Размышления о "пылесосах" (читают 22)

Nadin55

Участник
Спасибо
372
Перемещено из темы Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях

Смотрю таблицы вкладов с максимальными % , которые NoGo1 выкладывает, и все больше прихожу к мысли, что банк ДОМ РФ планомерно и последовательно строит пирамиду из вкладов и НС, собирая и привлекая деньги физлиц включив мощный пылесос. Может он и кредитов много раздает, но ощущения именно такие...

Последнее редактирование модератором:
  • Спасибо!
Реакции: Bikito

ura52r

Участник
Спасибо
971
все больше прихожу к мысли, что банк ДОМ РФ планомерно и последовательно строит пирамиду из вкладов и НС, собирая и привлекая деньги физлиц включив мощный пылесос.
"Нет, не надо слов Не надо паники..."
Вопрос конечно интересный. Не думаю, что какие-то конкретные проблемы с банком.
Однако (как я уже писал ранее) - осенью жду мирового финансового обвала.
Как уберечься - не знаю, но на всякий случай с августа перестал превышать АСВ,
в том числе и в домике.
По любе, фраза "я в домике!" не поможет.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,136
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
прихожу к мысли, что банк ДОМ РФ планомерно и последовательно строит пирамиду из вкладов и НС, собирая и привлекая деньги физлиц включив мощный пылесос
Это плохо?
Есть же вроде открытая статистика по суммам вкладов физлиц в банках,можно там сравнить с другими. Вряд-ли Сбер близко кто-то догонит.

duk

Участник
Спасибо
8
Смотрю таблицы вкладов с максимальными % , которые NoGo1 выкладывает, и все больше прихожу к мысли, что банк ДОМ РФ планомерно и последовательно строит пирамиду из вкладов и НС, собирая и привлекая деньги физлиц включив мощный пылесос. Может он и кредитов много раздает, но ощущения именно такие...
У меня вот схожие ощущения, кстати. Банк уверенно держит ставки в топе, что по вкладам, что по НС, значительно превышая и грандов (это понятно) и всякую мелочь. Промики вот эти при выводе средств...
Всё это наводит на мысль, что баки банку нужны очень очень очень.
Зачем нужны - вопрос дискуссионный, конечно.
Я сам там превышаю совершенно по беспределу. Но мысли никуда не деваются.

КирГуду

Участник
Спасибо
3,430
Судя по тому что банк стабильно предлагает чуть ли не лучшие условия на рынке по вкладам и НС, всё это очень похоже на пылесос, хотя и системно значимый...

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,136
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Есть же вроде открытая статистика по суммам вкладов физлиц в банках,можно там сравнить с другими. Вряд-ли Сбер близко кто-то догонит.
Я так понимаю никто не смотрел?
https://www.banki.ru/banks/ratings/?PROPERTY_ID=60
На 9 месте,даже полудохлый МКБ выше.
Первый - ожидаемо Сбер обгоняет раз в 40 примерно.
Банк стал СЗБ,стал более активно привлекать физиков,чего паникуете то??

Ever

Мастер
Спасибо
2,150
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Я так понимаю никто не смотрел?
https://www.banki.ru/banks/ratings/?PROPERTY_ID=60
На 9 месте,даже полудохлый МКБ выше.
Первый - ожидаемо Сбер обгоняет раз в 40 примерно.
Банк стал СЗБ,стал более активно привлекать физиков,чего паникуете то??
Домик - отнюдь не пылесос, по сравнению с другими СЗБ, он самый скромный в отношении вкладов.
Посмотрите, сколько вкладов приходится на активы в других СЗБ, ну, кроме Сбера и ВТБ:
ДРФ: 11,78%;
ГПБ: 14,07%;
МКБ: 16,08%;
АБ: 21,16%;
СКБ: 21,44%;
РСХБ: 27,70%;
ТБ: 53,37%.
И кто же тут "пылесос", как вы думаете?
Если все активы Т-банка перекрывают сумму привлечённых вкладов менее, чем в 2 раза?

КирГуду

Участник
Спасибо
3,430
Домик - отнюдь не пылесос, по сравнению с другими СЗБ, он самый скромный в отношении вкладов.
В данном случае правильней смотреть не объём, а динамику, так вот по приросту вкладов за год ДомРф обгоняет другие СЗБ в разы:yes:

Ever

Мастер
Спасибо
2,150
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
В данном случае правильней смотреть не объём, а динамику, так вот по приросту вкладов за год ДомРф обгоняет другие СЗБ в разы:yes:
А я ведь выше приводила цифры не абсолютного объёма вкладов, а относительного - отношение суммы вкладов к сумме активов.
Ведь если что случится, именно активы должны послужить источником возмещения потерь вкладчикам.
И у Дома отношение объема вкладов к активам около 11%, в 5 раз меньше, чем у Т-банка. Т.е. активы Дома почти в 10 раз больше, чем вклады.
А суммарные активы любимого многими Т-банка даже в 2 раза не перекрывают сумму вкладов. Нахапал...
Домику ещё расти и расти по части вкладов...
А самые высокие темпы прироста показали недобанки Озон и Вайлдберрис - 241% и 509,59%.
У Дома же с начала года прирост вкладов всего 20%.
https://www.banki.ru/banks/ratings/...PERTY_ID=60&date1=2026-07-01&date2=2026-01-01

Вложения

• Screenshot_20260802-190353_Chrome.jpg
    Screenshot_20260802-190353_Chrome.jpg
    115.3 KB · Просмотры: 45
Последнее редактирование:

Supric

Мастер
Спасибо
9,336
И у Дома отношение объема вкладов к активам около 11%, в 5 раз меньше, чем у Т-банка.
Только у Дома активы это в основном длинные ипотеки, а у Т в основном короткие потребы и кредитные карты.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Ever

Мастер
Спасибо
2,150
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Только у Дома активы это в основном длинные ипотеки, а у Т в основном короткие потребы и кредитные карты.
Длинные ипотеки обеспечены залогом имущества, а короткие потребкредиты и КК - ничем не обеспечены.
И у Т банка просрочка 46 ярдов из 3 235, а у Дома - 20 ярдов из 3 021.
Т.е. у Т-банка и доля просроченных кредитов в 2 раза выше, чем у Дома.
И, если уж говорить о качестве активов...
Отношение суммы высоколиквидных активов к объему вкладов у Т-банка - 0,1235.
А у Дома - 0,3868.
Это означает, что в Доме вклады в 3 с лишним раза надёжнее, чем в Т-банке.

КирГуду

Участник
Спасибо
3,430
А я ведь выше приводила цифры не абсолютного объёма вкладов, а относительного - отношение суммы вкладов к сумме активов.
А я ведь выше сказал что тут надо смотреть не на объёмы, хоть абсолютные, хоть относительные, а на динамику, и что плане прироста вкладов населения ДомРФ впереди планеты всей, во всяком случае в разы опережает любой СЗБ.
А самые высокие темпы прироста показали недобанки Озон и Вайлдберрис.
Вижу вы посмотрели-таки динамику, только вот сравнивать СЗБ с недобанками или банчатами из 2-й сотни не корректно, подобное надо сравнивать с подобным.
У Дома же с начала года прирост вкладов всего 20%.
Даже эти "всего" 20% в разы выше чем у любого СЗБ...

Ever

Мастер
Спасибо
2,150
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
А я ведь выше сказал что тут надо смотреть не на объёмы, хоть абсолютные, хоть относительные, а на динамику, и что плане прироста вкладов населения ДомРФ впереди планеты всей, во всяком случае в разы опережает любой СЗБ.

Вижу вы посмотрели-таки динамику, только вот сравнивать СЗБ с недобанками или банчатами из 2-й сотни не корректно, подобное надо сравнивать с подобным.

Ну, опережает Дом другие СЗБ по показателю прироста вкладов, и что?
Это совсем не говорит о том, что там строят пирамиду или включили пылесос.
Ятд, прирост вкладов - как абсолютный, так и относительный - некорректно рассматривать в отрыве от размера и динамики активов, а также без учета степени покрытия вкладов имеющимися у банка активами.
Высокий прирост вкладов только тогда должен вызывать тревогу, когда эти вклады не обеспечены в должной степени активами; тогда, когда активы падают, а вклады и доля просрочки по кредитам заметно растут.
В Доме активы выросли с начала года на 10,8%, а вклады - на 20,08%. Притом, что вклады почти в 10 раз перекрываются активами. Чтоб догнать остальные СБЗ по соотношению вклады/активы, Домику надо не на 20% за полгода наращивать вклады, а минимум на 40%.
У того же МКБ активы с начала года упали на 7%, а вклады выросли на 10,78%. А соотношение вклады/активы составляет 16,08%, почти в полтора раза выше, чем у Дома.
У ТБ активы выросли на 3%, а вклады - на 4,64%, это притом, что активы перекрывают сумму вкладов менее, чем в 2 раза, там соотношение вкладов и активов 53,37%.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

Ярослав

Мастер
Спасибо
868
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Ятд, прирост вкладов - как абсолютный, так и относительный - некорректно рассматривать в отрыве от размера и динамики активов, а также без учета степени покрытия вкладов имеющимися у банка активами.
Высокий прирост вкладов только тогда должен вызывать тревогу, когда эти вклады не обеспечены в должной степени активами; тогда, когда активы падают, а вклады и доля просрочки по кредитам заметно растут.
В Доме активы выросли с начала года на 10,8%, а вклады - на 20,08%. Притом, что вклады почти в 10 раз перекрываются активами. Чтоб догнать остальные СБЗ по соотношению вклады/активы, Домику надо не на 20% за полгода наращивать вклады, а минимум на 40%.
У того же МКБ активы с начала года упали на 7%, а вклады выросли на 10,78%. А соотношение вклады/активы составляет 16,08%, почти в полтора раза выше, чем у Дома.
У ТБ активы выросли на 3%, а вклады - на 4,64%, это притом, что активы перекрывают сумму вкладов менее, чем в 2 раза, там соотношение вкладов и активов 53,37%.
А во вкладах учитываются НС?

15551

Участник
Спасибо
202

Уверены, что OZON банк из второй сотни?

КирГуду

Участник
Спасибо
3,430
И ничего - опережает и сильно, а как это понимать и воспринимать уже дело каждого...
И тут всё индивидуально - кому-то не говорит, кому-то очень даже, ну а любые сомнения имеют право на существование, главное ни их, ни уверенность не доводить до абсурда. Сомнения вообще штука полезная - в них присутствует стимул разобраться в ситуации, в отличии от уверенности, нередко переходящей в слепую веру...
Ятд, прирост вкладов - как абсолютный, так и относительный - некорректно рассматривать в отрыве от размера и динамики активов
А сравнивать СЗБ с недобанками и банчатами тем более не корректно...
Абсолютно верно, только я нигде не выказал тревоги по этому поводу, а всего лишь сказал что не объёмы надо сравнивать, а динамику. Как я понял тут у вас возражений уже возражений нет и вы даже изучили эту динамику, вот и славно.. :hi:

КирГуду

Участник
Спасибо
3,430
Уверены, что OZON банк из второй сотни?
А вы уверены что я ОЗОН отношу к банчатам из второй сотни? Если вы внимательно читали нашу беседу с ув. Ever, то должны были понять что ОЗОН с Вайлдберрис там прошли по категории "недобанков", причём не я их так назвал...

Ever

Мастер
Спасибо
2,150
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Абсолютно верно, только я нигде не выказал тревоги по этому поводу, а всего лишь сказал что не объёмы надо сравнивать, а динамику.

Судя по тому что банк стабильно предлагает чуть ли не лучшие условия на рынке по вкладам и НС, всё это очень похоже на пылесос, хотя и системно значимый...

Это не высказывание тревоги, нет?
Прозвучало слово "пылесос", я попыталась цифрами это опровергуть.
Вас-то это не тревожит, как я поняла, но вот других вкладчиков прозвучавшие слова "пылесос" и "пирамида" в отношении Домика могут обеспокоить...
Заодно и сделала сравнительный анализ надёжности Дома и ТБ. Контрольный выстрел, так сказать...
Дом.РФ - хороший банк, если не сказать - лучший!
И не надо на него напраслину возводить.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,567
Пользователи
9,289
Новый пользователь
Ромыч

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм