Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 6)

lesha77

Участник
Спасибо
9
LQDT - это вим - ликвидность ?
1,52 за штуку ?
на миллион их надо 660 тысяч купить ?

Спасибо
249
@ZVT, на короткий срок LQDT банально удобнее облигаций, плюс их можно оставить на ИИС и они продолжат расти пока счет закрывается.
Насчет невозможности получения вычета за пополнение в 2024, если закроете в 2025 - возможно стоит поменять менеджера который такие советы дает :crazy:
Или вы хотите в этом году закрывать? А зачем? До января 1,5 месяца. и никаких вопросов точно не возникнет.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

ZVT

Участник
Спасибо
52
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
@ZVT, на короткий срок LQDT банально удобнее облигаций, плюс их можно оставить на ИИС и они продолжат расти пока счет закрывается.
Насчет невозможности получения вычета за пополнение в 2024, если закроете в 2025 - возможно стоит поменять менеджера который такие советы дает :crazy:
Или вы хотите в этом году закрывать? А зачем? До января 1,5 месяца. и никаких вопросов точно не возникнет.
Она сказала, что нельзя получить вычет за 2024 год, если закрыть ИИС в 2024 году. Нам так без разницы когда закрывать, лишь бы вычет получить. Но теперь уже точно закрывать будем в январе 2025. пересидим в LQDT до января 2025.

Игорь МП

Участник
Спасибо
276
Для того, чтобы в 2025 году получить налоговый вычет и как -то компенсировать затраты - что я должна сделать , где, с помощью какого брокера или банка открыть ИИС, на какую сумму его пополнить ( от суммы зависит вычет?) . Может быть, направите по ссылке - где можно почерпнуть эту информацию?
Основное:
1. Рекомендую начинать с брокера в Сбере, т.к. там все понятно и делается дистанционно. Общая информация - см сайт Сбера - Инвестиции - ИИС.
2. Открывайте ИИС (это бесплатно, открывается как обычный тек. счет, чем раньше откроете - тем лучше), сохраните документы, которые Вам пришлют при открытии ИИС. Потом изучайте и записывайте вопросы, ищите в Интернете ответы на них.
3. Общая информация по налоговым вычетам с ИИС - см ст. 219.2 НК РФ (особенно пп. 3 п. 1 и п. 2).
4. Общая информация про ИИС - см https://www.moex.com/msn/tax-exemption
5. Если останется много вопросов, то рекомендую съездить в брокерское подразделение в своем регионе и задать их там. Если вопросов будет мало (какие останутся) - зададите здесь или на других форумах

Последнее редактирование:
Спасибо
249
Что лучше купить LQDT и держать до декабря 2025 или присмотреть какие-то облигации со сроком погашения в декабре 2025 или январе 2026?
Доходность LQDT и ОФЗ ПК практически идентичны. Про сравнение с облигациями с постоянным купоном вам никто точно не ответит. Вы можете зафиксировать доходность, а ставка продолжит расти. Или наоборот резко снизится и тогда вы выиграете.

WildWorm

Участник
Спасибо
22
@LenaSpb,

1. До конца этого года осталось около 50 дней. Если Вы не откроете и не пополните ИИС, поезд ушел. За следующий год вычета за вклады не будет (если что то не изменится)
2. Внеся в этом году 400 000 Вы получите вычет 52 000. Но забрать эти 400 000 Вы сможете в лучшем случает только в декабре 2027 года. Считаем и получаем доход 13%/3=4,3% годовых.
3. Для получения большего дохода надо эти 400 000 инвестировать в облигации/акции/фонды денежного рынка и прочее. У Вас к этому есть интерес?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,373
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Она сказала, что нельзя получить вычет за 2024 год, если закрыть ИИС в 2024 году.
Мне говорили то же самое в Сбере, когда я весной закрывал ИИС. Я возразил консультанту, что изменения вступают в силу с 2025г. и он тут же "слился", туманно сказав "ну, это на усмотрение налоговой"... Зачем тогда "консультировать" и утверждать что-то без точного знания вопроса? Впрочем, вводные были мне известны, решение было принято и я особо никаких консультантов не слушал, закрыл и всё. Но утверждать, что всё будет ОК - я тоже не буду.
Но у меня было 1 марта на дворе, до конца года очень долго, сейчас я конечно не стал бы закрывать, подождал до 2025г.
Мне все же кажется, что основное, а скорее первое - это внесение средств без права изъятия на 3/5 лет. Все остальное вторично.
Почему без права? При наступлении какого-то форс-мажора и срочной потребности в деньгах - закрывайте и изымайте на здоровье, никто не вправе воспрепятствовать. Но если ранее были получены вычеты - их, безусловно, придётся вернуть в казну. С пеней за пользование ДС, не знаю правда по какой ставке, т.к. никогда подобного не планировал и поэтому не интересовался.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,373
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У Вас к этому есть интерес?
Про интерес можно говорить, когда имеются в виду какие-то спекуляции, акции и т.д. А для покупки каких-нибудь ОФЗ или фондов ликвидности не нужно ни особого интереса, ни таланта, тупо купить и забыть.

Спасибо
249
@LenaSpb, чтобы посчитать сумму взноса для инвестиционного вычета, нужно сумму НДФЛ по вкладам поделить на 0,13. Например, заплатили 10.000 руб налога, чтобы получить вычет на эту сумму нужно внести на ИИС 77000 руб.
Открыть ИИС, на мой взгляд, стоит в любом случае, пусть себе идет срок до закрытия. А пополнять или нет решать только вам.

• Нравится
Реакции: Вера-ника

recip

Участник
Спасибо
257
Стаж c
21.10.13
Опыт
Не пропьёшь.
По поводу закрытия ИИС в ВТБ. Позвонили персональному менеджеру, у нас пакет Привилегия. Менеджер пояснила, что закрыть ИИС можно удаленно через неё, звонишь, далее они присылают доки на подпись онлайн и далее подписываешь онлайн. Бумаги уходят на брокерский счет, деньги выводятся на счёт в ВТБ. Но счет закрывается, якобы, в течение 10 рабочих дней. Совсем нам не нравятся эти 10 дней.
Я закрывал в конце прошлого года.
Дистанционно это нельзя было сделать, но у меня не было "Привилегии".
Бумаги на БС появились на следующий день после подачи заявления.
ИИС закрылся на третий день.
В ФНС информация о закрытии обновилась через неделю.

• Спасибо!
Реакции: Bystander

Игорь МП

Участник
Спасибо
276
чтобы посчитать сумму взноса для инвестиционного вычета, нужно сумму НДФЛ по вкладам поделить на 0,13. Например, заплатили 10.000 руб налога, чтобы получить вычет на эту сумму нужно внести на ИИС 77000 руб.
Проще сказать, что вносить надо сумму НДФЛ по вкладам, но не более 400тр

Nesh1

Участник
Спасибо
19
Добрый. Открыт ИИС-3 полгода назад,есть ли смысл пополнять в декабре на 400тыс,для получения 13% вычета в 2025 году.Или оставить на депозите под 23%.? Просто они ещё заморозятся на 4 года так то.

ZVT

Участник
Спасибо
52
Стаж c
01.06.14
Опыт
550/25
Пишу по ИИС у брокера ВТБ. Вчера прошло погашение Облигаций Сбербанка. Сумма за облигации капнула на ИИС в 16-30 (я сразу купила на всю сумму LQDT (фонд Ликвидность ВТБ), купоны капнули на счет в банке ВТБ попозже около 17 час. Хотя в чате поддержки мне написали, что деньги за погашение и купоны могут поступать в течение 7 дней.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,373
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
есть ли смысл пополнять
Ответ на этот вопрос дать можете только Вы сами.. Зачем-то Вы ведь открыли этот ИИС..

Проще сказать, что вносить надо сумму НДФЛ по вкладам, но не более 400тр
Уверены?.. Может, всё-таки налогооблагаемую базу?.. Вероятно, Вы просто неудачно выразились, но "сумма НДФЛ" - это и есть, собственно, сам налог, вносить надо не эту сумму.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,373
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Имею ввиду,будет ли доход от 13%+ % по бумагам(скажем офз) выше 23% по вкладу
Доход будет. Размер его зависит от тех финансовых инструментов, которые Вы приобретёте на ИИС..
Доходность к погашению ОФЗ варьируется от 16% до 21%, в зависимости от "длины" бумаги. Вместе с возвратом вычета 13% думаю они дадут более высокую доходность, чем вклад. Не стоит только забывать, что внесенная сумма осядет на ИИС на 5 лет, а вычет 13% по ней вы получите лишь однажды. Насколько критичны для Вас 5 лет - решать Вам. Опять же, эти 23% по вкладу - они же не на 5 лет, через пол-года актуальной доходностью может быть как 18%, так и 30%.. Вот всё это я и имел в виду, когда сказал, что решать только Вам.

Последнее редактирование:

Nesh1

Участник
Спасибо
19
Доход будет. Размер его зависит от тех финансовых инструментов, которые Вы приобретёте на ИИС..
Доходность к погашению ОФЗ варьируется от 16% до 21%, в зависимости от "длины" бумаги. Вместе с возвратом вычета 13% думаю они дадут более высокую доходность, чем вклад. Не стоит только забывать, что вынесенная сумма осядет на ИИС на 5 лет, а вычет 13% по ней вы получите лишь однажды. Насколько критичны для Вас 5 лет - решать Вам. Опять же, эти 23% по вкладу - они же не на 5 лет, через пол-года актуальной доходностью может быть как 18%, так и 30%.. Вот всё это я и имел в виду, когда сказал, что решать только Вам.
Я так понимаю, что по истечению 5 лет не надо будет платить налог на доход 13%

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
924
Пользователи
6,046
Новый пользователь
boroday

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм