"ФНС стала рассылать тем инвесторам, кто в 2024 году трансформировал старые ИИС в ИИС-3 и дополнительно открывал новые счета, требования о возврате вычетов"
Почитал опус налоговой.
В статье 219.1 НК РФ, на которую ссылается УФНС, указан только глагол "предоставляется" (настоящее) при условии незадвоения ИИС. И отсутствует глагол "вернуть" (кроме досрочного закрытия ИИС). А если вычет уже "предоставлен" (в прошлом)?
Я уже читал "обоснования" разных налоговых, чтобы люди вернули деньги из-за задвоения. Ни одного нормального обоснования я пока не видел и везде почему-то налогоплательщик должен подавать уточненную декларацию.
С какого берега налогоплательщики должны им что-то подавать? Где это написано? Почему они прислали письмо, а не Акт о налоговом правонарушении, ведь это - нарушение требований НК РФ (по их мнению)? Да потому что в Акте не на что ссылаться и его легко оспорить (как было у меня).
Все, что написано в письме на РБК - обычная пугалка. А напряженный стиль письма - это особенность работы УФНС (запугивание, чтобы больше им не писали и не отвлекали от "работы").
Уже получал от своей УФНС угрозы об уголовном и судебном делах. Потом начальник УФНС письменно извинилась.
Я бы "пободался с дубами" - написал в ЦА ФНС и все бы решилось.
Прим.: это письмо в РБК отправила "НДФЛка.ru", которая зарабатывает на пугливых инвесторах!