Завалинка (читают 5)

Виталий

Участник
Спасибо
457
Наглядный пример того как собственные возможности были ограничены.
это не пример - добровольное ограничение свободы посадкой на корабль, с его уставом.

"причем здесь свобода?" - Ваш пример с необитаемым островом - помню историю, как американские летчики умерли в тихоокеанском регионе от голода. среди съедобных плодов о которых не знали, в силу своего уровня образования. Если расширить - догмы, мнение сородичей, не всегда разумное и тому подобное

Supric

Мастер
Спасибо
6,661
как и свободу биться головой об камень
Я и говорю, все либералы вымерли, от ударов головой о камень.
Продолжили жить лишь потомки разумно самоограничивших свою свободу.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Виталий

Участник
Спасибо
457
Я и говорю, все либералы вымерли, от ударов головой о камень.
Продолжили жить лишь потомки разумно самоограничивших свою свободу.
Почему самоограничивающими? Есть понимание свободы и запредельщины, любые искажения - продукт физиологических, или социальных девиаций. Раскольников заявлял "право имею..?" - не "свободу"

Mavr1

Мастер
Спасибо
5,807
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Виталий пишет: "То есть кто-то сильный (не обязательно умный), с помощью цепных псов должен держать остальных в повиновении?"

Да!!!
Несомненно и обязательно!..
Причём -- ВСЕГДА!..

И ВСЯ история человечества доказывает это!
Ни одно общество без наличия Закона, твёрдой направляющей руки и ограничения ЛИЧНЫХ свобод своих граждан не имеет никаких шансов на выживание. И даже если где-то каким-то чудом таковое и возникнет (в чём я очень сомневаюсь), то очень быстро с лица Земли оно исчезнет, ибо общество такое изначально не жизнеспособно...

Уж больно эгоистичных и агрессивных существ (под названием "люди") выпестовала эволюция на планете этой. И без твёрдой руки, и без жёсткой власти, и без Закона -- да сожрут они друг друга быстрее, нежели начнут понимать, что это в итоге -- самоуничтожение...
Да ну нахрен...

И применимо к известной дилемме
ЛИЧНО я считаю так:
-- без пряника любое общество проживёт и выживет, даже при всей убогости и невкусности жизни оной;
-- а вот без кнута -- НИКОГДА и ни коим образом, и за всю многотысячелетнюю историю человечества нет НИ ОДНОГО примера, коий бы опроверг сей тезис...

И избави нас всех Бог от этого беззакония и беспредела, когда каждая тварь вдруг начнёт считать, что она ПРАВО ИМЕЕТ, ибо она -- есть Свободная Личность, свою Личную Свободу при этом в абсолют возведя...
Избави Бог!.. Лично я не хотел бы оказаться вдруг в таком обществе, где телегу впереди лошади ставят...

Сугубо личное мнение, ежели что...

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,412
    Пользователи
    8,310
    Новый пользователь
    АлексШ

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм