• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 2)

Boozy Woozy

Старожил
Спасибо
747
Стаж c
30.09.17
  • Спасибо!
Реакции: НиколАИч
Спасибо
672
Город
Москва

Natulja

Участник
Спасибо
267

Avocado

Участник
Спасибо
721
@Natulja, Да мне, собственно, не надо, чтоб вы поверили.
Я, может, и сам-то не очень верил, пока не увидел сколько людей
Просто списывают друг у друга.
И ведь, что удивительно, ни одного опровержения!
*то чувство, когда восемь миллиардов человек на Земле ошибаются, а один просто Галилей)

predator67

Мастер
Спасибо
1,272
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Вы дайте ссылку на официальный источник.
Её не будет. Но вот вам полные подробности:

https://www.netall.ru/incidents/news/1354878.html

А верить или не верить, дело сугубо индивидуальное. Я -верю. Собственно, после " он-лайн" обысков, я готов поверить во что угодно.
А " бади - айди", да еще и с участием мужа, это вообще что то с чем то. Эта парочка явно нашла друг друга, да и мошенникам надо отдать должное за изобретательность, я бы не допёр до такого. Хотя, казалось бы, вот оно : раз тебя можно распознать по лицу, то почему нельзя по телу?
Да и даже если нельзя, почему бы не соврать, что можно?

Последнее редактирование:

Cheetah

Участник
Спасибо
73
Если просто звонок, то это ерунда. А вот когда после такого слива засрана вся кредитная история запросами банков с отказами из-за заявок по недействительному паспорту, неверными персональными данными и т.п, то приходится искать концы, чтобы все вычищать и исправлять.
У меня в КИ теперь 3 паспорта с разными датой выдачи, два ФИО с разным именем и разными местами рождения)))

А в чем смысл? На что этот мусор вообще влияет, что Вы готовы тратить время и бегать и чистить его?
Тут на форуме есть большая ветка - одобрение кредитных карт, там люди подают десятки заявок на кредитные карты в разные банки в месяц, получают на них отказы и так годами, то есть у них вполне официально в КИ отказов десятки.
И это не мешает им потом однажды получать кредитные карты, через пол года или год (подавая заявки каждый месяц повторно)
Этот мусор вообще мало на что влияет сейчас.
Ну кроме виртуальных попугаем в самом БКИ, которые никто кроме БКИ не использует :)

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,146
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Хмммм Раньше мошенники писали/звонили в телегу от имени Генерального/Руководителя, теперь либо уже поняли. Где Генеральный, а где сотрудник. Сегодня по организации просто волна звонков/сообщений в телеге сотрудникам от начальника отдела кадров. Взяли фото из профиля, создали новый контакт, разместили фото, ФИО и вуаля. Пошли назвоны. Схема старая, типа, проверка, утечки, сотрудник ФСБ, липовый приказ и т.д.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Хек

Участник
Спасибо
128
Га, сегодня коллеге позвонили от имени воронежского сенатора.
Как объяснять хотели, зачем воронежский сенатор звонит на Урал - так и не знал, не ответил.

• Спасибо!
Реакции: rogun и камо

Iva55

Старожил
Спасибо
823
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Сегодня позвонила девушка якобы из Ростелекома на ДОМАШНИЙ номер. Знала ФИО, знала номера сотовых телефонов мой и мужа, которые я действительно оставляла в офисе Ростелекома при подписании договора с Ростелекомом. Назвала правильный адрес проживания. Не знала только дату рождения. Потом сказала, что меняется номер телефона - последние четыре цифры. Назвала цифры, просила записать.
Потом стала диктовать "номер" договора - 11 цифр, я записала, она сказала, что завтра принесут договор и положат в почтовый ящик и завтра же придёт на сотовый СМС с цифрами "1" или "2", чтобы я этот "договор" подтвердила.
Потом она попросила меня продиктовать всё полностью - "Я, ФИО, номер "договора" (11циф) подтверждаю перевод на новую телефонную линию". Когда она произнесла, что нужно записать биометрию, я поняла, что меня пытаются развести на деньги. Я отказалась от всего, она долго уговаривала меня на "биометрию", давила на жалость, что она "потеряет работу" - не уговорила. Она положила трубку.
Что это было?

Iva55

Старожил
Спасибо
823
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Я потом позвонила в Ростелеком, где мне подтвердили, что договор на телефон бессрочный и что ни о какой замене номера речь не идёт.
А я думаю теперь, для чего она хотела получить мою "биометрию" и именно эти 11 цифр продиктовать? Может, где уже запросили кредит на меня и нужно только подтвердить "биометрией"?
Дайте кто-нибудь ссылку, где запросить свою кредитную историю?
Дожила до седины, а кредитов не брала никогда и не знаю, где узнать, не запросили ли где на меня кредиты.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,305
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Дайте кто-нибудь ссылку, где запросить свою кредитную историю?
Как узнать, какие у меня займы активны и как их погасить?

Ответ Банки.ру: «Для того чтобы проверить наличие кредита/займа, рекомендуем вам получить кредитную историю. Кредитная история хранится в бюро кредитных историй (БКИ). В соответствии с законодательством можно ознакомиться со своей кредитной историей два раза в год бесплатно и неограниченное число раз за плату.
Для этого необходимо:
1. Сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) и получить информацию, в каких БКИ сформирована кредитная история. Сделать это удаленно можно через портал «Госуслуги».
2. Зная, в каких БКИ хранится кредитная история, можно запросить ее в любой момент, дважды в год это бесплатно. Пользователи портала «Госуслуги» с подтвержденной учетной записью могут сделать это онлайн, через сайты бюро. Получить сведения из ЦККИ можно также в любом банке, микрофинансовой организации и любом бюро кредитных историй».
Полный ответ можно прочитать по ссылке. https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/438755/

на госуслугах нажмите на "лупу" и в строчке поиска напишите, например: Узнать своё БКИ
дальше бот всё расскажет и сделает за Вас.

p.s. в каждой БКИ придётся регистрироваться для запроса.
p.p.s. отчёт приходит очень большой, там будут запросы вашей кредитной истории, о которых Вы, наверняка, даже не подозреваете.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Iva55

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,305
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А я думаю теперь, для чего она хотела получить мою "биометрию" и именно эти 11 цифр продиктовать?
скорее всего, дальше с помощью простейшего аудиоредактора и/или нейросетки можно сгенеровать любое числовое значение, произнесённое вашим голосом. НО!
Если у Вас биометрия не зарегистрирована и Вы её не сдавали (и не давали разрешение на её использование), то, скорее всего, применить ещё мошеникам не получится.
Возможно, что вашим голосом были бы сообщения вашим друзьям и знакомым, с просьбой перевести деньги на какой-то номер.
Тут можно долго гадать, что именно продумали эти ироды и для чего им ваш голос, да ещё и с определённым набором шаблонных фраз!

Ну и в любом случае, Вы правильно сделали, что отказались делать то, что Вас просили. Тут уж лучше перестраховаться, чем сделать не нужное и опасное.
Возникло сомнение, что говорящий тот, за кого он себя выдаёт - бросаешь трубку или просто перестаёшь осмысленно (и вразумительно) отвечать.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Iva55

Iva55

Старожил
Спасибо
823
Стаж c
26.05.16
Опыт
767/105
Если у Вас биометрия не зарегистрирована и Вы её не сдавали (и не давали разрешение на её использование), то, скорее всего, применить ещё мошеникам не получится.
Биометрию не сдавала нигде, если не считать фото в Почта Банке при каждом посещении.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,305
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Биометрию не сдавала нигде
Я отказалась от всего
Тогда можно сильно не переживать - ничего страшного не произошло.

Кроме того, есть высокая доля вероятности, что это была схема мошенничества в два этапа: на первом этапе у Вас выведывают какие-то абсолютно ненужные сведения (например, последние цифры паспорта, как в описанном мной случае) или код из смс куда-нибудь типа hh.ru, а втором этапе Вам рассказывают, что Вы сами слили мошенникам важную информацию, они захватили всё все ваши счета и деньги, набрали кредитов, деньги активно переводят в недружественное государство на поддержку вооружённых сил, что является уголовным преступлением и изменой Родине и что единственный способ избежать тюрьмы и сберечь свои средства - это срочно сотрудничать с ФСБ/МВД/ЦБ/Госуслугами от лица которых и звонит "спаситель" .

Впрочем, бдительность терять не стоит.
А кредитную историю свою можно и заказать - это бесплатно, да и опыт полезный. Развлечётесь, узнаете новое :) Это,на мой взгляд, будет полезно, даже с учётом того, что я уверен на 99.9%, что никаких проблем там после вашего разговора с "ростелекомом" там не будет.

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч и Iva55

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
809
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
@Iva55, А если не секрет, какие 11 цифр вы диктовали, т.е. интересует были ли там повторяющиеся цифры или все разные 10 штук вы продиктовали, в т.ч. и дате рождения?
Сеструхе то же уже два дня названивают, так же якобы от Ростелекома на городской домашний номер, якобы смена префикса у номера будет для межгорода, поэтому так же делают упор на замену договора, ну и т.п. Не ведитесь развод.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,232
Пользователи
7,457
Новый пользователь
xiggis

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм