• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Завалинка (читают 23)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,735
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
@bob252, @Feuer Z, не доказывайте ничего.
А я и не собирался ничего доказывать. Я ничего и никогда не вкладываю в письменное обращение «Вы». Пишу так только потому, что так учили. А учили так потому, что любое письменное обращение должно быть понятно тому, кому адресуется. Обращение «Вы» говорит о персональном обращении к тому, кому адресовано написанное. Обращение «вы» говорит о том, что адресатом является не один человек.

Что уж там дополнительно к этому вычитывает получатель или сторонний читатель, меня касаться не должно. В каждой избушке свои погремушки.

Выше уже сказал, что такое обращение есть всего лишь ФОРМА вежливого обращения. Форма - это внешнее оформление. Мы же начинаем обращение к человеку со слова «Уважаемый». Значит ли это, что где-то там внутри кроется безмерное уважение? Отнюдь-с. Так принято. Это традиция. Традиции и придерживаемся. Если кого-то от традиций коробит, то это его или ее внутренние проблемы.

Я и писал, и буду писать «Вы» любому безграмотному фрику. Иногда допускаю «вы», но только если сам вижу в этом определенный смысл, т.е. имею некие намерения.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,735
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
— Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.. (с)
Лучше быть хорошим, тихим и воспитанным человеком, чем тварью, ругающейся матом.
Такая же Ф.Раневская

pomnju

Модератор
Спасибо
11,090
Город
Москва
Мне также было неприятно читать такое
Это означает только то, что все время, пока я тусовалась в Погоде и обращалась ко всем с маленькой буквы, ВЫ считали, что я не уважаю и плохо воспитана. Заметьте, я ни разу никого не поправляла. И сейчас никого не поправляю, не поучаю. Озвучила свою точку зрения. С чего она вдруг ВАМ неприятна?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,735
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Сами придумали про открытую "личную" переписку на форуме? Ссылку прошу на какое-нибудь правило.
Если человек отвечает Вам на Ваше сообщение, то это его собственное решение и Вы это прекрасно понимаете.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,735
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Но из песни слова не выкинешь :pardon:
Перу Раневской уже столько «песен» приписали, что сравниться с ней могут теперь только поручик Ржевский или Вовочка из анекдотов.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,598
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Это означает только то, что все время, пока я тусовалась в Погоде и обращалась ко всем с маленькой буквы, ВЫ считали, что я не уважаю и плохо воспитана
Скандал в благородном семействе... :facepalm:
Вообще, на других форумах я всегда общался с другими форумчанами на "ты". Так там было принято, невзирая на возраст, "чины" и прочее. Там, наоборот, обращение на Вы служило в некотором роде издевкой, явным выражением НЕуважения и нежелания ставить собеседника "на одну доску" с собой. Но здесь так не принято.. Ну, нет - так нет.

• Спасибо!
Реакции: bob252 и Angelada

pomnju

Модератор
Спасибо
11,090
Город
Москва
Если человек отвечает Вам на Ваше сообщение, то это его собственное решение и Вы это прекрасно понимаете.
Если правила нет, можно сказать: "Я сам придумал". Меня учила моя мать, преподаватель русского языка, впоследствии корректор в серьезных изданиях. Правда, она плохо ко мне относилась, и мне не хотелось апеллировать ее мнением, но факт остается фактом: с самого детства меня учила моя мать

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,735
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Это означает только то, что все время, пока я тусовалась в Погоде и обращалась ко всем с маленькой буквы, ВЫ считали, что я не уважаю и плохо воспитана.
Пока Вы своим гусиным пером не написали это:
«Когда я вижу "Вы" с большой буквой, то предполагаю три варианта:
• человека так научили, он не имеет отдельного мнения;
• человек не является специалистом по русскому языку;
• человек ассоциирует себя с Вашим Величеством (королевской особой).»

… никто, скорее всего, этого не считал.
Озвучила свою точку зрения. С чего она вдруг ВАМ неприятна?
Ну бывают же неприятные точки зрения. :)

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,735
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Если правила нет, можно сказать: "Я сам придумал".
Но если Вы и сама знаете, что правила нет, то зачем Вам лишние слова?
Меня учила моя мать, преподаватель русского языка, впоследствии корректор в серьезных изданиях. Правда, она плохо ко мне относилась, и мне не хотелось апеллировать ее мнением, но факт остается фактом: с самого детства меня учила моя мать
Ну так она же именно Вас так учила, а не того, кто Вам написал. У него другие учителя были. И если он адресует свое сообщение лично Вам, то имеет ли значение то, чему Вас учила Ваша мать?

pomnju

Модератор
Спасибо
11,090
Город
Москва
бывают же неприятные точки зрения
Думаю, что мои мысли неприятны только одному человеку - Татьяне, которая, вероятно, прочитала не так, как задумано. Про "Ваше Величество" я думала в отношении Константина. Про "так научили" я думала в отношении Татьяны. Скорее Константин должен предъявлять претензии

pomnju

Модератор
Спасибо
11,090
Город
Москва
она же именно Вас так учила, а не того, кто Вам написал. У него другие учителя были
@Feuer Z, справедливости ради, покажите хоть одну цитату, где я была груба и оскорбляла. Всю дорогу я только и говорила, что меня учили по-другому, что правило имеет два толкования, что, черт возьми, давайте жить дружно

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,735
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Думаю, что мои мысли неприятны только одному человеку - Татьяне, которая, вероятно, прочитала не так, как задумано.
Ваши мысли никто не контролирует и не видит. Что думаете, то и думаете. Что захотели подумать, то и подумали. Раз уж с других требуете разъяснений типа того, что «Я сам придумал», то и Вы могли бы предварительно разъяснять, что задумали.
Про "Ваше Величество" я думала в отношении Константина. Про "так научили" я думала в отношении Татьяны. Скорее Константин должен предъявлять претензии
О том, что Вы думали, никто догадаться не смог.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,735
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
справедливости ради, покажите хоть одну цитату, где я была груба и оскорбляла.
Зачем мне это? Я Вам не говорил, что Вы были грубы или оскорбляли. Но если бы мне это потребовалось, то нашел бы. Помнится, такое было, если не ошибаюсь, в «Погоде» … о, нет … это было здесь … в первой половине июля т.г.

Angelada

Мастер
Спасибо
2,707
Обращение «Вы» говорит о персональном обращении к тому, кому адресовано написанное. Обращение «вы» говорит о том, что адресатом является не один человек.
Узнаете? (Простите, две точки не поставила, лень). Смысл от этого не изменится.)
1729752592632.png

pomnju

Модератор
Спасибо
11,090
Город
Москва
@Feuer Z, у ВАС ко мне претензий нет? Тигрица обиделась, ей неприятно, тут уже ничего не поделаешь. Остальным наверняка по барабану. Сожалею, что ввязалась в идиотскую дисскуссию. Надо было понимать, что принадлежность к Погоде накладывает на меня определенные ограничения

Angelada

Мастер
Спасибо
2,707
Ну и в качестве примера открытого письма:
Нарочито в большой букве (, а таких слов специально много, в среднем по слову на строчку) выказано презрение и неуважение. И на то и открытое, чтобы все узнали об этом неуважении.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

pomnju

Модератор
Спасибо
11,090
Город
Москва
Помнится, такое было, если не ошибаюсь, в «Погоде» … о, нет … это было здесь … в первой половине июля т.г.
А вы мелочны! В первой половине июля я якобы ВАС оскорбляла. На дворе вторая половина октября. Самому не смешно таким старьем оперировать??? Да и слово "якобы" не просто так написано

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,164
Пользователи
7,118
Новый пользователь
Vinywalk

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм