Я сам не вкладываюсь исключительно только во вклады, а сторонник максимальной диверсификации по классам активов: все что угодно может обнулиться при определенных условиях, а при распихивании по разным корзинкам, глядишь что-то и уцелеет в огне очередного кризиса и ставить на всё на одну лошадь, на мой вкус, в наше время слишком рискованно.
Но во вкладах не вижу абсолютно ничего плохого. Инструмент с минимальными рисками и, если к нему подходить с умом, то он не только деньги сохранит, но и заработать позволит (в реальном выражении).
А от умного блогера (
ред. ссылка на которого удалена модератором) хотелось бы больше цифр и аналитики, а не бесполезной трепотни.
Меня несколько раздражает, что все нынешние блогеры как один твердят, что вклады не имеют реальной доходности. Некоторые говорят, что в лучшем случае позволяют сохранить деньги. При этом никто в этом вопросе детально вообще не разбирался. Либо вообще просто об этом кричат, потому что это просто сейчас "в тренде" (просто как о факте, без какого-либо обоснования), либо ссылаются на некие исследования об исторической доходности по разным классам активов, при этом сами эти исследования детально не анализируя и не разбираясь даже к каким странам это относится и откуда там брались исходные данные для исследования. Некоторые пишут статейки типа вот если б я в 20хх вложился в акции сбербанка я б заработал столько, а если б положил деньги на вклад, то.... При этом берут как правило для сравнения лучшие акции и периоды для сравнения, а с банковскими ставками не заморачиваются и берут какие-то усредненные показатели.
Вообще по этому вопросу не видел ни одной нормальной статьи/исследования, где за длительный период брались бы действительно лучшие банковские ставки (включая всякие акционные ставки), учитывалась капитализация, выгода от необлагаемого государством дохода, и т.д. Отчасти такие исследования понять можно - кто там вспомнит, что было, например, 5 лет назад (в плане конкретных ставок у конкретных банков, акции по ним и т.д.). Но это не отменяет того, что существующая аналитика по доходности вкладов (как инвестиции) крайне убога.
Если открывать вклады только в Сбере и по совету какой-нибудь очередной глуповатой маринки может (скорее всего), инфляцию и не обгонишь. Но зачем мне об этом знать? И зачем мне сравнения доходности американских акций в сравнении со средними ставками в американских банках, да еще и 30 лет назад? Мне незачем также "средние арифметические процентные ставки по вкладам физических лиц", которые выводит ЦБ. Кто-то, кто на них ссылается вообще разбирался в методике как они считаются?
Те кто инвестирует во вклады (в том числе я) уж, наверное, выбирают лучшие варианты. При этом в отличие от других инвестиций, лучший вариант выбрать куда проще - обычно для этого достаточно калькулятора и здравого смысла (ну и посмотреть таблички со вкладами с максимальными ставками от ного1

)). Я никогда в жизни не открывал вклада, который бы "проиграл" инфляции. Они всегда превосходили её, иногда, очень значительно. Даже в 2015 году, когда инфляция превосходила ключевую ставку чуть ли не в 1,5 раза были варианты открыть вклады с доходностью выше инфляции.
Не исключаю, что когда-то настанут времена, когда вкладов, выигрывающих у инфляции реально не будет (сомнительно, но ок). Тогда можно будет переложиться во что-то другое. Но "наезд" на вклады сейчас выглядит крайне необоснованно.