Supric
Мастер
- Сообщения
- 5,838
- Спасибо
- 5,059
Читал в свое время, есть два основных подхода экономических отношений в семье/клане: эгалитаристский и меритократический (если точно воспроизвел).Да вот даже не уверен.
Вот как пример. Друзья семьи, у них есть всё необходимое (относительно, конечно): квартира, машина, неплохой заработок. У нее очень пожилые родители. "Собираются умирать". Как вот, с их слов. Родители сказали, что у Вас ведь всё есть, а вот у сестры жены жизнь "неудалась". Живут "на сьеме", с работой "проблемы", ни накоплений, ни авто, ни собственностей. Поэтому, квартиру "запишем" не сестру. В принципе, друзья и не возражают. Воля родителей - закон.
Так что не всё так однозначно.
Для России характерен первый, когда "во имя справедливости" успешные члены семьи/клана обязаны жертвовать своим благополучием в пользу менее успешных. В итоге менее успешные начинают паразитировать и вести эмоциональный шантаж более успешных, а более успешные предпочитают из-за этого отдалиться и начать создавать свой клан (причем ровно на тех же эгалитаристских принципах с тем же результатом).
При втором подходе, более распространенном на западе, и меркантильно-прагматичном, все члены семьи/клана буквально работают на самого успешного из них. Ну, что-то типа структуры мафии, если совсем на пальцах.
Выше приведен типичный эгалитаристский пример распределения наследства.
При меритократическом подходе все достается максимально успешным членам семьи. Ну просто потому что они уже доказали что они эффективней обращаются с активами.