Завалинка (читают 16)

banki-777

Участник
Спасибо
567
кстати, материализм не так плох на фоне вот этого
Это и есть пример материального сознания вообще-то. Даже странно, что сами этого не понимаете. У души нет национальности, пола и т. д. и т. п, и касты в том числе. Кстати, если уж говорить об этой проблеме, то в современной Индии неприкасаемые имеют массу преференций. Но наша дискуссия совершенно о другом...

sa6cina

Участник
Спасибо
849
А я вот, что вспомнила:
1.png

Арифмометр.

• Спасибо!
Реакции: N@dya и Mavr1

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,193
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Интересно сравнить ми-ми-ми-шное "безопасное и осмотрительное" современное понимание свободы (см. выше) с безудержной и настоящей свободой, как её понимали древние германцы, сломавшие Римскую империю: "...варвары, привыкшие считать за свободу удовлетворение сиюминутной страсти, а за храбрость - пренебрежение ко всем будущим последствиям своих поступков..."

• Спасибо!
Реакции: pomnju и Mavr1

Supric

Мастер
Спасибо
6,655
с безудержной и настоящей свободой, как её понимали древние германцы, сломавшие Римскую империю: "...варвары, привыкшие считать за свободу удовлетворение сиюминутной страсти, а за храбрость - пренебрежение ко всем будущим последствиям своих поступков..."
А это в чьей трактовке они ее так понимали?
Дело в том, что буквально сегодня наткнулся на интересные мысли о древности. Точнее о ее современных трактовках.

Я бы не стал воспринимать дословно такие вещи,

Сила цензуры

У древности есть, как представляется, одна главная проблема, мешающая нам, ныне живущим, осознать всю её злободневность: это проблема переводов.

Мне, кажется, уже доводилось писать на данном проекте, что большинство древних текстов в том виде, в каком они известны нам — попросту безнадёжно отцензурированы и перевраны (отчего и кажутся чем-то плюшево-ненастоящим). Я приводил пример эпоса о Гильгамеше: большой и чрезвычайно подробный эпизод «окультуривания дикого Энкиду через секс» с перечислением всех подробностей сведён во всех популярных переводах к идиотской строчке «и шесть ночей учила его Шамхат плотской любви».

Проблема в действительности куда шире: читая древние тексты, мы обыкновенно понятия не имеем, какая огромная традиция кастрации (начиная с масонов XVIII века и заканчивая академическими филологинями века XX) стоит за имеющимися у нас переводами. Мы не в курсе, сколько из древних оригиналов попросту вымарано, сколько прямых и жёстких формулировок «смягчены» в угоду текущей конъюнктуре и т.п.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68, Yurix и Mavr1

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,193
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
А это в чьей трактовке они ее так понимали?
Эдуард Гиббон, Англия, 18 век. Вообще коррелирует с мнением Шамиля (того, что из 19-го века): "Выходя на тропу войны, герой тот, кто не думает о последствиях." Думаю, он Гиббона не читал и что-то в этом определении есть архетипическое.

• Спасибо!
Реакции: pomnju, rockit и Mavr1

Supric

Мастер
Спасибо
6,655
@Limon2002, сразу было очевидно что это уже больше романтизация, далеко не их современниками.

Mavr1

Мастер
Спасибо
5,806
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
banki-777

Вот как-то показалось мне, что рассуждая чуть выше про "свободу выбора" и про нарастающие ограничения свободы оной, Вы незаметно (но явно так старательно) пытаетесь подвести собеседников к выводу, что растущие ограничения свободы лишь одной конкретной стране свойственны...
Вот тут не соглашусь я с Вами...

Ибо в последние года это общая тенденция для всего мира, вдруг ставшего каким-то ирреальным, неправдоподобным и неправильным. И в любой мал-мальски значимой стране так же гайки начали закручивать и всё более азартно. А не только в той, которую Вы между строк подразумеваете.
И не только у нас под изменчивый мир прогибаться приходится -- это общемировая тенденция, так что -- нравится-ненравится...

Я Вам малость циничную вещь скажу, уж извините...
Применимо к такому растяжимому понятию, как "Свобода", наша жизнь в чём-то похожа на собачью.
Самые свободные -- это бездомные собаки. Иди куда хочешь, питайся тем, что найдёшь или украдёшь, спи на холодной земле или в снегу...
А хочешь кушать вкусно и досыта, спать на тёплом коврике в тёплой прихожей -- тогда уж будь добр терпеть поводок, ошейник и намордник. А коль заслужишь -- то и плётку...
Или-или, и третьего не дано...

C'est la vie...

:hi:

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,193
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
наткнулся на интересные мысли о древности. Точнее о ее современных трактовках.
Кстати, автор блога перегибает. Похоже, какой-то инфоцыган. Темы секса особо не цензурировались в 18 веке. Если только в наше время для детских переложений. Например, в изданиях "Гулливера" Свифта до середины 19 века (Германия, Франция емнип) я видел едко-иронические описания видов драных кальсон Гулливера, наблюдаемых лилипутами, проходившими парадом между его ног. А потом - его мнение о том, как выглядит женская анатомия, увеличенная на порядок у дам из страны великанов. И эротические игры с ним великанских фрейлин. В изданной в наше время "Детгизом" книжке для школьников этого естественно нет. А Свифт описывал это без стеснения. И из оригиналов это не вымарывалось ни масонами, ни "филологинями". Комедии Аристофана с 5-го века до н.э. тоже дошли с никем не вымаранными сексуальными нюансами - та ещё "Эммануэль".
Монах, переписывавший в Ватикане рукописи Эпикура (умершего лет за 700-1000 до него), так при этом возмущался, что не мог удержаться и оставлял на полях восклицания - Что ты несёшь, безбожник Эпикур! гореть тебе в аду, Эпикур! и т.д., довольно смешно. Однако ж переписывал :)
И при этом они так застеснялись, что вымарали "большой и чрезвычайно подробный эпизод «окультуривания дикого Энкиду через секс» с перечислением всех подробностей сведён во всех популярных переводах к идиотской строчке «и шесть ночей учила его Шамхат плотской любви»"? да вряд ли, из каких-то источников же автор блога про эти подробности узнал? этими оригиналами и пользуются историки. Гиббон в Англии и Моммзен в Германии 19 века (тот вообще лично обработал в Италии 120 тысяч древних текстов) - до сих пор одни из наиболее авторитетных источников по Древнему Риму.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
1,959
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Ностальгия по абсолютной личной свободе -это атавизм и юношеский максимализм. Именно молодые падки на метания, поиски себя, эксперименты в самопознании. И это прекрасно. Если не задержаться в этом прекрасном периоде. Ну да, было такое, зачитывались тайной доктриной Блаватской и Розой мира Андреева. Всё это возрастное, переходное. Но если взрослые держат в мозгу это как основу мироздания, тоскуют по иллюзорной свободе в духовном и реальном мире, то одно из двух: или они задержались с поиском себя, или провоцируют интеллектуальную молодежь на.....окончание каждый сам придумает.

Supric

Мастер
Спасибо
6,655
этими оригиналами и пользуются историки
Они - возможно, да. Вы - точно нет.

В конкретном случае, достаточно сложно определить, передал ли историк идею близко к оригиналам, или организовал лёгкую провокацию, актуальную для того времени, и для нынешнего,на которую вы охотно купились.

Виталий

Участник
Спасибо
457
Задайте этот вопрос себе, будучи на необитаемом острове. Вы там будете совершенно свободны, и можете делать что угодно. Но ваша свобода, будет ограничена береговой линией.
Право выбора, будет же всегда. Или пуститься вплавь и сгинуть в пучие вод, или остаться на суше и побыть живым еще какое то время.
Прошу прощения. но причём здесь Право? Кто правовед на необитаемом острове?

Supric

Мастер
Спасибо
6,655
Прошу прощения. но причём здесь Право? Кто правовед на необитаемом острове?
Вы только начните рассуждать о правах и свободах вслух, так даже на необитаемом острове рядом с вами тут же материализуется какой-нибудь угнетенный либерал-правовед :crazy:

Yurix

Участник
Спасибо
688
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Прошу прощения. но причём здесь Право?
Право выбора, это и есть свобода выбора. Только, вот выбор то, сам ограничен. Выбирать нечего, кроме как из двух зол меньшее. И тогда о какой свободе речь?
Так что. вот это вот - "не слишком ли я прогибаюсь и сам себя лишаю свободы этим?"не что иное, как горлопанско-бунтарское.
Абсолютной свободы не существует, как и независимых свободных людей. Все от чего-то/кого-то зависят.

Виталий

Участник
Спасибо
457
Право выбора, это и есть свобода выбора. Только, вот выбор то, сам ограничен. Выбирать нечего, кроме как из двух зол меньшее. И тогда о какой свободе речь?
Так что. вот это вот - "не слишком ли я прогибаюсь и сам себя лишаю свободы этим?"не что иное, как горлопанско-бунтарское.
Абсолютной свободы не существует, как и независимых свободных людей. Все от чего-то/кого-то зависят.
Право - навязанное кем-то ограничение свободы (или выбитое у кого-то уменьшение бесправия). Свобода ограничивается только собственными возможностями.

Mavr1

Мастер
Спасибо
5,806
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
AlexM-68 пишет: "Совпадение?.. Не думаю..."

Да ладно Вам... Ну, право, что за тонкие намёки на толстые обстоятельства?..
Я отнюдь не девушка, поверьте, и никогда ей не был и не буду, но...

Вдруг вспомнив сейчас те далёкие времена, я как-то ностальгически вспомнил, что свой первый видеомагнитофон я привёз из Роттердама в 1987-м, сразу же, в соседнем магазине, в придачу к видеомагнитофону купив первую свою кассету, на коей был записан всего один лишь фильм, в фирменной красочной упаковке и коя, замечу, стоила весьма недёшево...

Догадайтесь с трёх раз -- а что именно в великолепном качестве было на кассете той записано?..
Вот именно... Ну ни разу не сомневаюсь я, что Вы сразу же догадались...

Ибо дело тут вовсе не в гендерной принадлежности, а -- в "запретном плоде", до коего в перестроечной эйфории наконец-то дорвались советские граждане и, изрядно за семьдесят лет оголодав, начали жрать что попало и дорвались до вкусной "клубнички"...
И отнюдь не "девушки" тут главным потребителем были, поверьте...

P.S. "Я никогда не буду женщиной... А вот так интересно мне знать -- а что ОНИ чувствуют?.." (М. М. Жванецкий)

Ну, вот так как-то...

• Спасибо!
Реакции: rdhjamxo

Supric

Мастер
Спасибо
6,655

Supric

Мастер
Спасибо
6,655
это уже не свобода, а право, принятое теми, кому ограничена свобода.
Свобода навязать другим свое право?

Как ни крути, придем к конфликту (коллизионному столкновению свобод двух и более индивидуумов).

Абсолютная свобода может быть только сферической в вакууме в отдаленной части вселенной, где распространять свои интересы можно условно бесконечно, не встретив при этом никого другого.

• Спасибо!
Реакции: Yurix и Mavr1

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,412
Пользователи
8,307
Новый пользователь
d1811

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм