Что делать с валютой? (читают 4)

Что делать с валютой?

• Покупать

Голосов: 97 22.4%
  • Продавать

Голосов: 20 4.6%
  • Хранить в матрас-банке

Голосов: 207 47.7%
  • Хранить в банке

Голосов: 8 1.8%
  • Нет валюты - нет проблем

Голосов: 102 23.5%

• Всего проголосовало
    434

Egor2025

Участник
Спасибо
390
Всё, как в алгебре за 3-й класс. Оф. инфляция известна. Банки своим процентом кроют её, как козырным тузом. Если бегать по приветственным ставкам, то вообще шоколадно смотрится.
Ставки такие
https://cbr.ru/statistics/avgprocst...bQuery.From=2.07.2009&UniDbQuery.To=3.03.2025
А Вы верите официальной инфляции? Я давно лично нет
https://cbr.ru/hd_base/infl/?UniDbQ...uery.From=17.09.2013&UniDbQuery.To=10.04.2025

• Спасибо!
Реакции: Andreybit, user58 и bob252

Supric

Мастер
Спасибо
3,974
Спасибо
216
Я про это и говорил. Красивая картинка - приятно смотреть.
А Вы верите официальной инфляции? Я давно лично нет
https://cbr.ru/hd_base/infl/?UniDbQ...uery.From=17.09.2013&UniDbQuery.To=10.04.2025
Это щекотливый вопрос. Надо верить цифрам, которые озвучивает государство. Т.к. оно не врёт. Ибо, если допустить обратное, можно договориться до крамолы, что оно может лукавить и в других областях. Разве это нормально?)

• Спасибо!
Реакции: user58 и bob252
Спасибо
216
Держать настолько высокую ограничительную ключевую ставку так долго обычно не дают руководителям ЦБ.
Выходит, это рыночная неэффективность тех, кто стоит над руководителями ЦБ? Или их советников по экономике.

Sonia🧚🏿♂️

Участник
Спасибо
547
Ну не совсем так. Берут просто с дисконтом рубля 2. Если рост от 55 (или даже, с недавних 81) до 100-110 или выше, то 2 руб не так уж и критичны. Опять же возможность потратить за границей тоже имеется (хоть и кое где тоже с дисконтом, но не везде).
В Стамбе отлично сдаются старые баксы, даже с наклейками.. просто места знать надо🙂

Alex-m-m

Участник
Спасибо
81
Это щекотливый вопрос. Надо верить цифрам, которые озвучивает государство. Т.к. оно не врёт. Ибо, если допустить обратное, можно договориться до крамолы, что оно может лукавить и в других областях. Разве это нормально?)
Так вот почему РОМИР перестал индекс инфляции на товары повседневного спроса показывать. )

• Спасибо!
Реакции: user58 и bob252

Stol25

Участник
Спасибо
67
Никаких вопросов. Всё, как в алгебре за 3-й класс. Оф. инфляция известна. Банки своим процентом кроют её, как козырным тузом. Если бегать по приветственным ставкам, то вообще шоколадно смотрится. И это благодаря организациям, у которых раньше снега зимой не выпросишь. Вот чую, где-то подвох, только не могу понять - в чём))
Подвох - органичение выдачи наличных через банкомат, например за раз 30-50 тыс в скором времени? А в кассе замаешься доказывать, что это твои деньги. И что ты не для мошенников их забираешь. :grin:

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Egor2025

Участник
Спасибо
390
Надо верить цифрам, которые озвучивает государство.
Я верю ценникам в магазине.
Я про это и говорил. Красивая картинка - приятно смотреть.
Средняя за эти годы ставка 8% и Вы рады, что идёте вровень с официальной инфляцией

• Спасибо!
Реакции: user58

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,786
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я верю ценникам в магазине.
Ценники в магазине это не инфляция, а один из многих признаков инфляции. Это как показания термометра не являются болезнью, а всего лишь одним из ее признаков. Разница между Вами и ЦБ в том, что ЦБ учитывает все признаки (показатели), а Вы только один.

Supric

Мастер
Спасибо
3,974
Выходит, это рыночная неэффективность тех, кто стоит над руководителями ЦБ? Или их советников по экономике.
Да, и именно этим всем людям вкладчики должны в ножки кланяться непрерывно за текущие возможности получать доходность выше инфляции, а не поливать помоями)
Правда понять это могут не только лишь все. Мало кто)))

discopa

Участник
Спасибо
432
А между тем...
"
Импортозамещение доллара состоялось. Доля валюты в сбережениях россиян достигла рекордного минимума 💸

Доля валютных вкладов в России достигла исторического минимума — всего 5,5%. Интерес к долларовым и евровым сбережениям у населения почти исчез. А вот рублевые депозиты, наоборот, растут: только в феврале они увеличились на 2%, причем в основном за счёт краткосрочных вкладов."

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,786
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
А вот рублевые депозиты, наоборот, растут: только в феврале они увеличились на 2%, причем в основном за счёт краткосрочных вкладов."
Тут с доверием похоже тоже не ахти....
Если бы доверия не было, то вклады уменьшались бы.

В данном случае с появлением высоких ставок все накопившиеся сбережения были распиханы в длинные вклады, а сейчас прирост идет только за счет текущих заработков, которые в большинстве своем в длинные вклады не вложишь. Эти средства нужны для текущего потребления.

• Спасибо!
Реакции: Yurix
Спасибо
753
Попалась вот такая табличка сравнения доходностей акций и копоративных облигаций с депозитом и инфляцией. Если верить табличке за 21 год (2003-2024) цены вырасли в 4 раза, доходность депозитов не намного больше, индекс полной доходности ММВБ вырос в 19,6 раза. Индекс полной доходности корпоративных облигаций в 5,8 раза. Можно добавить, что курс доллара за этот же период вырос в 3,3 раза, проиграв инфляции.

Также добавил бы, что за 2024 год указана доходность депозита 17,7%.
Для сравнения доходность lqdt за 2024 год 18,36%. Реальная доходность по депозитам у тех кто этим занимался и выбирал лучшие преложения была выше КС на 1-2%, а иногда и больше. Реальная доходность депозитов по моей оценке за 2024 год - больше 20%.

Также в таблице указана доходность корпоративных облигаций за 2024 в 5.1%, что, на мой взгляд, в разы меньше того, что реально можно было заработать на корпоративных облигациях (флоатерах с плюсом к КС). Там как минимум доходность должна быть соспоставима с депозитом.

Можно предположить, что реальная доходность доходность депозитов и корпоративных облигаций для тех кто разбирается в том, что делает должны быть больше накопленной доходности в таблице. А вот обыграть индекс Мосбиржи сложнее. Ну и наличный доллар проигрывает всему.
Источник таблички - https://www.dohod.ru/blog/dohodnost-bumag-i-depozitov-2025

Вложения

• RUS_Ports_2024.png
    RUS_Ports_2024.png
    676.2 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: WizardU, discopa и Supric

Supric

Мастер
Спасибо
3,974
Также в таблице указана доходность корпоративных облигаций за 2024 в 5.1%, что, на мой взгляд, в разы меньше того, что реально можно было заработать на корпоративных облигациях (флоатерах с плюсом к КС). Там как минимум доходность должна быть соспоставима с депозитом.
Думаю флоатеры вообще не учитываются в этих расчетах, только классика.

discopa

Участник
Спасибо
432
Попалась вот такая табличка сравнения доходностей акций и копоративных облигаций с депозитом и инфляцией. Если верить табличке за 21 год (2003-2024) цены вырасли в 4 раза, доходность депозитов не намного больше, индекс полной доходности ММВБ вырос в 19,6 раза. Индекс полной доходности корпоративных облигаций в 5,8 раза. Можно добавить, что курс доллара за этот же период вырос в 3,3 раза, проиграв инфляции.

Также добавил бы, что за 2024 год указана доходность депозита 17,7%.
Для сравнения доходность lqdt за 2024 год 18,36%. Реальная доходность по депозитам у тех кто этим занимался и выбирал лучшие преложения была выше КС на 1-2%, а иногда и больше. Реальная доходность депозитов по моей оценке за 2024 год - больше 20%.

Можно предположить, что реальная доходность доходность депозитов и корпоративных облигаций для тех кто разбирается в том, что делает должны быть больше накопленной доходности в таблице. А вот обыграть индекс Мосбиржи сложнее. Ну и наличный доллар проигрывает всему.
Источник таблички - https://www.dohod.ru/blog/dohodnost-bumag-i-depozitov-2025
Вот! Отлично! О чем я постоянно и твержу: на долгосроке проигрывает доллар и инфляции, и депозитам, хотя многие верят в обратное.

Спасибо
216
Да, и именно этим всем людям вкладчики должны в ножки кланяться непрерывно за текущие возможности получать доходность выше инфляции, а не поливать помоями)
Большое спасибо этим добрым людям! Мы, вкладчики, очень надеемся, что эти люди организуют возможность на снятые со вкладов деньги купить на столько же больше товаров, на сколько выросли вклады)

• Спасибо!
Реакции: APK12345 и Mavr1
Спасибо
216
вообще не в курсе что такое доходность в реальном выражении.

Давно об этом говорю, спасибо что подтвердили прямым текстом)))
Неа, не в курсе. Так дяди нам какую доходность обеспечат - реальную или номинальную?

APK12345

Участник
Спасибо
472
Город
Москва
Стаж c
06.03.13
Опыт
2038/342
Некоторые графики показывают значительное ослабление доллара с августа по декабрь 2025г., далее он несколько улучшает свою позицию.
ИМХО. Если у кого-то возникла необходимость продать $$, то лучше это сделать до августа.

• Спасибо!
Реакции: Ana

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,181
Пользователи
7,161
Новый пользователь
drivehumer

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм