Долго- и среднесрочные инвестиции (читает 1)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Запостил свои результаты в блоге
https://hranidengi.com/blogs/itogi-investicionnogo-portfelja-2024-10-let-ucheta.90/

Год плохой с отрицательным результатом в реальном выражении. Но без ралли в декабре могло бы быть намного хуже) Думаю даже номинальный убыток был бы.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: Supric

vol12

Участник
Спасибо
34
Интересно, грубо прикинул результат своего портфеля (90% - займы МФК/облиги ВДО в рублях) за 8 лет. IRR (без учёта инфляции, очищено от налогов)= 11.2 %. Но была крупная потеря в 2018, один из эмитентов обанкротился. Если её не учитывать, то IRR был бы около 14%. Но её неправильно не учитывать;-). В-общем сколько я за много лет считал на разных инструментах (золото, недвига, акции и т.д.) доходность (на ретроспективных данных), думаю переложиться во что-то другое, то вижу, что на долгросроке (от 10 лет) все инструменты постепенно дают одинаковый выхлоп. Если считать по годам или угадать с точкой входа в конкретный инструмент, то, конечно, разница может быть очень существенной, но если не гадать, а тупо постепенно докладывать, то всё усредняется.

• Спасибо!
Реакции: dealpa и umiyoumi

barsyan

Участник
Спасибо
111
Сейчас явно не лучшее время для ВДО, я на вашем месте уже бежал бы в облигации понадежнее, роняя тапки
Имхо, на среднесрок и долгосрок в стране с высокой инфляцией облигации не лучший вариант

• Спасибо!
Реакции: Egor2017

kytdf/oil

Мастер
Спасибо
1,179
Стаж c
25.08.12
Опыт
1544/159
Прекрасно.
https://hranidengi.com/threads/shutka-jumora.385/page-73#post-353716
IMG_20250201_070249_312.jpg

• Спасибо!
Реакции: Helen19

Alexzimov

Мастер
Спасибо
485
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Не нашел где лучше вопрос задать, но спрошу тут :)

Какие брокеры по умолчанию "поддерживают функцию" ЛДВ? Желательно из проверенного на практике лично :blush2:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,023
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Лично пока не проверял, но спрашивал в чате МП у ТП Сбера - ответили, что ЛДВ применяется автоматически. Не вижу причин этого не обеспечивать.. Но эта ТП не раз уже давала мне, культурно говоря, некорректные консультации.. Проверить ведь не сложно - продать сначала 1 бумагу, предполагающую наличие ЛДВ, после расчётов посмотреть изменение НОБ в отчёте или МП (у Сбера там всё популярно расписано).

kytdf/oil

Мастер
Спасибо
1,179
Стаж c
25.08.12
Опыт
1544/159
Не нашел где лучше вопрос задать, но спрошу тут :)

Какие брокеры по умолчанию "поддерживают функцию" ЛДВ? Желательно из проверенного на практике лично :blush2:
Любой. ЛДВ это не функция брокера, это закон, который обязан исполнять любой брокер в российской юрисдикции.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,023
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
это закон, который обязан исполнять любой брокер
Исполнить ведь можно по-разному :pardon: Можно сделать прозрачно, "по дефолту", а можно потребовать заявление на предоставление льготы, то, сё.. Сбер в 2023 тоже исполнял закон, без вопросов, только для возврата излишне удержанного НДФЛ пришлось писать заявление на бумаге в офисе, единственном в области, в рабочий день, с 8 до 17... Очень удобно, нет проблем! :good:

Alexzimov

Мастер
Спасибо
485
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Исполнить ведь можно по-разному :pardon:
Именно об этом и речь. В ПСБ ежегодно эти заявления пишем. Думал, может какие брокеры уже реализовали это через "внутренний контроль". Получается, что нет?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Alexzimov, ВТБ, Тинькофф автоматом. У Открытия надо было кнопочку в ЛК нажать. Вроде про Сбер тоже слышал, что сделали автоматом.

ВТБ лично и многократно проверено.
Также лично применял вычет в Открытии (это уже неважно) и ПСБ, про него вы знаете, как всё печально.

• Спасибо!
Реакции: Alexzimov

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,023
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Alexzimov

Мастер
Спасибо
485
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Тогда еще чисто из практических соображений спрошу у опытных: вы когда обычно "распродажи"(откупы?) устраиваете для оптимизации? В середине декабря, когда примерно понятна сумма налогов?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,023
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
В середине декабря, когда примерно понятна сумма налогов?
По ситуации и возможности.. Которая в середине декабря может и не представиться. Ну и в любом случае я всё же стараюсь не просто же уводить НОБ в минус, а минимизировать текущий положительный НОБ, не обязательно же в декабре, какой-то ведь он у Вас есть? А отрицательный по итогу года он мне тоже особо ни к чему, заниматься ещё потом с этим минусом..

Последнее редактирование:

Alexzimov

Мастер
Спасибо
485
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
стараюсь не просто же уводить НОБ в минус, а минимизировать текущий положительный НОБ
это типа ребалансировка или переложиться во что-то более перспективное (до декабря)?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,238
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тогда еще чисто из практических соображений спрошу у опытных: вы когда обычно "распродажи"(откупы?) устраиваете для оптимизации? В середине декабря, когда примерно понятна сумма налогов?
В прошлом году я с удовольствием устроил вошсэйл, на то было несколько причин.
Но каждый год - лень

Alexzimov

Мастер
Спасибо
485
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Я наверное для себя какую-то Америку открою, но все же спрошу по оптимизации:
получается, что на просадке выгоднее перезайти в интересующий инструмент, зафиксировав убытки? И если убытки будут больше, чем нужно для сальдирования (как внутри брокера, так и между ними), то потом еще можно будет заявить его как убытки прошлых лет если потребуется? Или это не так работает?

Supric

Мастер
Спасибо
3,256
получается, что на просадке выгоднее перезайти в интересующий инструмент, зафиксировав убытки?
Если планируется затем держать его до ЛДВ.
Или если инструмент перемещен со старого ИИС например, на него нет ЛДВ, а если перезайти то появится.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,082
Пользователи
6,852
Новый пользователь
Ольга1976

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Поручик Ржевский прибывает в новое расположение, на выходные - в высшее общество. Заходит в залу, где собрался весь местный цвет. Там все сидят...
  • Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм