Не поменяются они на российские, а замещения как в Яндексе наверняка не будет.Нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы бумаги "поменялись" на российские?
Не поменяются они на российские, а замещения как в Яндексе наверняка не будет.Нужно предпринимать какие-то шаги, чтобы бумаги "поменялись" на российские?
4. Фонды денежного рынка, на мой дилетантский взгляд, не лучший вариант для ИИС, их доходность (могу ошибаться, поправьте кто в курсе) определяется как ставка RUSFAR (ниже КС) - комиссия (0,4%). То есть в сумме доходность может быть ниже КС на 1%."купил что-то типа LQDT и забыл". И так на 5 лет... Есть ли смысл в подобном или ИИС подразумевает активную торговлю, чтобы не уйти в минус?
1) Да, так будет наиболее верно и спокойно. Одно но, если закроете раньше получения вычета в упрощенном порядке, то через декларацию, но я вижу вы и так пользуетесь другими вычетами.1) Правильно ли я понимаю, что наиболее правильной стратегией в моем случае будет: в конце декабря этого года внести 400к, чтобы получить инвестиционный вычет на налоги этого года (по вкладам набежит довольно много. А ИИС в начале 2025 года закрыть, быстро получив обратно 400к внесенные в декабре этого года?
2) Правильно ли я понимаю, что в 2025 перед закрытием нет смысла пополнять ИИС? Не зачтут ведь за неполный год? Или можно рискнуть?
3) Правильно ли я понял, что пополнения ИИС с 2025 года нельзя будет использовать для вычета по налогу на доход от вкладов? То есть пополнения можно использовать для уменьшения налоговой базы только по ЗП?
4) Прикидывал ли кто-нибудь разумность/окупаемость пассивной стратегии пополнения нового ИИС для списания налогов (исключая налог на вклады, как я понимаю) с размещением поступивших средств по принципу "купил что-то типа LQDT и забыл". И так на 5 лет... Есть ли смысл в подобном или ИИС подразумевает активную торговлю, чтобы не уйти в минус?
1. Решать Вам. Но да, вычет в таком случае должен быть получен без проблем.Прошу помочь со следующими вопросами:
Если есть возможность получить вычет с суммы пополнения (условные 52 тыс. руб с 400.000), то LQDT на ИИС3 выглядит значительно выгоднее НС/вклада.насколько имеет смысл пассивная стратегия
Что значит "всё равно удержали"? Его в любом случае всё равно удерживают, но с помощью ИИС этот налог в следующем году можно вернуть.А налог с ЗП всё равно уже удержали.
Считаю, что прекрасный вариант для ИИС-3, но у каждого из нас своя стратегия, цели и сроки. Да, комиссия есть, но 0.4% это же накопительно в сумме за год, а не за каждую, например, сделку. И RUSFAR от КС отличается на 0,35-040%. Что получаем взамен - взамен получаем пресловутую ликвидность фондов ден рынка. Легко выйти и легко войти без ощутимых потерь в отличие от ОФЗ или вкладов, где скорее всего придётся ждать срока погашения или окончания вклада.4. Фонды денежного рынка, на мой дилетантский взгляд, не лучший вариант для ИИС, их доходность (могу ошибаться, поправьте кто в курсе) определяется как ставка RUSFAR (ниже КС) - комиссия (0,4%). То есть в сумме доходность может быть ниже КС на 1%.
Собственно это я имел в виду. У меня два вида дохода - ЗП и вклады/счета. Часть налога с ЗП я возвращаю лекарствами, часть с этого года будет через оплату обучения. И ещё некоторая часть остаётся. Я и хотел понять можно ли этот остаток вернуть через вычет за пополнение ИИС, но так, чтобы на самом ИИС активной деятельностью не заниматься, но и не терять по сравнению с альтернативной в виде "забить на вычет, а деньги держать на вкладах".Что значит "всё равно удержали"? Его в любом случае всё равно удерживают, но с помощью ИИС этот налог в следующем году можно вернуть.
Имелось в виду: "НДФЛ со вкладов" ?Если для вычета нет базы (НДФЛ с налогов не подходит для вычета по ИИС), выгода ИИС серьезно уменьшается.
Я люблю фиксить и делаю это )) но банки стали осторожны, приличных фиксов на долгосрок можно сказать, что не осталось. Не 14-15 год сейчас, увы...Теоретически, зафиксировав перед разворотом КС ставку по вкладу на 1-3 года, вы в среднем можете получить (если угадаете) существенно больше
У меня брокер ВТБ, при покупке LQDT комиссий нет. Или имеется в виду что-то другое?будет лучше lqdt за счет отсутствия комиссии фонда
Имеется ввиду комиссия фонда, а не брокера. Из активов ежегодно вычитается по 0,39% для оплаты услуг УК.У меня брокер ВТБ, при покупке LQDT комиссий нет. Или имеется в виду что-то другое?
Спасибо, не знал. А как эта комиссия считается? Раз в определённый срок от имеющихся активов? Ежедневно?Имеется ввиду комиссия фонда, а не брокера. Из активов ежегодно вычитается по 0,39% для оплаты услуг УК.
Должна ежедневно равными долями, но для БПИФов (а не настоящих ETF) на практике наверное возможны варианты. Хотя если удерживать реже, будут заметны падения цены на графике.Ежедневно?
Конечно. Коммиссия эта выражается в том, что стоимость имеющегося у вас пая растёт на 0.39% годовых медленнее, чем должна бы. А разницу УК забирает себе.все предусмотрено и пытаться обмануть систему и уменьшить комиссию не получится
ДаИмелось в виду: "НДФЛ со вкладов" ?
Отдельно ничего считать не надо, комиссия уже включена в стоимость пая на бирже и проявляется в чуть меньшей на те же 0,4% доходности чем RUSFAR.А как эта комиссия считается?
Вот я и закрыл ещё весной, от греха...Порядок конвертации старых ИИС в ИИС3:
Это на самом деле неправильно. А как они проверят, что это правда? (ну мало ли) Авторитет есть только у брокера. Да и ещё 1 вариант, в к-м можно потерять все льготы по неосторожности ...2. Написать заявление в ФНС
А если конвертировать ИИС-1 в ИИС3 и не открывать второй ИИС? В таком случае налоговые льготы будут? Просто хочу конвертировать свой старый ИИС-1 , чтобы обойти лимит в 1млн на пополнение в год.Если не подать заявление в налоговую и открыть второй ИИС, то налоговых льгот не будет вообще.
Ну они с брокером обмениваются информацией об ИИС.А как они проверят, что это правда?