Подбил сегодня результат за 2025 по портфелю дивидендных акций.
(с прошлого года там появились ЗПИФН, сейчас их доля 7.5%).
Доходность получилась 15.52%, т.е. опять удалось обогнать MCFTRR (+2.01% в 2025), уже более существенно чем в прошлом году.
Неожиданно. Даже от вкладов почти не отстал. А если учесть предновогодний фестиваль в драгметах (они в этом портфеле не учитываются), то наверное даже хорошо опередил.
Примерно 3.5 пп в этот "обгон" принесли ЗПИФН, поэтому сравнение с MCFTRR неидеально, но по своим характеристикам они на мой взгляд близки к дивидендным акциям. Еще наверное "повезло", ралли в акциях начала 2025 года пришлось на жесткое сворачивание стузинга большинством банков, поэтому полгода я портфель вообще не пополнял, все пополнения случились во второй половине года по более приятным ценам, вот такой побочный профит от стузинга получился)))
В портфеле, напомню, упор делается на фундаментальный отбор будущих дивидендных денежных потоков. Поэтому структура сильно отличается от индекса (топы портфеля по доле сейчас Полюс, Фосагро, Сбер, Гамак, ЗПИФН РенДохПРО - суммарно половина портфеля). Естественно это не рекомендация, доли были набраны не сейчас и по другим ценам, а в будущем предпочтение скорее всего будет чаще отдаваться другим, отставшим эмитентам портфеля. С циклического дна рано или поздно поднимутся металлурги, и в течение нескольких лет ожидаю существенно другие уровни цен на нефть и газ (вся моя нефтянка сейчас скукожилась до 13% портфеля, меньше чем доля одного Полюса).
Долгосрочный результат биржевого портфеля с начала формирования 15.3% годовых, в долларах 13.57% годовых, "обгон" ИПЦ 7.5% годовых,
А вот денежный поток от портфеля в 2025 ниже 2024 на 12%. Но это было ожидаемо, пока бизнес адаптируется к низким ставкам и отдает предпочтение работе с долгом, для меня такое развитие событий и предсказуемо, и приемлемо.
Ради интереса, раз опять удачный год, решил прикинуть обгон MCFTRR, в лоб на полном сроке получается 5.2% годовых.
Однако показалось что сравнивать MWR портфеля с TWR индекса немножко некорректно, а вычислить TWR портфеля проблематично, не все исторические данные по портфелю доступны мне сейчас. Но тут пришла в голову идея, что можно по аналогии с ИПЦ дисконтировать взносы-изъятия на посуточные данные MCFTRR, которые легко доступны, и получим нечто типа сравнения с MCFTRR MWR.
Получилось опережение уже на 7.48% годовых. Неожиданно много. С другой стороны, логично, я сильно проигрывал индексу в первые годы, когда и портфель и взносы были существенно меньше, а вот в последние годы чаще удавалось его опережать.