• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Законный брак: уже поздно или никогда не поздно (читают 4)

user26286

Участник
Спасибо
2,771
Он не прописан именно в части регистрации, но имеет законное пожизненное право проживания в этой квартире.
Сделкам это никак не мешает, но есть риск что он когда нибудь выйдет из психушки, заявится туда пожить и будет иметь на это полное право.
То есть выписался, а потом пришел и сам прописался в любое время? Как без прописки докажет факт постоянного проживания?

Спасибо
5,989
То есть выписался, а потом пришел и сам прописался в любое время? Как без прописки докажет факт постоянного проживания?
Выписали по месту нахождения (ПНД). Через суд.

• Нравится
Реакции: user26286

Angelada

Мастер
Спасибо
4,826
А как вы тогда с ним продали квартиру, если выписать нельзя?
Так он был выписан родителями. Перед приватизацией и продажей или сразу после, подробностей не знаю.
Знаю, что с приватизацией были заморочки, если ребенка не включали, то он имеет право сам (или опекуны), в 18 лет претендовать на приватизацию.
Т.е.
"ребенок может признать приватизацию квартиры без его участия недействительной, если он самостоятельно обратится в суд по достижении 18 лет".

Еще знаю, что
Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1:

Статья 7. .....
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

В те годы вопрос выписывания ребенка "в никуда" решался просто. Занос в опеку и вуаля.
Как сейчас не знаю. Вроде опека не участвует в вопросах регистрации детей. Только выделение обязательной доли.
Не я, а наследники.
И потом, в таких вопросах и юристы и суды копья ломают), куда уж мне разобраться.

• Спасибо!

Angelada

Мастер
Спасибо
4,826
Возможно этот совет хорош для тех, у кого несколько детей.
Я считаю, что дело не в количестве детей, а в количестве квартир).
Ваша мама живет одна, вы и дочь живете в других местах.
Представьте, что внучка лишается такого места. Теоретически. По глупости, или неосторожности.
И приходит жить к бабушке, в СВОЮ квартиру.
Спустя время (теоретически) отношения между ними портятся.
Внучка (теоретически) периодически говорит бабушке, это моя квартира, что хочу, то и делаю. А ты вообще дуй отсюда. Или молчи.

Я понимаю, @N@dya, что это не ваш случай.
Но чисто теоретически...

Я тоже никогда не думала, что это наш случай.

• Нравится
Реакции: 0413

Supric

Мастер
Спасибо
9,744
Если люди захотят испортить отношения - они испортят отношения при любой конфигурации прав собственности :grin:
Думаю у каждого своя ситуация и свое решение. Плюс со временем все может поменяться.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

N@dya

Мастер
Спасибо
4,125
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Представьте, что внучка лишается такого места. Теоретически. По глупости, или неосторожности.
И приходит жить к бабушке, в СВОЮ квартиру.
Спустя время (теоретически) отношения между ними портятся.
Внучка (теоретически) периодически говорит бабушке, это моя квартира, что хочу, то и делаю. А ты вообще дуй отсюда. Или молчи.

Я понимаю, @N@dya, что это не ваш случай.
Но чисто теоретически...
Только теоретически. Теоретически можно и в дом престарелых выпроводить. Практически - ваще не наша история. ( У внучки несколько своих, а бабушка - это святое)

• Спасибо!
Реакции: pomnju и Angelada

Angelada

Мастер
Спасибо
4,826
Как без прописки докажет факт постоянного проживания?
А зачем ему факт постоянного проживания?
Есть документы о включении в ордер социального найма.
Есть документы о прописке в тот период.
Есть документы о неучастии в приватизации (вернее о приватизации без учета ребенка).
Суд сопоставляет даты. Когда ребенок был ребенком. Если он инвалид, то неважно когда он был ребенком.
(Если не инвалид, то имеет право подать в суд в течение 3 лет после 18).

• Нравится

user26286

Участник
Спасибо
2,771
Если люди захотят испортить отношения - они испортят отношения при любой конфигурации прав собственности
Думаю у каждого своя ситуация и свое решение. Плюс со временем все может поменяться.
Сложно это всё в плане собственности по ГК решается. Но конфигурация - на первом месте. Если правильная конфигурация - то никаких споров и противоречий нет.

user26286

Участник
Спасибо
2,771
А зачем ему факт постоянного проживания? Есть документы о включении в ордер социального найма. Есть документы о прописке в тот период. Есть документы о неучастии в приватизации (вернее о приватизации без учета ребенка). Суд сопоставляет даты. Когда ребенок был ребенком. Если он инвалид, то неважно когда он был ребенком.
Почитаешь разные истории и вторичка под большим вопросом оказывается в плане покупки жилья.

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

Angelada

Мастер
Спасибо
4,826
испортят отношения при любой
Это факт).
со временем все может поменяться
Это тоже факт.

Но быть в курсе своих прав и обязанностей, законов о наследстве, разделе, регистрации
человеку ползительно ДО наступления на свои первые грабли.
Ведь в школе этому не учат. И в семье зачастую тоже.

А юристы, бесплатные или недорогие часто сами нифига не знают.
А дорогие слишком дорогие).

Последнее редактирование:

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,069
Это факт).

Это тоже факт.

Но быть в курсе своих прав и обязанностей, законов о наследстве, разделе, регистрации
человеку ползительно ДО наступления на свои первые грабли.
Ведь в школе этому не учат. И в семье зачастую тоже.

А юристы, бесплатные или недорогие часто сами нифига не знают.
А дорогие слишком дорогие).
Не дороже денег))

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,861
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,069

Рад Вас видеть. Как сьездили? Какие новости из столицы? Что там нового? Бордюры перекладывают? )
Хорошо.
Все ботинки стоптал по Москве ходивши))
Погода в Москве прекрасная, впрочем как и во все времена года:)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,861
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: юный корейко1

юный корейко1

Участник
Спасибо
2,069
Красная площадь, зарядье... Всё посетили? Около ГУМа до сих пор прекрасные цветы высажены или как?
Я же по делам ездил))
Разрулю все, потом буду по зарядьям гулять))

• Спасибо!
Реакции: SonK и AlekseevIR

Mavr1

Мастер
Спасибо
7,886
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Angelada пишет: "Если хотят детей рассорить..."

А вот это далеко не факт, абсолютно не взаимосвязано и зависит лишь от того, КАКИХ именно детей они воспитали...
На личном примере:
Квартира моих родителей осталась моему младшему брату. Дом родителей жены остался её младшему брату. Причём в обоих случаях мы с женой ещё при жизни родителей САМИ инициировали процедуру передачи (через договоры дарения) и в обоих случаях я ЛИЧНО занимался всеми процедурными и организационными вопросами и даже лично их оплатил...

Уже просто ради того, чтобы наши старенькие мамочки не переживали так явственно, что эти умные и энергичные старшенькие Андрей и Света после их смерти объегорят и обделят этих двух бестолковых и непутёвых младшеньких Викторов (право, не называйте родившееся дитё Виктором, ибо какой там нахрен Победитель) и без жилья их, голожопых, оставят...

И вот эта ситуация НИ КОИМ образом и НИ РАЗУ нас с нашими младшими братьями не рассорила. Всего лишь восемь часов назад я сидел со своим шурином в его доме (курортная зона на побережье), пили кофе, ржали и косточки детям нашим перемывали...
И в феврале прошлого года, когда брат мой младший и на все времена любимый лёг умирать с неоперабельной онкологией -- именно я сел рядом с ним и был с ним до его последнего вздоха, и лично ему своей левой дланью глаза закрыл...
Ну абсолютно при этом не заморачиваясь всей этой голимой хернёй -- кому из нас двоих там родительская квартирка досталась...

Он -- БРАТ МОЙ!.. Младшенький, единственный, неповторимый, и на все времена ЛЮБИМЫЙ...

И на фоне всего вот этого -- да какая нахрен разница, кому там и чего от родителей досталось?.. Если, конечно, вы -- БРАТЬЯ, причём по сути, а не только по метрикам...

Так что -- НЕ, голубушка... Если дети НОРМАЛЬНЫЕ -- хрень подобная их НИКОГДА не рассорит...

P.S. Я смотрю на своих дочерей и так отчётливо вижу -- там всё точно так же будет, ибо и там в приоритете отнюдь не папины метры и не папины миллионы...

P.P.S. Не надо, право, свой личный опыт экстраполировать на всё остальное человечество. Жизнь всё же много богаче и разнообразней, нежели наши (порой такие примитивные) представления о ней.
Уж поверьте мне на слово...

С уважением
:daisy: :drinks::daisy:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,594
Пользователи
9,454
Новый пользователь
Комар

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм