Глушилки GPS в крупных городах (читают 4)

SP65

Мастер
Спасибо
2,056
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
МВ из Города у всех убрали или только у "избранных"?
У всех.

Ну и кидает постоянно при поиске на карте в приложении меня в Шереметево,
Так это у половины Москвы так, глушилки GPS работают. Приложение Пятерочки тут не виновато.

Leshiko

Мастер
Спасибо
1,952
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Так это у половины Москвы так, глушилки GPS работают. Приложение Пятерочки тут не виновато.
Приложение не виновато? Возможно, хотя те же Яндекс-Карты работают в данном случае намного корректней. В общем и целом, реализация Пятёрочкой поиска через задницу, да ещё каждый раз из Шереметьево, удовольствия не доставляет.

SP65

Мастер
Спасибо
2,056
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Приложение не виновато? Возможно, хотя те же Яндекс-Карты работают в данном случае намного корректней
У меня Яндекс карты вот уже месяц, наверное, стабильно выдают моё местоположение на взлетном поле Шереметьево, хотя проживаю в СЗАО Москвы. То-же самое на смартфоне супруги и на встроенной навигации в авто. Впору уже снова на бумажные карты возвращаться :)

Вложения

• Screenshot_20250708-193715.jpg
    Screenshot_20250708-193715.jpg
    126.2 KB · Просмотры: 18
Спасибо
2,022
Стаж c
29.08.14
Опыт
2125/168
Вот оно что! Я недавно вблизи Красногорска не могла себя найти, сползая всë время в Шереметьево. Пришлось по старинке названия улиц на домах искать.
Намного ближе к другим аэропортам такого нет. Во Внуково, например, хоть на 2 метра отойди и будешь показан на растоянии своих 2х метров.

• Спасибо!
Реакции: SP65

Demi73

Участник
Спасибо
58
Город
Петербург
из Шереметьево
Вот грех вам, москвичам, жаловаться. Мне каждый раз, по новой, приходится отправляться "пешком" от стен Кремля в Питер. Жаль, не реализована привязка "любимых" магазинов, как в нормальных приложениях... Одним словом - недопиленное :saw: И наличие товара в каталоге - не есть "наличие на полке".

Приложение Пятерочки тут не виновато
Виноваты криворукие разработчики(

пятерка.jpg

SP65

Мастер
Спасибо
2,056
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Вчера глянул для проверки в Яндекс Навигатор, а он вместо привычного Шереметьево перебросил меня аж в аэропорт Толмачёво в Новосибирске!

В прошлые выходные был 2 дня в Туле, так там мало того, что GPS глушат, так ещё полностью отрубили мобильный интернет! Все 2 дня! Ни денег на карту докинуть, на перевод по СБП сделать :( Хорошо, что у меня Яндекс карты были скачаны заранее, кое как по ориентирам доехал до места назначения. А вот новый маршрут проложить было уже невозможно :(

Вложения

• Screenshot_20250708-193459.jpg
    Screenshot_20250708-193459.jpg
    99.5 KB · Просмотры: 9
  • Спасибо!
Реакции: Alex-B

Anton.K

Участник
Спасибо
79
глушилки GPS работают
в Туле, так там мало того, что GPS глушат
Если вы в теме и настолько уверены, как, по-вашему, должны работать глушилки GPS в пределах крупного населённого пункта? Это какие-то башни ПБЗ стационарные/передвижные излучатели электромагнитного поля?
Глушилки GPS - это что-то вроде городской легенды.
Есть определённые технологии, которые позволяют исказить сигналы от GPS-спутников, но в городских условиях они вряд ли применяются.
Предположу, что наблюдаемые эффекты от "глушения GPS" - это на самом деле проблемы с приёмником GPS (на конкретном устройстве) + проблемы A-GPS, который не везде доступен или очень неточен.

Последнее редактирование:

SP65

Мастер
Спасибо
2,056
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Предположу, что наблюдаемые эффекты от "глушения GPS" - это на самом деле проблемы с приёмником GPS (на конкретном устройстве)
Проверено на 3 разных смартфонах и встроенном в авто навигаторе. Все 4 показывают одинаково местоположение в Шереметьево, примерно в 15км от моего дома. Курьеры, которые привозят мне домой заказы, так-же неоднократно жаловались, что ихние навигаторы показывают Шереметьево.
Но стоит отъехать 15-20км от Москвы, то навигаторы чудесным образом начинают давать правильную геопозицию.
Так что это никакие не городские легенды, спецслужбы уже научились подменять реальный GPS сигнал со спутников. В теории, кстати, ничего сложного здесь нет, достаточно поставить одну вышку с передатчиком достаточной мощности, что бы сигнал от него в несколько раз перекрывал уровень сигнала от спутников.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
136
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
как, по-вашему, должны работать глушилки GPS в пределах крупного населённого пункта?

Да, это именно локальные искажения сигнала - они просто "заслоняя" собой спутник, насколько я помню то, что читал про них. Устройство пользователя думает, что оно принимает это со спутника, и ку-ку, неправильное позиционирование. Мощщи, чтобы перебить спутник сильно не нужно. (Примерно как локальный FM-модулятор перебивает радиостанцию).

В Москве уже давно были моменты, когда мимо Кремля едешь - и оппа, в аэропорт скакнул. Вроде даже раньше 22 наблюдал.

И именно в городских условиях они применяются вовсю, локально, по районам. Это прямо видно сейчас, едешь мимо специальных мест - тебя начинает носить влево-вправо по километру. Проехал - снова всё Ок. Если в Москве это прямо по достаточно крупным районам срабатывает, не вижу причины, по которой нельзя раскидать такие исказители сигнала целиком по другому городу, особенно если там есть производства и сложно обеспечить надёжную защиту.

С этим жить долго - иметь всегда под рукой кредитку с нормальным лимитом для оплаты, не надеяться на жонглирование дебетовками и пополнением на лету, скачать заранее карту в навигатор, а лучше обзавестись бумажной или хотя бы распечаткой маршрута, если куда в совсем незнакомое место едешь, и всё такое.

user58

Мастер
Спасибо
981
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Наивно так думать.
Предположу, что наблюдаемые эффекты от "глушения GPS" - это на самом деле проблемы с приёмником GPS (на конкретном устройстве) + проблемы A-GPS, который не везде доступен или очень неточен.
Не надо делать предположений, если не в курсе вопроса. Запустите тест GPS на смартфоне в центре
Москвы и увидите несколько десятков спутников, которые то появляются, то исчезают. Поэтому
приёмник не может выделить настоящие несколько спутников и зафиксироваться на них. A-GPS на
эту картину никак не влияет. Устройства, не использующие A-GPS, тоже не могут зафиксироваться
на настоящих спутниках.

• Спасибо!
Реакции: plover

user58

Мастер
Спасибо
981
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
В Москве уже давно были моменты, когда мимо Кремля едешь - и оппа, в аэропорт скакнул. Вроде даже раньше 22 наблюдал.
Именно так было уже больше 5 лет назад. Много раз Яндекс списывал оплату якобы за поездку
в аэропорт вместо центра Москвы. Потом по жалобе каждый раз возвращали деньги.

plover

Модератор
Спасибо
3,050
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Увы, это проверенный факт. И в режиме максимальной мощности глушат они даже сигнал беспроводной мыши - пришлось сдувать пыль с обычной.
Есть определённые технологии, которые позволяют исказить сигналы от GPS-спутников, но в городских условиях они вряд ли применяются.
Ещё как применяются, ибо безопасность дороже удобства. Наш город практически полностью заглушен, навигация не работает.

plover

Модератор
Спасибо
3,050
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
В Москве уже давно были моменты, когда мимо Кремля едешь - и оппа, в аэропорт скакнул
Ехал я по весне на машине от Арбата до Волгоградки, а навигатор не работал... Пришлось спрашивать дорогу у полицейских патрулей, благо они в центре были через каждый 200 метров.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
136
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
И в режиме максимальной мощности глушат они даже сигнал беспроводной мыши - пришлось сдувать пыль с обычной.

К слову у нас парк недалеко от хитрых зданий - временами туда идёшь, смарт браслет от телефона, лежащего в кармане, в кармане отваливается. Про глюки беспроводных наушников молчу.

С мышкой пока, правда, везло, ни дома, ни на работе не глушилась.

И вроде в 2ГИС, если не путаю, даже появилась опция "построить маршрут по незаглушенным местам".

Anton.K

Участник
Спасибо
79
локальные искажения сигнала - они просто "заслоняя" собой спутник, насколько я помню то, что читал про них. Устройство пользователя думает, что оно принимает это со спутника, и ку-ку, неправильное позиционирование.
я полагал, что в основном используют шум на частоте спутников, но ваше пояснение тоже верно - в интернетах можно найти упоминания и о липовых GPS-сигналах.
Нейропоиск вот ещё что нашёл по этому поводу:
Для определения направления сигнала используются специализированные системы с фазированными антенными решётками, которые в гражданских GPS-приёмниках не применяются.
В общем действенность этих глушилок в перспективе у меня вызывает сомнения, но неудобств населению, конечно, доставит, особенно если их начнут лепить везде.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
136
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Видимо думают, что некоторые беспилотники по блютузу управляются местными партизанами.

Вряд ли :D. Скорее частота пересекается с чем-то (примерно как wifi 2.4 конфликтует с BT). Может и wifi, к слову, и блочат.

В общем действенность этих глушилок в перспективе у меня вызывает сомнения

Ну по факту они как раз отлично работают, как показывают массовые проблемы у всех пользователей оконечных устройств. По крайней мере для домашне-кустарного-бытовых устройств.

Включая таксистов. Если живёшь в таком районе, это прямо боль - каждый второй блуждает.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,268
Пользователи
7,658
Новый пользователь
makguru

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм