Пришел официальный ответ из налоговой.
Вопрос:
1. Если я конвертирую ИИС в брокере Сбера в ИИС 3 типа, как я могу понять со стороны налоговой , что конвертация прошла успешно? В личном кабинете это будет отображено? Если нет, где это можно точно узнать?
Ответ:
В личном кабинете не предусмотрено отражение информации о наличии денежных средств и движении операций по индивидуальным инвестиционным счетам. Кроме того, нормами законодательства о налогах и сборах не предусмотрено предоставление налоговыми органами сведений о конвертации счетов. Для получения данной информации рекомендуем Вам обратиться в отделение банка, в котором открыты индивидуальные инвестиционные счета.
Вопрос:
2. В законе сказано, что в срок ИИС 3 типа, открытый в 2024 г. (минимум 5 лет без потери льгот) можно зачесть срок ИИС старого типа. Если у меня ИИС открыт 24.01.2023 г. , то при конвертации его в ИИС 3 типа, когда истекает 5 летний срок?
Ответ:
По вопросу разъяснения исчисления сроков при использовании индивидуальных инвестиционных счетов сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставление разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах входит в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации. Налоговые органы не наделены полномочиями по разъяснению вопросов применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Дополнительно сообщаем, что в соответствии с частью 10 статьи 3 Федерального закона от 23.03.2024 № 58-ФЗ «О внесении изменений в статьи 102 и 126.2 части первой и части вторую Налогового кодекса Российской Федерации», по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенному до 31 декабря 2023 года включительно, налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и настоящей частью, начиная с 1 января календарного года, в котором налогоплательщиком подано заявление в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В этом случае индивидуальный инвестиционный счет считается открытым после 01.01.2024, а срок действия договора на его ведение определяется с 1 января года, в котором подано заявление (часть 16 статьи 3 Федерального закона 58-ФЗ). В настоящий момент, федеральным органом исполнительной власти форма и порядок Заявления по статье 219.2 Кодекса не утверждены.