Обсуждали уже очередной прорыв?
Юаневая ловушка гораздо мягче работает: никакого ареста и замораживания российских активов. Она использует совсем другую схему — систему ниппеля (так называется система, подразумевающая возможность притока воздуха внутрь объекта и невозможность его выхода обратно без совершения каких-либо манипуляций, как у велосипедных шин. — «МК»). Юани в Россию льются широкой рекой, а вот обратно текут узеньким ручейком, потому что китайские банки отказываются принимать платежи из России. Причина отказа — китайские банки боятся вторичных санкций со стороны США.
В результате безналичный оншорный юань (торгующийся на Московской бирже) оказался дешевле, чем оффшорный, торгующийся на международном валютном рынке форекс. Оно и понятно: предложение превышает спрос.
...
В нынешней геополитической ситуации из неё никак не выйти: с «подводной лодки» не убежишь, ведь Россия критически зависит от Китая. Так что придется нам в этой ловушке жить и более-менее комфортно обустраиваться. И ждать, когда она окончательно захлопнется.
https://www.mk.ru/economics/2024/09...u-chem-ona-grozit-ekonomike-i-grazhdanam.html
Когда в очередной раз схлопнется, вспомнят про золотой червонец.