Еврооблигации (читает 1)

NJoker

Участник
Спасибо
2
подскажите валютная переоценка тоже ЛДВ покрывается? т.е мне на руки должны дать = (тек.цена*номинал+НКД)* курс доллара и кроме комиссии биржи и брокера никаких вычетов не должно быть?

JSMH

Участник
Спасибо
120
подскажите валютная переоценка тоже ЛДВ покрывается? т.е мне на руки должны дать = (тек.цена*номинал+НКД)* курс доллара и кроме комиссии биржи и брокера никаких вычетов не должно быть?
Почему нет ? Такой же доход, как прочие, но есть ограничения по общему размеру этого вычета (= дохода, освобождаемого от налогообложения) в налоговом периоде. Грубо говоря, 3 млн. * число лет владения, начиная с трех, но не более 50 млн. руб. Если сейчас продавать и выводить хотите, узнайте сначала у брокера, предоставит он ЛДВ внутри года, а не только по его итогам. Должен предоставить внутри, но лучше сперва уточнить.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: NJoker

JSMH

Участник
Спасибо
120
Обнаружил небольшой косяк в налоговом отчёте Палаты. При продаже Рус-28 (или "РФ ЗО 28") они когда считают финрез, то для отмены валютной переоценки должны пересчитать расходы на покупку по курсу на дату продажи. Так вот они для этого используют дату расчётов по продаже, а не дату сделки продажи. При этом, т.к. сама продажа идёт в рублях, то сумма за продажу считается по курсу на дату сделки.
Похожая ситуация у меня была в 2022 в Открытии после продажи ВЭБ1P-23В, но они это исправили и без моего вмешательства.
В Втб я пока этот момент не проверял.

PS обнаружил, что при пересчёте затрат на покупку для случая, когда она была сделана за рубли, у них тоже косяк. Они сумму покупки в рублях, полученную через курс на дату покупки, теперь делят на курс на дату расчётов покупки, тем самым получая не совсем точную сумму покупки в долларах.
Я не вижу правовых оснований освобождать от валютной переоценки сделки с РФ ЗО 28Д, поскольку это не внешний займ. По XS-суверенам вопрос более тонкий, но по RU-суверенам ситуация совершенно ясна. Просто налоговые отделы брокеров могут тормозить и ошибаться.

NJoker

Участник
Спасибо
2
Добрый день. Подсчитал доходность к погашению бывшую CBOM-26 с предположением что оставшиеся купоны будут такие же, как и крайний полученный и курс доллара останется прежним. И подсчитал доходность если я продам облигации сейчас с учетом ЛДВ. Они одинаковые почти в районе 13,5. Получается нужно продавать, ведь даже вклады сейчас намного больше дают. Все верно или я чего то не учел?

kulakov

Мастер
Спасибо
190
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Все верно или я чего то не учел?
Нужны конкретные числа и даты.
Плюс фраза "курс доллара останется прежним" превращает эту бумагу в рублёвую, тогда конечно доходность не очень, ведь бумага долларовая.

NJoker

Участник
Спасибо
2
Нужны конкретные числа и даты.
Плюс фраза "курс доллара останется прежним" превращает эту бумагу в рублёвую, тогда конечно доходность не очень, ведь бумага долларовая.
зачем вам числа и даты? рассчеты доходностей я уже произвел.
предполагаю что до погашения курс будет плясать туда-сюда потому особо не вырастет, потому сделал такое допущение.
Вопрос был про общую концепцию, не про нюансы.

4in4in

Мастер
Спасибо
422
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Кстати если у кого CBOM-26eu - в январе купон кому-то уже упал?
Мне альфа отображает купон как выплаченный (по графику 21.01 должна быть выплата), но пока ничего не появилось. ТП ничего не знает как обычно.
В прошлом году 31 числа выплату увидел

JSMH

Участник
Спасибо
120
Кстати если у кого CBOM-26eu - в январе купон кому-то уже упал?
Мне альфа отображает купон как выплаченный (по графику 21.01 должна быть выплата), но пока ничего не появилось. ТП ничего не знает как обычно.
В прошлом году 31 числа выплату увидел
По замещайкам в БКС купон 22.01.25 пришел.

• Спасибо!
Реакции: 4in4in

alleurobonds

Участник
Спасибо
32
ПАО "НОВАТЭК" 6 февраля с 11:00 до 15:00 мск проведет сбор заявок на приобретение 3-летних облигаций серии 001P-03 объемом не менее $200 млн с расчетами в рублях

Ориентир ставки - не выше 10,00% годовых, купоны ежемесячные.

Агентом по приобретению выступит "Ньютон инвестиции".

Техразмещение запланировано на 12 февраля.

Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам.

kulakov

Мастер
Спасибо
190
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Я не вижу правовых оснований освобождать от валютной переоценки сделки с РФ ЗО 28Д, поскольку это не внешний займ. По XS-суверенам вопрос более тонкий, но по RU-суверенам ситуация совершенно ясна. Просто налоговые отделы брокеров могут тормозить и ошибаться
По сути, это тот же самый займ, просто формулировка немного устарела.

Палата мне ответила, но не по сути. Пришлось им делать подробные расчёты с картинками. Расшифровывать их налоговый отчёт - это вообще отдельный квест. Даже когда я знал, как они считают, результат всё равно не сходился на 6,5р. В результате перебора разных вариантов я обнаружил, что когда они пересчитывают затраты на покупку по курсу на дату продажи, они не только совершают 2 ранее описанные мной ошибки (берут курсы на Т1, а не Т0), но ещё и пересчитывают только сумму покупки без учёта комиссии, а комиссию потом добавляют как есть. Когда я сделал так, результат сошёлся до копейки.

Также проверил налоговый отчёт ВТБ, там то же самое, только нет косяка с комиссией.

JSMH

Участник
Спасибо
120
По сути, это тот же самый займ, просто формулировка немного устарела.

Палата мне ответила, но не по сути. Пришлось им делать подробные расчёты с картинками. Расшифровывать их налоговый отчёт - это вообще отдельный квест. Даже когда я знал, как они считают, результат всё равно не сходился на 6,5р. В результате перебора разных вариантов я обнаружил, что когда они пересчитывают затраты на покупку по курсу на дату продажи, они не только совершают 2 ранее описанные мной ошибки (берут курсы на Т1, а не Т0), но ещё и пересчитывают только сумму покупки без учёта комиссии, а комиссию потом добавляют как есть. Когда я сделал так, результат сошёлся до копейки.

Также проверил налоговый отчёт ВТБ, там то же самое, только нет косяка с комиссией.
Ответ Альфы по e-mail: "Ранее вы обращались по вопросу расчета налоговой базы при обмене еврооблигаций XS0088543193. Мы все проверили.
Дело в том, что налоговая база расчитана с учетом валютной переоценки
Если расчеты по покупке были осуществлены в рублях и условиями выпуска облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации, номинированных в иностранной валюте, НЕ предусмотрены расчеты при покупке в рублях , то расходы учитываются в рублях, то есть возникает валютная переоценка. Рады были вам помочь."

kulakov

Мастер
Спасибо
190
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Если расчеты по покупке были осуществлены в рублях
Ну если вы покупали Rus-28 за рубли, может быть. Странно вообще, что в проспекте не предусмотрено, а по факту торговалось и торгуется. У меня то куплено за доллары и продал замещённые (washsale), тут вроде всё ясно. А остальные продажи РФ28 мне не так важно как будут оцениваться.

JSMH

Участник
Спасибо
120
Ну если вы покупали Rus-28 за рубли, может быть. Странно вообще, что в проспекте не предусмотрено, а по факту торговалось и торгуется. У меня то куплено за доллары и продал замещённые (washsale), тут вроде всё ясно. А остальные продажи РФ28 мне не так важно как будут оцениваться.
Совсем не странно, что торговля за рубли не была предусмотрена в проспекте размещения от 24.06.1998 https://www.luxse.com/security/XS0088543193/29036
А как еще я мог покупать 09.09.2024 на Мосбирже, как не за рубли ?
https://hranidengi.com/threads/osobennosti-nalogooblozhenija-na-fondovom-rynke.67/post-338161

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,039
Пользователи
6,632
Новый пользователь
Makssim

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм