Она сказала, что нельзя получить вычет за 2024 год, если закрыть ИИС в 2024 году. Нам так без разницы когда закрывать, лишь бы вычет получить. Но теперь уже точно закрывать будем в январе 2025. пересидим в LQDT до января 2025.@ZVT, на короткий срок LQDT банально удобнее облигаций, плюс их можно оставить на ИИС и они продолжат расти пока счет закрывается.
Насчет невозможности получения вычета за пополнение в 2024, если закроете в 2025 - возможно стоит поменять менеджера который такие советы дает
Или вы хотите в этом году закрывать? А зачем? До января 1,5 месяца. и никаких вопросов точно не возникнет.
Основное:Для того, чтобы в 2025 году получить налоговый вычет и как -то компенсировать затраты - что я должна сделать , где, с помощью какого брокера или банка открыть ИИС, на какую сумму его пополнить ( от суммы зависит вычет?) . Может быть, направите по ссылке - где можно почерпнуть эту информацию?
Мне все же кажется, что основное, а скорее первое - это внесение средств без права изъятия на 3/5 лет. Все остальное вторично.Основное:
Доходность LQDT и ОФЗ ПК практически идентичны. Про сравнение с облигациями с постоянным купоном вам никто точно не ответит. Вы можете зафиксировать доходность, а ставка продолжит расти. Или наоборот резко снизится и тогда вы выиграете.Что лучше купить LQDT и держать до декабря 2025 или присмотреть какие-то облигации со сроком погашения в декабре 2025 или январе 2026?
Тогда вам не с чего вычеты возвращать...Я - пенсионер, неработающий
Нет слов.Только налог на вклады. Я - пенсионер, неработающий
Мне говорили то же самое в Сбере, когда я весной закрывал ИИС. Я возразил консультанту, что изменения вступают в силу с 2025г. и он тут же "слился", туманно сказав "ну, это на усмотрение налоговой"... Зачем тогда "консультировать" и утверждать что-то без точного знания вопроса? Впрочем, вводные были мне известны, решение было принято и я особо никаких консультантов не слушал, закрыл и всё. Но утверждать, что всё будет ОК - я тоже не буду.Она сказала, что нельзя получить вычет за 2024 год, если закрыть ИИС в 2024 году.
Почему без права? При наступлении какого-то форс-мажора и срочной потребности в деньгах - закрывайте и изымайте на здоровье, никто не вправе воспрепятствовать. Но если ранее были получены вычеты - их, безусловно, придётся вернуть в казну. С пеней за пользование ДС, не знаю правда по какой ставке, т.к. никогда подобного не планировал и поэтому не интересовался.Мне все же кажется, что основное, а скорее первое - это внесение средств без права изъятия на 3/5 лет. Все остальное вторично.
Про интерес можно говорить, когда имеются в виду какие-то спекуляции, акции и т.д. А для покупки каких-нибудь ОФЗ или фондов ликвидности не нужно ни особого интереса, ни таланта, тупо купить и забыть.У Вас к этому есть интерес?
Я закрывал в конце прошлого года.По поводу закрытия ИИС в ВТБ. Позвонили персональному менеджеру, у нас пакет Привилегия. Менеджер пояснила, что закрыть ИИС можно удаленно через неё, звонишь, далее они присылают доки на подпись онлайн и далее подписываешь онлайн. Бумаги уходят на брокерский счет, деньги выводятся на счёт в ВТБ. Но счет закрывается, якобы, в течение 10 рабочих дней. Совсем нам не нравятся эти 10 дней.
Проще сказать, что вносить надо сумму НДФЛ по вкладам, но не более 400трчтобы посчитать сумму взноса для инвестиционного вычета, нужно сумму НДФЛ по вкладам поделить на 0,13. Например, заплатили 10.000 руб налога, чтобы получить вычет на эту сумму нужно внести на ИИС 77000 руб.
Ответ на этот вопрос дать можете только Вы сами.. Зачем-то Вы ведь открыли этот ИИС..есть ли смысл пополнять
Уверены?.. Может, всё-таки налогооблагаемую базу?.. Вероятно, Вы просто неудачно выразились, но "сумма НДФЛ" - это и есть, собственно, сам налог, вносить надо не эту сумму.Проще сказать, что вносить надо сумму НДФЛ по вкладам, но не более 400тр
Имею ввиду,будет ли доход от 13%+ % по бумагам(скажем офз) выше 23% по вкладуОтвет на этот вопрос дать можете только Вы сами.. Зачем-то Вы ведь открыли этот ИИС..
Доход будет. Размер его зависит от тех финансовых инструментов, которые Вы приобретёте на ИИС..Имею ввиду,будет ли доход от 13%+ % по бумагам(скажем офз) выше 23% по вкладу
Я так понимаю, что по истечению 5 лет не надо будет платить налог на доход 13%Доход будет. Размер его зависит от тех финансовых инструментов, которые Вы приобретёте на ИИС..
Доходность к погашению ОФЗ варьируется от 16% до 21%, в зависимости от "длины" бумаги. Вместе с возвратом вычета 13% думаю они дадут более высокую доходность, чем вклад. Не стоит только забывать, что вынесенная сумма осядет на ИИС на 5 лет, а вычет 13% по ней вы получите лишь однажды. Насколько критичны для Вас 5 лет - решать Вам. Опять же, эти 23% по вкладу - они же не на 5 лет, через пол-года актуальной доходностью может быть как 18%, так и 30%.. Вот всё это я и имел в виду, когда сказал, что решать только Вам.