Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 10)

BAY

Мастер
Спасибо
241
ФНС стала рассылать тем инвесторам, кто в 2024 году трансформировал старые ИИС в ИИС-3 и дополнительно открывал новые счета, требования о возврате вычетов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/quote/news/article/673cbd419a79472a9134466e?from=copy
Не торопитесь конвертировать старые ИИС в ИИС-3, пока процесс не будет отлажен.
А может быть, и вообще не стоит с этим связываться.
Лично я закрыл в этом году свой ИИС-1 и открыл новый ИИС-3. Так спокойнее.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не торопитесь конвертировать старые ИИС в ИИС-3, пока процесс не будет отлажен.
Да блин, и хочется налоги за 2024 и будущие годы сэкономить, и колется.
Жаль на ИИС не длинные ОФЗ были, сейчас бы можно было wash sale сделать.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,427
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Обалдеть засада конечно... :crazy: Здесь я, конечно, читал и обсуждал подобную вероятность, но, честно говоря, не думал, что это будет реализовано практически... К слову, в требовании также подтверждение того, что при нарушении условий ИИС требуют возврат вычета в казну не только за один, последний, год, а за всё время существования ИИС. Многие в этом почему-то сомневались. Прямо какой-то нервный срыв для получателей подобного... :swoon:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,427
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Жаль на ИИС не длинные ОФЗ были, сейчас бы можно было wash sale сделать.
Думаю, такая возможность будет ещё, как минимум до конца следующего года :pardon:
Во-всяком случае, именно за счёт перекупа длинных ОФЗ я собираюсь "финансировать" свой ИИС-3 под вычет в следующем году. Пусть хотя бы так пользу приносят.

Игорь МП

Участник
Спасибо
282
"ФНС стала рассылать тем инвесторам, кто в 2024 году трансформировал старые ИИС в ИИС-3 и дополнительно открывал новые счета, требования о возврате вычетов"

Почитал опус налоговой.
В статье 219.1 НК РФ, на которую ссылается УФНС, указан только глагол "предоставляется" (настоящее) при условии незадвоения ИИС. И отсутствует глагол "вернуть" (кроме досрочного закрытия ИИС). А если вычет уже "предоставлен" (в прошлом)?
Я уже читал "обоснования" разных налоговых, чтобы люди вернули деньги из-за задвоения. Ни одного нормального обоснования я пока не видел и везде почему-то налогоплательщик должен подавать уточненную декларацию.
С какого берега налогоплательщики должны им что-то подавать? Где это написано? Почему они прислали письмо, а не Акт о налоговом правонарушении, ведь это - нарушение требований НК РФ (по их мнению)? Да потому что в Акте не на что ссылаться и его легко оспорить (как было у меня).
Все, что написано в письме на РБК - обычная пугалка. А напряженный стиль письма - это особенность работы УФНС (запугивание, чтобы больше им не писали и не отвлекали от "работы").
Уже получал от своей УФНС угрозы об уголовном и судебном делах. Потом начальник УФНС письменно извинилась.
Я бы "пободался с дубами" - написал в ЦА ФНС и все бы решилось.
Прим.: это письмо в РБК отправила "НДФЛка.ru", которая зарабатывает на пугливых инвесторах!

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,689
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Думаю, такая возможность будет ещё, как минимум до конца следующего года
Откуда такая возможность появится, если на ИИС нет длинных ОФЗ, убытку не откуда взяться?
Если бы ИИС сальдировался с обычным счетом...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
930
Пользователи
6,060
Новый пользователь
Turion

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм