• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 14)

skoser

Участник
Спасибо
1,320
второй день названивают.
номера разные, но ID всегда одинаковый: "ООО Магнум: доставка"
Один раз ответил: предложили службу по контракту 🫡

Вложения

• IMG_20260706_192715_736.jpg
    IMG_20260706_192715_736.jpg
    275.3 KB · Просмотры: 27

Cheetah

Участник
Спасибо
377
Весёлое отношение к переводам. Прямо банковская реклама.
То есть не зная в какой валюте счёт получателя, просто пуляем рубли, а кто-то там чего-то там сам отконвертирует (не купит-продаст). Хотел бы я посмотреть на такое распоряжение клиента?
Понятно, что когда идёт перевод через систему платёжных карт, там одновременно идёт и распоряжение на приобретение валюты в валюте счёта получателя и это распоряжение отдаётся банку плательщика, а не каким-то там посредникам. Соответственно и ворованные рубли остаются в банке плательщика.
Да, именно так оно и работает во всем мире.
И никакого распоряжения на приобретение валюты у нспк при переводе нет и не было.
И банк плателщика вообще не знает валюту счета получателя, она ему и не особо интересна (конкретно в данных примерах)

Angelada

Мастер
Спасибо
4,596
Соответственно и ворованные рубли
На ворованных рублях, приносимых в криптообменник не написано, что они ворованные.
Если только обманутый не чухнулся вовремя, вызвал настоящих полковников и они не пометили их и если упустили цепочку курьеров, то сидят возле всех криптообменников в засаде.)

Сегодня в Максе написало ОМС.
Пригласили зайти в личный кабинет пациента.
Без ссылок.
Допустим я зайду в свою ЭМК.
Что будет?

• Спасибо!
Реакции: user58

ОреховВлад

Участник
Спасибо
15
На ворованных рублях, приносимых в криптообменник не написано, что они ворованные.
Если только обманутый не чухнулся вовремя, вызвал настоящих полковников и они не пометили их и если упустили цепочку курьеров, то сидят возле всех криптообменников в засаде.)

Без ссылок.
Что будет?
Не попробуешь - не узнаешь)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,972
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Без ссылок.
Что будет?
Вы не поверите, но не все, кто Вам пишет в мессенджерах - это мошенники! :grin:

Вполне возможно, что ваша страховая компания (реальная) предлагает Вам пройти диспансеризацию.

Впрочем, правило "нулевого доверия" отменять, разумеется, нельзя.
Априори считаем любого собеседника в интернете жуликом и мошенником и поступаем исходя из этого (не сообщаем никакой чувствительно информации о себе и других, не сообщаем коды, не переходим по ссылкам, не открываем присланные файлы непонятного вида и содержания (там могут быть приложения или ссылки на установку приложений) и т.д.

• Спасибо!
Реакции: rockit и Вкладчег

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,757
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вы не поверите, но не все, кто Вам пишет в мессенджерах - это мошенники! :grin:
Это да.. но когда официальная структура (банк, поликлиника,органы) не звонят а пишут в мессенджер - это 99% мошенники.
Вполне возможно, что ваша страховая компания (реальная) предлагает Вам пройти диспансеризацию.
В июне кстати и я и жена получили СМС с предложением пройти диспансеризацию в прикреплённой поликлинике. От страховой. Причём по ОМС они у нас разные и текст немного отличается.

Вполне возможно по Мск это была массовая рассылка от страховых всем клиентам. Но не в мессенджер!

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,972
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Это да.. но когда официальная структура (банк, поликлиника,органы) не звонят а пишут в мессенджер - это 99% мошенники.
Вы так точно посчитали проценты? У Вас есть статистика? :)

У меня нет макса. Но почему то я уверен, что туда, например, пишут Госуслуги. И в этом случае, это это не мошенники.

А ещё есть такой мессенджер Viber.
В нём есть раздел Бизнес-чаты (в который пишут только те аккаунты, которые зарегистрированы в мессенджере именно как бизнес-аккаунты).
Мне туда писали (и до сих пишет(!)) Apteka.RU, МТС Info, Ростелеком, ЛЕНТА, М.Видео, SOGAZ-MED (это моя страховая по ОМС), банк УРАЛСИБ, СДЕК Доставка, KariCLUB, SUNLIGHT.
с указанием номеров моих заказов, даты доставки, суммы к оплате за услуги и т.д. и т.п.
К слову говоря, за всю историю использования Viber (с октября 2020 года) мне там ни разу не позвонили и не написали мошенники. В отличие от whatsapp и от telegram. Почему так, не знаю и даже не берусь предполагать. Вот просто констатирую факт.

Ну, в общем, я бы не утверждал, что сообщение от страховой, которое прислали @Angelada, от мошенников.

Хотя, повторю ещё раз, подход заведомо считать, что тебе пишут с незнакомых аккаунтов 100% мошенники — это правильный подход.

Получив информацию от "банка" или от "поликлиники" или от "ОМС": можно позвонить в банк, позвонить в поликлинику, или зайти в ЛК своей страховой или позвонить в страховую и там уже узнать, что они хотели.
Но да, изначально им верить не стоит.

• Спасибо!
Реакции: SP65

Angelada

Мастер
Спасибо
4,596
Но не в мессенджер!
Хотя я использую
подход заведомо считать, что тебе пишут с незнакомых аккаунтов 100% мошенники
, я уверена, что именно в этом случае не мошенники.

Во-первых недавно меня бомбили звонками с незнакомых московских номеров с ботовым сообщением позвонить на 122.
Я тогда выяснила, что это приглашение на диспансеризацию, попросила удалить мой номер из рассылки.
Мне ответили, что это невозможно, но звонки прекратились.

Во-вторых в этом сообщении нет приглашений куда-то добавиться или кого-то добавить, нет ссылок, нет телефонов.

В третьих я не отрицаю возможность писать в максе от госслужб.
И да, там нет других способов выяснения, кроме как самому позвонить по оф. номерам или зайти в свой "кабинет пациента" официальным путем.

• Спасибо!
Реакции: SP65

plover

Модератор
Спасибо
5,021
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Звонок с номера +7-900... Якобы Ростелеком.
- А как к вам обращаться?
- А ты кому звонишь вообще?
- Ну... вы оставляли заявку на подключение, а потом отказались; хочу уточнить причину отказа!
(Подобного бреда я ещё не слышал).
- А когда была заявка и по какому адресу?
- Ну... я не знаю, у меня просто ваш номер телефона.
И на что надеятся эти мамкины рекламщики от РТ?

Emeritus

Участник
Спасибо
541
Звонок с номера +7-900... Якобы Ростелеком.
- А как к вам обращаться?
- А ты кому звонишь вообще?
- Ну... вы оставляли заявку на подключение, а потом отказались; хочу уточнить причину отказа!
(Подобного бреда я ещё не слышал).
- А когда была заявка и по какому адресу?
- Ну... я не знаю, у меня просто ваш номер телефона.
И на что надеятся эти мамкины рекламщики от РТ?
Как правило выгодный тариф на домашний интернет, предлагает действующий мобильный оператор.
Например, у меня мобильный оператор МегаФон.
3 месяца дали бесплатно, а потом 200 руб/мес. Пока у меня мобильная связь МегаФон, никакого смысла подключать других провайдеров нет, т.к. благодаря этому цена ниже рынка выходит.
А так да, РосТелеком своим спамом уже не годами, а десятилетиями достаёт.

Последнее редактирование:

plover

Модератор
Спасибо
5,021
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
РосТелеком своим спамом уже не годами, в десятилетиями достаёт
Они обычно звонят с городских уфимских или нижегородских номеров и называют меня по имени-отчеству - когда хотят впарить платную услугу или поменять тариф на "более выгодный" (у меня архивный). На такие звонки я обычно раза по три повторяю, что запрещаю что-то подключать или менять, бо "разговор записывается".
А это явно один из "подключальщиков" за мзду малую... Пацан молодой, судя по голосу.

Emeritus

Участник
Спасибо
541
Они обычно звонят с городских уфимских или нижегородских номеров и называют меня по имени-отчеству - когда хотят впарить платную услугу или поменять тариф на "более выгодный" (у меня архивный). На такие звонки я обычно раза по три повторяю, что запрещаю что-то подключать или менять, бо "разговор записывается".
А это явно один из "подключальщиков" за мзду малую... Пацан молодой, судя по голосу.
Для меня это был бы сигнал наоборот.
Возможно есть смысл изучить тарифы других провайдеров(и прежде всего домашний интернет от текущего мобильного оператора), и возможно удивитесь, насколько там могут быть более выгодные тарифы.

plover

Модератор
Спасибо
5,021
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Возможно есть смысл изучить тарифы других провайдеров
Их в нашем доме всего два: РТ и Дом.ру (у второго дороже и не лучше). От мобильных нет предложений по кабелю.

• Спасибо!
Реакции: Emeritus

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,556
Пользователи
9,203
Новый пользователь
stasyaaaaaaan

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм