Если ребенок был воспитан
Ребенок воспитывается не столько лекциями и тирадами родителей, сколько примером, их и окружения.
Я в детстве наблюдала жизнь своих родителей и семей их друзей.
Один друг был запойным. Хорошим работником, но запойным. У семьи то густо, то пусто. Чаще пусто.
Мои жили небогато, работали честно, "как все". Жили с родителями. Машины не было. Море в палатках или профкомовских дешевых турбазах. Отец выпивал, но без запоев и скандалов.
ВО не было.
Третья семья друзей жила покомфортней, отец был средним начальником, жена с непыльной работой и хорошим окладом. Машина, квартира отдельная. Море каждый год в дорогих ДО. У обоих ВО.
Четвертая совсем богатая. 2 машины, 2 квартиры, "дача" офигенная, похожа на дворец с поместьем.
Отдых "за границей". Болгария, Куба и т.п. ВО.
Завели расследование, всё конфисковали. Отец повесился.
Все четверо дружили с юности, со спортивной секции.
Я годам к 15 сделала вывод. ВО обязательно. Честная работа обязательна. Алкоголь исключаем. На принца не рассчитываем.
Ну и бабушка на счет ВО постоянно мимоходом "намекала". А после случая с богатым папиным другом так еще и про принца. Сегодня "принц", завтра сел или повесился. Надо рассчитывать на себя. Поэтому ВО обязательно.
И не декоративное, как у корейки. А то, что прокормит тебя и детей, без стояния за прилавком или у парикмахерского кресла. Или упахивания на заводе или фабрике.
Горбом должны стать мозги, а не ноги и спина.