• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 06.06.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 5)

Iva55

Старожил
Спасибо
824
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
А если не секрет, какие 11 цифр вы диктовали, т.е. интересует были ли там повторяющиеся цифры или все разные 10 штук там были, в т.ч. и дате рождения?
Я ей цифры так и не продиктовала все подряд, как она просила. Это она мне диктовала, а я записывала и повторяла при записи, она их слышала, как я их повторяла, а потом она просила продиктовать ей так называемый "Договор" вместе с этими 11-ю цифрами, от чего я отказалась.
Цифры разные, не было только цифр 6 и 7, но они есть в номере телефона, хотя я их и не произносила. Пытаюсь сопоставить цифры с номером паспорта - не подходят.

НиколАИч

Мастер
Спасибо
2,410
Город
Москва
Стаж c
06.12.14
Опыт
8551/2341
Я ей цифры так и не продиктовала все подряд, как она просила. Это она мне диктовала, а я записывала и повторяла при записи, она их слышала, как я их повторяла, а потом она просила продиктовать ей так называемый "Договор" вместе с этими 11-ю цифрами, от чего я отказалась.
Цифры разные, не было только цифр 6 и 7, но они есть в номере телефона, хотя я их и не произносила. Пытаюсь сопоставить цифры с номером паспорта - не подходят.
Возможно велась запись голоса (.
Далее >>> голосовая идентификация >>>
биометрия по голосу.

Чёрт их знает >>>> что там далее придумает ИИ.

:dash::black_eye:

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
816
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
Телефонные аферисты вновь атакуют выпускников. На этот раз молодым людям сообщают о необходимости пройти регистрацию на образовательном интернет-ресурсе. При отсутствии такой регистрации выпускника якобы не допустят к экзаменам.
Непосредственно с ребенком связываются мошенники, подделывая аккаунты работников образовательной организации.
Злоумышленники специально создают для молодых людей стрессовую ситуацию, чтобы те перестали критически оценивать происходящее.
Ребенок теряет способность критически оценивать происходящее.
Если ребенок соглашается на условия аферистов, те направляют ему фишинговую ссылку, либо требуют включить режим демонстрации экрана на смартфоне для хищения доступа к его аккаунтам.
На передаче данных мошенническая схема может заканчивается далеко не всегда. В дальнейшем ребенку могут поступать угрозы за то, что тот предоставил мошенникам доступ к своим счетам и обещания уголовной ответственности для всей его семьи. Манипулируя таким образом, детей заставляют либо передать доступ к платежным средствам родителей, то есть передать банковские карты, например, сфотографировав банковскую карту с двух сторон, либо передать наличные средства курьеру.
В случае с выпускниками аферисты играют на их страхе перед экзаменами, который и без того высок в преддверии ЕГЭ и ОГЭ.
Стресс снижает критическое мышление, и школьники легче поддаются на манипуляции, особенно если мошенники представляются сотрудниками образовательных учреждений, поэтому число таких схем в период мая-июня ежегодно растет, кибермошенники уже украли у молодежи с начала текущего года вдвое больше средств, чем годом ранее.
Защита детей и подростков от злоумышленников требует совместных усилий школ, родителей и самих ребят. Школы должны регулярно проводить разъяснительные беседы о кибермошенничестве. Родителям важно обсуждать с детьми возможные угрозы, научить их проверять информацию и не поддаваться панике, а в случае стрессовой ситуации — в первую очередь обращаться за помощью к родителям и не предпринимать самостоятельных действий.

Natulja

Участник
Спасибо
277
Вчера во дворе ко мне подошел ребенок (по внешнему виду школьник младших классов) и попросил телефон позвонить. И я задумалась: мошенникам ничего не стоит привлечь детей к своим махинациям. Вроде бы ребенку не откажешь. А он может убежать с вашим телефоном. Телефон ему я не дала, сама позвонила по номеру, который он продиктовал. Никто не ответил.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,164
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вроде бы ребенку не откажешь. А он может убежать с вашим телефоном.
Возможная потеря телефона в Вашем случае не самое страшное. Как вариант:
- даете телефон разблокированный;
- он звонит старшим сообщникам;
- они по этому номеру восстанавливают пароль, например, в Госуслугах (самое простое);
- на Ваш разблокированный телефон приходит код подтверждения с ГУ;
- ребенок сообщает этот код сообщникам;
- после этого удаляет все "следы" на Вашем тлф.
Собственно, это как возможный вариант.

askv

Участник
Спасибо
74
Вчера во дворе ко мне подошел ребенок (по внешнему виду школьник младших классов) и попросил телефон позвонить. И я задумалась: мошенникам ничего не стоит привлечь детей к своим махинациям. Вроде бы ребенку не откажешь. А он может убежать с вашим телефоном. Телефон ему я не дала, сама позвонила по номеру, который он продиктовал. Никто не ответил.
Следующая итерация: украсть телефон и получить доступ к ГУ.

ТиТаНик

Участник
Спасибо
517
Город
г. Санкт-Петербург
Стаж c
30.07.21
Опыт
292/25
Может самим позвонить и дать детям, держа в своих руках телефон, поговорить по громкой связи?

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч и Iva55

askv

Участник
Спасибо
74
Может самим позвонить и дать детям, держа в своих руках телефон, поговорить по громкой связи?
Я когда-то просил позвонить, девушка так и сделала, держала в своих руках на громкой связи.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: НиколАИч и Iva55

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,411
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
🤷‍♂️ В Москве ограбили мужчину, у которого в сумке оказалось 1,5 миллиона рублей

Он обратился в полицию, и вскоре преступников задержали. Однако позже выяснилось, что пострадавший был курьером-мошенником, который перевозил деньги от жертвы.
Сказочный долботряс :rofl:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,411
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А, может продавец крипты на P2P? Ему просто кто-то в интернете сказал, где, когда и у кого он может забрать свои деньги?
Ладно, больше информации:
Трагикомедия произошла в районе Вешняки в Москве. Двое неизвестных отобрали у 26-летнего мужчины сумку, в которой находилось около 1,5 миллиона рублей. Столичные полицейские быстро нашли грабителей. Деньги изъяли. Возбудили уголовное дело по статье «Грабёж».

Самое интересное раскрылось позже: оказалось, что сумку с деньгами они своровали у «коллеги». Пострадавшим оказался курьер-мошенник, который вёз сумму от обманутого 53-летнего жителя Москвы. Курьера тоже задержали — возбуждено дело по статье «Мошенничество». @banksta

askv

Участник
Спасибо
74
> Пострадавшим оказался курьер-мошенник

Это ничего не добавляет. Кто именно его назвал курьером-мошенником — полиция или он сам?

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,327
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ладно, больше информации:
Не допускаете, что курьер был в курсе, что он должен забрать деньги и перевезти их кому-то, но при этом не знал, что это криминальные деньги?

ну, вроде такого случая:
Испуганная женщина выполнила преступные указания и в течение нескольких дней передала курьерам-водителям такси около 1,76 миллиона рублей. Но ситуация приняла неожиданный поворот благодаря внимательности одного из таксистов.

Когда на очередной вызов был заказан пакет с деньгами с суммой в 150 тысяч рублей, водитель-заказчик заподозрил неладное. Приехав на место, он попытался объяснить пенсионерке, что ее обманывают, однако та заявила, что передает деньги «для внука».

- Может быть, это не внук, а мошенники? – уточнил Андрей.

- Не надо меня допрашивать, а просто отвезите деньги, - попросила женщина.

Таксист поехал на адрес передачи, где встретил молодого человека — якобы внука. Попросив назвать данные пенсионерки, которые тот не знал, водитель предупредил, что сфотографирует получателя. После этого молодой человек убежал.

Несмотря на угрозы и звонки с претензиями от мошенников, таксист сразу связался с полицией и передал им полученные от бабушки средства. В настоящее время эти накопления возвращены пенсионерке. Правоохранительные органы продолжают расследование и устанавливают причастных к преступлению.

- Только бдительность и сознательность таксиста помешали преступному плану, - отметили в полиции.

Также полицейские напомнили: не стоит выполнять финансовые операции по звонкам от неизвестных и передавать деньги незнакомым людям. А если возникли подозрения, лучше сразу обратиться в правоохранительные органы.

Читайте на WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/27703.5/5091817/

или такого:
Московский таксист спас обманутую бабушку от потери полумиллиона рублей

24-летний Жанишбек выполнял заказ днём 21 апреля. Таксист приехал на Беломорскую улицу, чтобы забрать посылку у 84-летней пенсионерки. Женщина передала ему сумку, и Жанишбек на всякий случай уточнил, есть ли там деньги. Пенсионерка покачала головой, поэтому таксист со спокойной душой поехал к получателю.

В дороге ему позвонили. Звонивший явно нервничал и просил Жанишбека как можно скорее доставить сумку до места. Таксист решил проверить посылку и оказался прав: внутри лежали 500 тысяч рублей. Водитель сразу понял, что пенсионерка попалась на уловку мошенников. Он вытащил деньги, передал им пустую сумку и вернулся на Беломорскую, чтобы отдать сумму бабушке.

Однако дверь ему никто не открыл. Тогда таксист решил вызвать полицию. Его увезли в отдел, где парень добровольно выдал полмиллиона, принадлежащие пенсионерке. Деньги передали хозяйке, также с бабушкой провели беседу о том, что не стоит верить незнакомым людям, которые звонят по телефону.

• Спасибо!
Реакции: Iva55

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,411
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Не допускаете, что курьер был в курсе, что он должен забрать деньги и перевезти их кому-то, но при этом не знал, что это криминальные деньги?
Да они все никогда ничего не знают, даже не догадываются.

Кто именно его назвал курьером-мошенником — полиция или он сам?
Очевидно кто: "обманутый 53летний житель"

askv

Участник
Спасибо
74
Очевидно кто: "обманутый 53летний житель"
Это тот, который в сумеречном состоянии сознания отдал деньги непонятно кому и тут вдруг подышал нашатыря, и у него в миг всё прояснилось, и он смог посредством телепатии понять, кто из этих всех людей кого обманул, ограбил, кто кому чего пообещал и т.д.?

...
На десятые сутки с утра одевается наш кавалер,
Выпивает свой кофе, причём даже с юмором смотрит в окно.
А затем не спеша тормошит саквояж, достаёт револьвер
И, конечно, стреляется, прямо на бархате, что не умно.
А конверт и надписан уже, и закрыт,
Не без помощи воска, смолы и огня,
Силуэт голубка в уголке не забыт,
Путевые издержки рассчитаны, нарочный сел на коня.
Остальные детали впоследствии следствие определит,
А пока угадайте, что в этом во всём привлекает меня.
Ну, конечно же, нарочный, Боже ж ты мой!
Как он это поскачет сейчас, полетит,
Не касаясь дороги, помчится стрелой.
А часа через два ни с того, ни с сего,
На дворе постоялом я встречу его
И в глаза посмотрю со значением, но не скажу ничего.
...

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Iva55 и serge3000ss

askv

Участник
Спасибо
74
Как хотется чтобы мир
Безопаснее был и добрей
Когда шагаешь по улице с сумкой
где полтора миллиона рублей :crazy:
Я как-то в спортзал ходил, у меня в сумке миллион валялся (а это уже лет 10 как назад было). И ничего. Просто надо понимать, с кем ты взаимодействуешь, кто именно знает, что у тебя этот миллион на руках и т.д. и т.п.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,164
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Я как-то в спортзал ходил, у меня в сумке миллион валялся (а это уже лет 10 как назад было). И ничего.
Тоже поностальгирую )
Будучи студентом был раздатчиком денег в группе. Первый курс. Так вот, весь первый семестр возил в общественном транспорте из одного конца города в другой стипендию на всю группу. 25 человек по 40 р. Целую тысячу в сумке в общественном транспорте (во втором семестре - меньше). Первый месяц-другой - аж жуть. Потом ничего, привык )

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,231
Пользователи
7,460
Новый пользователь
treasure

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм