Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Смс от банка пришло. Про нервы, да, после этой эпопеи банк потерял не просто двух клиентов, но ещё и приобрел активных антирекламщиков. Возможно для банка это пустяк, но всегда лавина вырастает просто из снежинки.
Всем спасибо за поддержку
На будущей неделе планирую в офисе оформить второе заявление, со ссылкой на первое обращение.
Каким образом правильнее сформулировать, что хотел бы получить от них развернутый письменный ответ? Так и указать - на бумажном носителе/на бланке организации/по установленной форме?
Те эти смс-ки где я потом показывать буду, ну так для порядка. Хотел бы бумагу получить.
Пока можно написать им в чат, с приложением скана первичного заявления с отметкой о принятии.
Типа такого:
(Дата получения отказа ) мне было направлено СМС - сообщение об отказе по моему Заявлению от... о расторжении договора вклада .. . в связи с реорганизацией Хоум Банка и Совкомбанка, и возмещении убытков на основании ст.23.5 ФЗ 395-1.
Для составление аргументированного Заявления о восстановлении нарушенных прав (претензии), перед обращением к финансовому омбудсмену, прошу направить в 7-дневный ( или сколько там осталось до 10 дней по заявлению) срок в письменной форме в мой адрес ( указать e-mail и почтовый адрес) мотивированный отказ согласно заявленному ранее требованию от ... 2025г.
И отскринить диалог в чате.
А вообще, насчет сроков, в случае дальнейших тяжб, имеет значение дата подачи первого заявления, насколько я понимаю
Те, что бы банк потом, не смог давить на то, что сроки прошли и нужно было когда-то раньше это делать
ПС - вообще подача заявлений на бумаге через офис изнчально казалась более »официальной», но тк они полноценное заявление не пересылают и назад отвечают отписками по СМС, тоже вопрос, стоит ли по офисам ходить
А вообще, насчет сроков, в случае дальнейших тяжб, имеет значение дата подачи первого заявления, насколько я понимаю
Те, что бы банк потом, не смог давить на то, что сроки прошли и нужно было когда-то раньше это делать
ПС - вообще подача заявлений на бумаге через офис изнчально казалась более »официальной», но тк они полноценное заявление не пересылают и назад отвечают отписками по СМС, тоже вопрос, стоит ли по офисам ходить
У меня сканировали оба заявления -в Хоум и в Совком (с приложением скриншотов),+ заявление на бланке Совкома, где было "Прошу принять к рассмотрению заявление от... на ...листах". И всё это отправляли на рассмотрение.
я пока заполнял бланк Совка не смог углядеть, сканировала ли маринка основное заявление, сказала - да,
в целом была идея зайти в офис и уже только на бланке оставить второе обращение:
В продолжение обращения **** прошу ПАО "Совкомбанк" предоставить письменный ответ на бумажном носителе, по какой причине банк отказывается досрочно, без потерь выплаченных процентов, расторгнуть вклады №***** , перешедшие из ООО "ХКФ Банк", в связи с реорганизацией банков.
28.03.25 на сайтах ООО "ХКФ Банк" и ПАО "Совкомбанк" была опубликована информация о передаче вкладов ООО "ХКФ Банк" на обслуживание, в связи с реорганизацией банка. Поскольку других уведомлений о существенных обстоятельствах, связанных с исполнением договоров вкладов, в связи с реорганизацией банков, я, как физическое лицо-кредитор ООО "ХКФ Банк" ранее не получал, считаю эту дату датой официального уведомления согласно ст. 23.5 ФЗ 395-1 " О банках и банковской деятельности", и в течение 30 дней с даты уведомления имею право требовать досрочного исполнения обязательств по Договорам вкладов и получить полную сумму вкладов и причитающиеся проценты за период с даты последней выплаты по дату расторжения договоров.
будем посмотреть, но банк хотя бы ответил бы граммотно, скорее всего старается «поменьше говорить», что бы потом особо скандальные клиенты не притянули его
Кому Банк отказал «тупыми смсками»... Это нормально. С вашего позволения, днем постараюсь пояснить, почему так и как это работает.
А так же, попробую поделиться своим скромным видением ситуации.
Кое-что в этой теме упоминалось, но осталось незамеченным. Надеюсь, сообщество, не будет возражать, если будет использован чей-то текст.)
@Bankov, @mirmik, @Alexey_2019, у Вас есть смски от Хомяка о переходе вкладов в Совок? Какими числами получены?
@Maks909, я свою смс удалил уже. Заявление подавал 15 апреля. , смс пришла на следующий день. Сам текст смс один в один, как в МП Совка, в разделе общения с банком.
@Alexey_2019,
А вам уже закрыли вклады? Если да, то какой-то новой схеме? Или все по старой, с написанием заявления на досрочку с потерей % и заявлением на компенсацию, по которой, как я поняла, вам подтвердили обязательства гарантии выплаты?
А мое заявление все еще на рассмотрении у профильных сотрудников.
Про возмещение процентов, за несвоевременную выплату.
На всякий случай, для понимания, что это (на моем примере)
Вклад Хомяка я закрыл в отделении 03.04.2025г. ранее выплаченные проценты удержали (+ сумма процентов за период, с момента последней выплаты по день закрытия)
Допустим, суммарно 230к рублей. По заявлению, выплатили эту сумму - 15.04.2025г.
Выплатив, Банк признаёт тот факт, что должен был выплатить эту сумму. Согласно ФЗ №395-1.
Соответственно, начиная с 04.04.2025г. по 15.04.2025г. (12 дней) Банк удерживал эту сумму, не имея никаких законных оснований.
- п. 2, ст. 837 ГК РФ -
"По договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты"
- п. 1, ст. 395 ГК РФ -
"В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды."
Указал номера статей, сам посчитал сумму, чуть более 1,5к, закинул в чат Совка. На следующее утро получил смс - "Пожалуйста, подавитесь!"
Теперь, упомянутый ранее нюанс!
Учитывая копеечную сумму требований (в контексте проблемы) и обстоятельства, при которых эти требования возникли… Переписка в чате (были попытки призвать меня к совести), четко дала понять, что Банк расценивает это требование как "плевок в морду лицо".
В моем случае, они меня очень правильно поняли - это именно плевок.
Но, кмк, они так будут смотреть на любое подобное заявление.
Меня банк не интересует, его продукты тоже, мнение о банке у меня очень негативное (сталкивались, знаем). Поэтому, мне вообще параллельно, как они там будут ко мне относиться и могут ли быть последствия (я, вообще, очень надеялся их в суд затащить, соскочили).
Поэтому, кто собирается оставаться клиентом, имейте ввиду этот "нюанс".
зы. видение по теме "отказов", сейчас накидаю.....
Небольшая, типа, табличка (именно по нашей теме!):
-2 - предварительная переписка (наши обращения и заявления в банк) -1 - Официальное обращение досудебного урегулирования (в просторечии - "досудебка", ОБЯЗАТЕЛЬНА! для следующего шага) 0 - Мировые судьи, финомбудсмен (наш случай) 1 - Суд первой инстанции (ну, вот так, поэтому и нумерация странная) 2 и далее - последующие инстанции
Этап -2 (минус два): То чем мы занимаемся, переписываясь с банком. Фактически (на данном этапе) ничего нам не дает.
Банк, в своем ответе, может написать - "Не выплачиваем/не расторгаем, потому, что нам не нравится Ваша кофточка" (загнул, конечно, это образно).
Банк так не пишет, потому что в дальнейшем, ему это может аукнуться. Поэтому дежурные отписки.
Так же, Банк четко контролирует ситуацию и прекрасно знает, что Вы не можете двинуться на этапы таблички "0" или "1".
Здесь были сообщения, что как только Банк, получал досудебку (заявление с сайта финупа), то, по-моему во всех случаях, выплачивал на следующий день. Так же было и у меня.
И, я, точно не знаю - это результат текста или сама ситуация.
Появление досудебки: Первое - дает Банку понятие о ваших серьезных намерениях. Второе - Банк ОБЯЗАН ответить в течении 15 дней. И, ИМЕННО ЭТОТ ответ, в случае чего, пойдёт по инстанциям. На основании этого ответа, вы и будете обращаться выше. Можно, конечно, приложить предварительную переписку, но только как доказательство что Банк вас водил за нос. Основа – только официальный ответ Банка, на официальную досудебку.
Пойдёте вы дальше или нет? Банк не знает, контролировать уже не может. Что вы напишете в своем исковом заявлении? Узнает, только тогда, когда к нему "залетит" копия искового заявления. Но, тогда уже, пить Боржоми будет поздно.
Банк об этом не знал! – но, я готовил "исковое", по которому, в случае суда (Банк не удовлетворил бы досудебку), Банку грозило: Выплата мне, удержанных процентов – это, гарантированно, даже не обсуждается! 50% от этой суммы – штраф, мне, на основании закона (вроде, тоже гарантированно))) ). Штраф государству, за все допущенные нарушения – от 650к, до 1300к (в зависимости от решения суда). Компенсация морального вреда, мне – заявлялось бы 200к, а там как суд решит. Возбуждение уголовного дела по статье УК "Самоуправство" (здесь раздумывал - а надо ли? есть сложности, скорее всего, отказали бы).
Как писал ранее – Банк соскочил, удовлетворив все мои требования. Хотя, за всю нервотрепку, очень хотелось "крови" … Добивать? Ну, как-то, уже не "по-пацански".
зы. Справедливости ради надо отметить. Что некоторые требования суд может и не удовлетворить. Но, заявить их – мне никто не запрещает.
В этой теме писали... Обобщено:
Банк полностью нарушил процедуру информирования. Нарушил и продолжает нарушать, требования ФЗ №395-1 "О Банках". Нарушил и продолжает нарушать, закон N2300-1 "О защите ПП"
И за все эти нарушения, в случае судебного разбирательства, Банку прилетит "ата-та", причем, не по-детски. Может быть поэтому, при появлении досудебки, они пресекают ситуацию на корню, удовлетворяя все требования.
Учитывая, что я разбирал свою ситуацию, то, на не соблюдение "требований о процедуре информирования", даже не смотрел. Но, можно пробовать и с этой стороны зайти.
зы. КМК, где "лоханулся" Банк? Фарш назад не перекрутишь, поэтому, можно и на тему ошибок порассуждать:
Надо было настаивать на своем "Вестнике" и никому не выплачивать. Очень сомнительно, но могло прокатить. Как только сделал первое закрытие и выплату, назад пути нет (прецедент).
"Считаешь", что "типа" проинформировал в сентябре-декабре-марте? Зачем СМС'ки в конце марта-начале апреля? Правильно, чтобы соблюсти требование закона "всех надо проинформировать".
Проинформировал? Какого ... отказываешь в законных требованиях, предъявляемых в рамках законных 30-ти дней?
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.