Пенсионерка из Москвы отсудила квартиру в районе Зюзино спустя 6 лет
Она заявила, что якобы страдает умственной отсталостью и не понимала, что продаёт жильё, - такую душераздирающую историю
рассказал Mash, я пока что не смог найти судебное решение.
В
2019 (!) году 62-летняя пенсионерка оформила сделку с соседом Сергеем:
45 квадратов за
5 млн рублей.
Деньги он передал сразу, но через три года бабушка передумала — подала иск, заявив, что на момент сделки
«не осознавала своих действий».
Суд поверил и в 2024 году вернул ей квартиру. Деньги Сергею — нет. Но пока что они по-прежнему там живут. Сейчас стало известно, что апелляционный суд посчитал сделку незаконной и оставил в силе решение от 2024 года.
Сергей с женой за три года сделали ремонт и вложили около миллиона. Теперь они готовят кассацию, но шансов немного: у пенсионерки на руках справка о диагнозе, и это уже не первый раз, когда она с её помощью возвращает жильё.
Детали удалось выяснить
на канале RT: по словам покупателя, проблемы начались, когда женщина в третий раз вышла замуж. Новый супруг стал звонить ему и
требовать деньги, заявляя, что квартира стоит не 5 млн рублей, а
7 млн и теперь он обязан выплатить ещё 2 млн:
«Он требовал от меня доплатить за квартиру, угрожал судом. Я тогда не придал значения этому, ведь у меня договор купли-продажи,
справка о вменяемости соседки из психдиспансера, расписка — всё есть. Но потом он обратился к каким-то общественникам за помощью — и закрутилось».
P.S. В публичном поле неуклонно растёт число судебных прецедентов, когда жертвам, которых якобы ввели в заблуждение мошенники, возвращают квартиры. В результате добросовестные покупатели лишаются жилья и остаются с непогашенной ипотекой.
Сегодняшняя
новость:
Семья с тремя детьми купила четырёхкомнатную квартиру в Монино за 10,5 млн рублей с субсидией Минобороны. Продавец — 68-летний пенсионер, он настоял на расчёте наличными, чтобы «не светить деньги». Сделка прошла успешно, но вскоре пенсионер подал иск, заявив, что стал жертвой мошенников и не осознавал своих действий. Суд встал на его сторону: экспертиза признала, что на момент сделки он «не отдавал себе отчёта». Семья лишилась и квартиры и денег.