Законный брак: уже поздно или никогда не поздно (читают 4)

Supric

Мастер
Спасибо
5,059
Да вот даже не уверен.

Вот как пример. Друзья семьи, у них есть всё необходимое (относительно, конечно): квартира, машина, неплохой заработок. У нее очень пожилые родители. "Собираются умирать". Как вот, с их слов. Родители сказали, что у Вас ведь всё есть, а вот у сестры жены жизнь "неудалась". Живут "на сьеме", с работой "проблемы", ни накоплений, ни авто, ни собственностей. Поэтому, квартиру "запишем" не сестру. В принципе, друзья и не возражают. Воля родителей - закон.

Так что не всё так однозначно.
Читал в свое время, есть два основных подхода экономических отношений в семье/клане: эгалитаристский и меритократический (если точно воспроизвел).
Для России характерен первый, когда "во имя справедливости" успешные члены семьи/клана обязаны жертвовать своим благополучием в пользу менее успешных. В итоге менее успешные начинают паразитировать и вести эмоциональный шантаж более успешных, а более успешные предпочитают из-за этого отдалиться и начать создавать свой клан (причем ровно на тех же эгалитаристских принципах с тем же результатом).
При втором подходе, более распространенном на западе, и меркантильно-прагматичном, все члены семьи/клана буквально работают на самого успешного из них. Ну, что-то типа структуры мафии, если совсем на пальцах.

Выше приведен типичный эгалитаристский пример распределения наследства.
При меритократическом подходе все достается максимально успешным членам семьи. Ну просто потому что они уже доказали что они эффективней обращаются с активами.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
429
Вы много лет пишете, что у Вас прекрасный увесистый портфель на бирже и хорошая дивидендная зарплата, а также обычная зарплата с динамикой увеличения 40% каждый год.

Планируете ли Вы что-то завещать вашим сыновьям?

Или ваши накопления и активы Вы пожертвуете сиротам в детские дома Московской области, а родные сыновья получат от отца только платное IT образование и книги Роберта Кийосаки в первом бумажном издании с его автографом?
У Бабайкина всё давно описано. Делается завещание, где указывается какой конкретный счёт - брокерский кому. Ну и вклады и пр. отдельно тоже. :hi:

N@dya

Мастер
Спасибо
2,277
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
429
  • Спасибо!
Реакции: юный корейко1

N@dya

Мастер
Спасибо
2,277
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Воля родителей - закон.
При жизни, но не в завещании. Считаю, что все вопросы -кому что - надо обговаривать и решать при жизни, а не втихую нарисовать в завещании

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Mavr1

Supric

Мастер
Спасибо
5,059
@N@dya, тогда все разругаются еще при жизни родителей)
Нет идеального рецепта, увы.

Но я хочу, чтобы то, что собирала для мальчишек, им и досталось. И сделало их жизнь легче.
Пришла в голову мысль.
Дарить им по достижении совершеннолетия не все, а по одному-несколько жориков. На ДР например. И в следующий ДР дарить новую партию только при условии, если не промотали предыдущие на всякую фигню, а сберегли или на нормальное дело потратили.
Это если чисто математически. И не универсальный рецепт а просто в качестве идеи, чтобы не оставлять все до момента распределения наследства.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

N@dya

Мастер
Спасибо
2,277
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Всë только поровну, без исключений, а лучше вобще не лезть, придет время сами решат, кто кому чего подарит или нет, но зато это будет честно.
Пополамы - так себе вариант. Вот сейчас у родственников мужа такая фигня. Квартира, неплохая дача, древний гараж - всё в пополаме. Реально поделить не могут, т к один - во-первых -выпивоха, а во-вторых - насмотрелся цен на авито и требует немыслимую доплату за квартиру. Вторая половина понимает, что реально придется только через суд делить

• Спасибо!

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
429
Ну Вы сравнили))) сентябрь и август
На удивление, никакой разницы не было = отель не дешевле, транспорт тоже. o_O
Я уже думаю, что зря я так сделал. В следующем году не поедем в сентябре, нет никакой экономии. А поезд на август можно было бы купить, если заранее. Не знаю как Татьяна умудрилась не успеть.

Mavr1

Мастер
Спасибо
4,558
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Tatiana123022 пишет: "И никто больше не знает ничего про ГПЗ, которые я понемногу прикупала..."

Танечка, мне это кажется неправильным и даже немножко неразумным... Жизнь многовариантна и непредсказуема, а человек, увы, иногда "внезапно смертен". Вот только на минуточку себе представьте -- бах, и всё, а никто и ничего не знает, и все Ваши старательные старания оказались впустую и прахом пошли...
Подумайте об этом. Если, конечно же, Вы детям своим доверяете и если они выросли порядочными людьми...
Ничего Вам не осмелюсь советовать, ибо бывает всяко и в разных семьях всегда по разному...
Но всё же...

Из личного.
У меня от дочерей никаких секретов нет и они знают -- ВСЁ! И где захована наличная валюта, нехилые остатки ювелирки, пакетик с наличкой и надписью "Похоронные! Не трогать!"... Где лежит папка с правоустанавливающими документами на всё движимое-недвижимое, с договорами всех действующих банковских вкладов и обновляемым реестром этих вкладов, завещанием на квартиру (единственное, на что я целенаправленно составил завещание) и тд и тп. Всё нами сто раз оговорено и обсуждено, вплоть до места моего захоронения...
А потому я и спокоен... Живу себе сколь Бог ещё отпустит и жизни радуюсь. Будучи твёрдо уверенным, что ничего из бережно сбережённого мною не пропадёт и мимо моих детей и внуков не проплывёт ненароком...
Ибо я для этого сделал ВСЁ, что в моих силах. А Вы?..

С искренним уважением

:daisy: :daisy::daisy:

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,307
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
  • Спасибо!
Реакции: юный корейко1

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
1,006
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Всё нами сто раз оговорено и обсуждено, вплоть до места моего захоронения...
Не знаю, как сейчас у Вас, а у нас тут уже оговорено и обсуждения стало абсолютно недостаточно. Обязательно нужна бумага о принадлежности захоронения вашей семье. Без неë сильно намаются родственнички. Если бумаги нет, то копают только в новом месте. Получить еë желательно заранее в МФЦ, а не тянуть до последнего, сложностей особо нет. Из-за отсутствия этой бумаги очень много мужей и жен теперь просто лежат в разных местах. Казуистика, но без неë у нас сейчас не как.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Mavr1

Мастер
Спасибо
4,558
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
N@dya пишет: "При жизни, но не в завещании."

Точно подмечено! :good:

Не хотите, чтобы у ваших детей возникали проблемы с дележом наследства -- распределите или же хотя бы оговорите ВСЁ при жизни. Не осложняйте их жизнь и их взаимоотношения ПОСЛЕ вас, наберитесь смелости прямо в глаза им высказать СВОЮ волю (ибо это всё пока ещё ВАШЕ), выслушать их мнение по этому поводу и САМОМУ окончательное решение принять...
А не этак втихаря Завещание оформить и никому ничего не сказать, типа -- я сдохну, а вы уж дальше как хотите... Вот как раз в таком случае вы и можете всех рассорить, даже сами того не желая...
И нахрена?..

Я считаю, что даже из Жизни надо постараться уйти ДОСТОЙНО, раскланявшись со всеми и не оставляя за собой неоплаченных долгов, незавершённых дел и не выраженной ЧЁТКО твоей последней воли!
Хотя бы постараться...

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,053
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Не осложняйте их жизнь и их взаимоотношения ПОСЛЕ вас, наберитесь смелости прямо в глаза им высказать СВОЮ волю (ибо это всё пока ещё ВАШЕ), выслушать их мнение по этому поводу и САМОМУ окончательное решение принять...
Что-то так вспомнилось... вроде традиционно из истории и классиков литературы - воля усопшего традиционно оглашалась его наследникам уже потом, каким-либо душеприказчиком, адвокатом... наверно, какой-то смысл в этом всё же есть.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!

Mavr1

Мастер
Спасибо
4,558
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
kiramiD пишет: "Казуистика, но без неё у нас сейчас никак."

Таки я и это всё уже учёл, следуя своей стародавней привычке подстилать соломку даже там, где падать я вроде бы и не планирую...

Я в марте 18-го похоронил свою жену (с Калининградской пропиской) на сельском кладбище в посёлке Куликово, и прям не рассказать тут (да явно и не стоит), какой ценой и кого подключив я вырвал себе там аж четыре места, через кладбищенскую мафию так упёрто продравшись. Но -- выбил, и официальный документ на четыре места с подписями и печатями на моё имя у меня на руках, и на сегодняшний день заняты там три места (жена, тёща, тесть) и осталось в окружении гранита и мрамора лишь одно -- для меня, и как раз между двумя самыми дорогими людьми в жизни моей -- между женой и тёщей...

Так что и документ, слава Богу -- есть! И дочери мои знают мою Последнюю Волю...
Хоронить меня будет именно старшая, и я, сорок пять лет зная эту "железную леди" (коя есть моё второе Я), ни на секунду не сомневаюсь в том, что она СДЕЛАЕТ это и НИКАКИЕ препоны её не остановят!..
Тем паче, что лично я ВСЁ возможное для этого уже сделал...

• Спасибо!
Реакции: N@dya и Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,247
Город
Москва
Tatiana123022 пишет: "И никто больше не знает ничего про ГПЗ, которые я понемногу прикупала..."

Танечка, мне это кажется неправильным и даже немножко неразумным... Жизнь многовариантна и непредсказуема, а человек, увы, иногда "внезапно смертен". Вот только на минуточку себе представьте -- бах, и всё, а никто и ничего не знает, и все Ваши старательные старания оказались впустую и прахом пошли...
Подумайте об этом. Если, конечно же, Вы детям своим доверяете и если они выросли порядочными людьми...
Ничего Вам не осмелюсь советовать, ибо бывает всяко и в разных семьях всегда по разному...
Но всё же...

Из личного.
У меня от дочерей никаких секретов нет и они знают -- ВСЁ! И где захована наличная валюта, нехилые остатки ювелирки, пакетик с наличкой и надписью "Похоронные! Не трогать!"... Где лежит папка с правоустанавливающими документами на всё движимое-недвижимое, с договорами всех действующих банковских вкладов и обновляемым реестром этих вкладов, завещанием на квартиру (единственное, на что я целенаправленно составил завещание) и тд и тп. Всё нами сто раз оговорено и обсуждено, вплоть до места моего захоронения...
А потому я и спокоен... Живу себе сколь Бог ещё отпустит и жизни радуюсь. Будучи твёрдо уверенным, что ничего из бережно сбережённого мною не пропадёт и мимо моих детей и внуков не проплывёт ненароком...
Ибо я для этого сделал ВСЁ, что в моих силах. А Вы?..

С искренним уважением

:daisy: :daisy::daisy:
Андрей, в принципе, я с Вами согласна. С документами у меня полный порядок - все подобрано, завещания написаны и тд. Деньги известно, где находятся. Но у физического золота есть специфика. Полная конфиденциальность это неотъемлемое условие владения им. Просто потому, что утечка этой информации становится опасной для владельца. В трудные времена. Ну, паяльник и все такое :shutup:
В идеале, никто не должен знать, что оно у Вас есть. Кроме одного доверенного лица. Детям я доверяю, конечно, но за сохранность информации не поручусь.
Поскольку мы вместе с доверенным лицом летим в отпуск, а времена нынче сложные, и возникла эта тема с завещанием. Поразмыслив, я решила завещание не оставлять. По документам о покупке можно, в случае чего, легализовать большую часть этого наследства.
А вот само существование и местонахождения его, это отдельный вопрос. @Limon2002 хорошую идею подал с отсроченным сообщением. Сегодня и написала :ok:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,292
Пользователи
7,743
Новый пользователь
Odeicacon

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм