Всех приветствую!
Про возмещение процентов, за несвоевременную выплату.
На всякий случай, для понимания, что это (на моем примере)
Вклад Хомяка я закрыл в отделении 03.04.2025г. ранее выплаченные проценты удержали (+ сумма процентов за период, с момента последней выплаты по день закрытия)
Допустим, суммарно 230к рублей. По заявлению, выплатили эту сумму - 15.04.2025г.
Выплатив, Банк признаёт тот факт, что должен был выплатить эту сумму. Согласно ФЗ №395-1.
Соответственно, начиная с 04.04.2025г. по 15.04.2025г. (12 дней) Банк удерживал эту сумму, не имея никаких законных оснований.
- п. 2, ст. 837 ГК РФ -
"По договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты"
- п. 1, ст. 395 ГК РФ -
"В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды."
Указал номера статей, сам посчитал сумму, чуть более 1,5к, закинул в чат Совка. На следующее утро получил смс - "Пожалуйста, подавитесь!"
Теперь, упомянутый ранее нюанс!
Учитывая копеечную сумму требований (в контексте проблемы) и обстоятельства, при которых эти требования возникли… Переписка в чате (были попытки призвать меня к совести), четко дала понять, что Банк расценивает это требование как "плевок в морду лицо".
В моем случае, они меня очень правильно поняли - это именно плевок.
Но, кмк, они так будут смотреть на любое подобное заявление.
Меня банк не интересует, его продукты тоже, мнение о банке у меня очень негативное (сталкивались, знаем). Поэтому, мне вообще параллельно, как они там будут ко мне относиться и могут ли быть последствия (я, вообще, очень надеялся их в суд затащить, соскочили).
Поэтому, кто собирается оставаться клиентом, имейте ввиду этот "нюанс".
зы. видение по теме "отказов", сейчас накидаю.....