а на моего племянника повесят оплату ипотеки двухкомнатной квартиры.
Куда жена племянника будет тратить свою зарплату? В который раз спрашиваю.
Вот, например. У нас совместный общий бюджет, то есть все поступления в общий котёл, хотя у меня в последние годы зарплата в 1,5 раза выше (потому что на двух работах работаю). Муж покупает 90% продуктов.
Нельзя же сказать, что муж кормит нас всех. Деньги-то он берет с общих карточек.
Депозиты в 2023-2024 году оформлялись почти исключительно на меня (на мужа одновременно оформлялась доверенность), чтобы я могла возместить НДФЛ с процентов по вкладам на имущественный вычет.
Нельзя же сказать, что я богачка, а он нищий.
Со следующего года (когда вычеты отменят) буду планировать таким образом, чтобы примерно поровну распределялись доходы.
Мы купили обоим детям по квартире. Одна оформлена на нас с мужем в общую собственность, другая - в равных долях между мной и двумя детьми. Сделано это в целях оптимизации вычетов по НДФЛ.
И, несмотря на то, что в той, второй квартире, на мне 1/3 - это, фактически, 1/6. А вторая 1/6 принадлежит мужу (в случае развода), хотя он не фигурирует в договоре купли-продажи.
Смысл этих примеров в том, чтобы показать, что в семье все общее: и долги, и имущество.
Почему племянник будет платить ипотеку? Зарплата жены куда пойдёт? Вы же, вроде, писали, что оба зарабатывают, если мне память не изменяет.
Разделите ипотечную квартиру (ипотека на 30 лет) с материнским капиталом, с первоначальным взносом (тещин подарок) на две или три части.
Я не судья и не юрист.
Поэтому, как я это понимаю, на условных цифрах.
Квартира стОит 5 миллионов.
Маткапитал 500 тысяч - 10%. Доля ребенка.
Первоначальный взнос 500 тысяч. 10%. Жене.
Остаётся 80% пополам: 40% мужу, 40% жене.
В итоге: 60% принадлежит жене, 40% мужу, 10% ребенку.
Долг по невыплаченной ипотеке делится пополам между мужем и женой.
Если вас это серьезно интересует, то вот толковая статья, от юриста, в ТинькоффЖурнал.
Примеры оттуда, подтверждающие мою точку зрения, описанную выше, которую вы назвали "лозунгами":
Например, супруги из Читы купили дом за 1,5 млн, 200 000 ₽ заплатили сразу, а остальное взяли в кредит под залог дома. Позже 420 000 ₽ долга погасили материнским капиталом. Через 15 лет супруги развелись. ... Суды двух инстанций оставили ипотечный кредит совместным и поделили дом поровну между супругами за вычетом детских долей, которые оплачены маткапиталом.
Ещё вариант, тут по-другому посчитали или просто подробнее, причем даже ситуация, когда вкладывают подарок.
Если считать таким образом, то у жены 53,3% (10% (первоначальный взнос) + 3,3% (1/3 от 10% маткапитала) + 40%), у ребенка 3,3% и у мужа 43,3%,
а остаток долга по ипотеке делится пополам:
часть квартиры, которую оплатили маткапиталом, делят поровну между матерью, детьми и отцом детей, если он — супруг матери. Оставшаяся часть квартиры делится только между бывшими супругами. ...
Например, если маткапиталом оплачено 20% квартиры, то эти 20% делятся поровну на родителей и всех детей. Родители при разводе делят между собой только 80%. Но если кроме маткапитала отец вложил в покупку квартиры деньги от продажи подаренной ему машины и это еще 20%, они тоже не будут делиться поровну, а достанутся только мужу. Тогда при разводе будет делиться только 60% квартиры.
У супруга может быть личное имущество — то, которое принадлежало ему до брака или в период брака получено в дар, по наследству или в результате приватизации. Такое имущество при разводе не делится.
Например, жена унаследовала от дедушки 2 млн рублей и вложила их в купленную в браке квартиру за 6 млн. Тогда равным разделом имущества будет порядок, когда жене достанется две трети квартиры, а мужу — одна треть. Потому что треть квартиры купили за личные деньги жены и эта часть принадлежит только ей одной, а совместно нажитая недвижимость — это только две трети квартиры, которые и будут делиться поровну.
Если ипотека оформлена на одного из супругов. Неважно, что ипотека и квартира оформлены только на одного супруга и подпись на платежных документах или выписка из ЕГРН только на одного. Если в период брака квартира куплена на имя жены или кредит взят на имя мужа, это все равно их общее имущество. Делить придется поровну.
Там большая статья и много ситуаций.
@SonOfKiyosaki , у меня дети старше 18.
А почему такое мнение сложилось? Очень интересно.
(и, пожалуйста, без феминитивов, если можно)
И я искренне не понимаю, почему "лозунги".
Это законодательство такое.
И про алименты, и про раздел имущества.