоговой.
В статье 219.1 НК РФ, на которую ссылается УФНС, указан только глагол "предоставляется" (настоящее) при условии незадвоения ИИС. И отсутствует глагол "вернуть" (кроме досрочного закрытия ИИС). А если вычет уже "предоставлен" (в прошлом)?
Я уже читал "обоснования" разных налоговых, чтобы люди вернули деньги из-за задвоения. Ни одного нормального обоснования я пока не видел и везде почему-то налогоплательщик должен подавать уточненную декларацию.
С какого берега налогоплательщики должны им что-то подавать? Где это написано? Почему они прислали письмо, а не Акт о налоговом правонарушении, ведь это - нарушение требований НК РФ (по их мнению)? Да потому что в Акте не на что ссылаться и его легко оспорить (как было у меня).
Все, что написано в письме на РБК - обычная пугалка. А напряженный стиль письма - это особенность работы УФНС (запугивание, чтобы больше им не писали и не отвлекали от "работы").
Уже получал от своей УФНС угрозы об уголовном и судебном делах. Потом начальник УФНС письменно извинилась.
Я бы "пободался с дубами" - написал в ЦА ФНС и все бы решилось.
Прим.: это письмо в РБК отправила "НДФЛка.ru", которая зарабатывает на пугливых инвесторах!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,690
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Думаю, такая возможность будет ещё, как минимум до конца следующего года
Откуда такая возможность появится, если на ИИС нет длинных ОФЗ, убытку не откуда взяться?
Если бы ИИС сальдировался с обычным счетом...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я бы "пободался с дубами" - написал в ЦА ФНС и все бы решилось.
Безусловно, можно и нужно "бодаться". Вероятно, даже будет результат, тем более в существующих неоднозначных по закону условиях, когда все "телятся". Просто это никому не нужно, проще подождать. Впрочем, ещё пол-года назад никто особо ни о каких заявлениях и здесь уверенно не говорил, а если человек "вне форума" и никто его со стороны брокера не предостерёг - неудивительно что таких "попаданцев" будет достаточное количество... :(

A70

Участник
Спасибо
21
А зачем конвертировать ИИС в ИИС 3 ? У меня ИИС, открытый в 2023году. В чем смысл этого конвертирования? Я что налоговый вычет не получу или что?

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin
Спасибо
266
А зачем конвертировать ИИС в ИИС 3 ? У меня ИИС, открытый в 2023году. В чем смысл этого конвертирования? Я что налоговый вычет не получу или что?
Смысл может быть разный, кому-то льгота на финрез не лишняя, кто-то еще два ИИС3 хочет открыть на будущее.

Спасибо
1,688
по состоянию на 30 сентября, в ИИС 3-го типа было конвертировано 21 753 ранее действующих счета.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/673cbd419a79472a9134466e?from=copy

@A70, полагаю, что есть как минимум 22000 причины это сделать и у каждого она своя. У меня, например, ИИС с 2019 года и он по типу Б (на доход), плюс мне надоело пополнять его на строго фиксированную сумму каждый год, и я не хочу ждать 5 лет открывая новый ИИС-3.

kulakov

Мастер
Спасибо
150
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
У меня ИИС, открытый в 2023году
Если в 2023, то особого смысла нет, зачтётся только 1 год и закрыть можно будет не через 5, а через 4. А у кого открыт раньше, смысла больше. Ну и ещё, если тип Б, то пополнять можно больше 1млн. Ну и вообще, оба типа вычета.

Касательно формы заявления в Фнс о конвертации ИИС:
... ФНС планирует принять порядок процедуры конвертации ИИС до конца ноября.
Согласно паспорту проекта приказа главы ФНС о форме заявления, порядка ее заполнения, формата и порядка представления .. , документ прошел независимую антикоррупционную экспертизу к 9 октября и по нему завершены общественные обсуждения 17 октября.
Как вам такое? Формат заявления о конвертации Фнс прошёл антикоррупционную экспертизу!! Это вообще как?!

Egor2017

Участник
Спасибо
164
А зачем конвертировать ИИС в ИИС 3 ? У меня ИИС, открытый в 2023году. В чем смысл этого конвертирования?
Я тоже не конвертировал бы ИИС-1. Но по акциям у меня получился приличный доход, а так как отменили ЛДВ, если акции засветились на ИИС, то придется конвертировать , чтобы не платить налоги.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
932
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Но по акциям у меня получился приличный доход, а так как отменили ЛДВ, если акции засветились на ИИС, то придется конвертировать , чтобы не платить налоги.
Так на новом типе ИИС тоже нет ЛДВ.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,690
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
При типичном использовании ИИС (облигации с датой погашения к закрытию) в моем случае (начало в конце 2023 года) для меня будет стоить около 20 тысяч рублей налога, которого можно было бы избежать. Жалко блин.

@Struzhkin если прибыль не реализована или реализована в 2024 году, то ЛДВ и не нужна, новый ИИС освободит ее от налогообложения

Игорь МП

Участник
Спасибо
284
Просто это никому не нужно, проще подождать
Не нужно? Когда это касается других, то это не нужно. А я еще помню, как я в первый раз переживал, когда мне налоговая выкатила 100+тр налога, которого я не ждал.
Я консультировался с юристами, знакомыми налоговиками и т.д. Все говорили - плати!
Тогда я открыл для себя новый уровень - сам читай рукдоки и пиши их начальникам. И все стало решаться положительно (масть пошла).
Сначала были "провалы". А потом, с опытом, я понял, что главное - их не бояться, т.к. они, как минимум, также уязвимы, как и мы! Ну а на пенсии - вообще "сказка"!
После этого "внизу" я всегда собираю факты и документы. Потому что "Москва слезам не верит", а верит фактам и документам.
Часто вспоминаю слова моих малограмотных родственников из деревни, которые после выдачи им паспортов Хрущевым стали говорить: "Без бумажки, ты - букашка, а с бумажкой - человек!" (с паспортом можно стало уехать из колхоза)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Как вам такое? Формат заявления о конвертации Фнс прошёл антикоррупционную экспертизу!! Это вообще как?!
Да нормально.. :pardon: Видимо, просто существует такой порядок прохождения документов, безотносительно сути вопроса. Это нынче просто модно :pardon: Причём на всех уровнях! У меня вот прямо перед глазами целый Приказ "О проведении обучения и профилактики противодействия коррупции"! Приказ "сверху", обычная электро-сетевая компания... Казалось бы, зачем и при чём тут?.. Так что ничего удивительного.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,434
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Не нужно - в смысле не нужно торопиться! :) Не нужно будет апеллировать в ЦА ФНС, не нужно будет судиться и т.д.
Тем более, что изначально было известно, что, независимо от даты подачи заявления на конвертацию, проведена она будет с 01.01.2024.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Игорь МП

Участник
Спасибо
284
Видимо, просто существует такой порядок прохождения документов
Когда я увольнялся 6.5 лет назад для отправки каждого письма, которых были десятки в день (письма в обязанности не входили, просто сверху отписывали), надо было его подписать у своего начальника, юриста и в секретариате. А потом - у нач. организации.
И на каждом этапе - "показ своей власти".
Там было больше орг. вопросов, чем по содержанию письма (поля и шрифт не те).
Недавно звонил на бывшую работу. Мне сказали, что все, что было при мне - это ерунда!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
931
Пользователи
6,061
Новый пользователь
foxx22

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм