Уловки телефонных мошенников (читают 10)

predator67

Мастер
Спасибо
1,140
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Звонок по ватсапу.
Без необходимости принимать звонки с незнакомых номеров ( по работе, скажем) ватсап вообще должен быть заблочен на такие контакты. Особенно у доверчивых людей.

Angelada

Мастер
Спасибо
2,745
должен быть заблочен
Он ей нужен для нескольких контактов. Хотя я давно говорила, что его надо снести. Я давно снесла.
Особенно у доверчивых людей.
Оне не очень доверчива. Всё знает. Все схемы.
И лоханулась.
Вот как так?

Сейчас звонила в Сбер, пока у неё никто не шарился. Посоветовали сменить пароль на ГУ. Выслали ей инструкцию. Но код для смены не приходит на почту. Пытается сама на ГУ сменить. Если не получится, пойдет в МФЦ.

• Спасибо!
Реакции: rogun

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,000
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Посоветовали сменить пароль на ГУ. Выслали ей инструкцию.
Для входа на ГУ не нужен пароль. Можно его хоть сто раз сменить. Достаточно номера телефона, кода из смс и кнопки Забыл пароль.
Помнится вы яростно полемизировали со мной на эту тему. Мол мне двух факторов не нужно, а остальные сами себе буратины.
Ну-ну!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,000
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
  • Спасибо!
Реакции: камо и serge3000ss

Angelada

Мастер
Спасибо
2,745
Достаточно номера телефона, кода из смс и кнопки Забыл пароль.
И для каждого захода же новый код? Она сейчас зашла по этому коду. Кстати он был более 4 цифр,,а вчера был из 4 цифр.
Значит мошенники выманили код не из ГУ.
А откуда?
Она клиент только одного самого зеленого и надежного банка.)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,000
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Angelada

Мастер
Спасибо
2,745
Для входа на ГУ не нужен пароль. Можно его хоть сто раз сменить. Достаточно номера телефона, кода из смс и кнопки Забыл пароль.
Проведу эксперимент. Зашла на сайт ГУ. Войти. Сменить пользователя. Заведу её телефон.
1745999897115.png
Пароль. Восстановить.
1746000095958.png
Еще раз введу её номер.ВВедите код с картинки. Продолжить.
1746000385118.png

Поэтому сказки про достаточность номера телефона и смс-ки это сказки. Этого недостаточно.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Вкладчег

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,107
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Я не очень понял, к чему относится вопрос. К первой строчке или второй?
ко второй (первую процитировал для сохранения контекста).
Что за безобразия и как прекратил ЦБ в апреле 2023 года?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,107
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Поэтому сказки про достаточность номера телефона и смс-ки это сказки. Этого недостаточно.
Вы не знаете паспортных данных своей сестры? Введите их.

Для мошенников паспортные данные не являются тайной, паспортные данные всех многих жителей РФ утекали из всех банков многократно.
Мне ещё лет 8 (примерно) назад звонил деятель, пытался развести, потом, когда не получилось, мы с ним ещё немного побеседовали.
Уже после того, как всё прояснилось - ху из ху.
Так вот, мне очень было интересно, какие у него про меня есть сведения.
Телефон, ФИО и паспортные данные - это как за милую душу здрасте.
Но у его, помимо этого, был мой реальный адрес по прописке, остатки (на тот момент) по счетам в Сбере (видимо из Сбера и утекло).

Ну и СНИЛС и ИНН, к сожалению, тоже не являются супер-пупер закрытой информацией, тоже утекают откуда только можно.

p.s.
По информации на 28 апреля 2025 года, Роскомнадзор обвинил Следственный комитет в нарушении закона о персональных данных.

Проверка показала, что на сайте СК установлены метрические программы, которые позволяют идентифицировать каждого уникального посетителя, собирать сведения о его предпочтениях и поведении на сайте. При этом пользователи не предупреждаются о сборе информации и не соглашаются с обработкой персональных данных.

Согласно Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных», операторы, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны уведомлять пользователей о целях сбора информации, обеспечивать их согласие и размещать на сайте соответствующие документы, такие как политика конфиденциальности. В случае со Следственным комитетом эти требования, по утверждению Роскомнадзора, не выполняются.

Роскомнадзор потребовал устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки, пригрозив привлечь виновных к административной ответственности по статьям 19.4 и 19.7 КоАП РФ.

На момент публикации новости официальной реакции Следственного комитета на обвинения Роскомнадзора не последовало.

MaxsVrn

Участник
Спасибо
12
Так это доказывается, как два пальца. И "подпись" , в таком случае, будет не ваша.
Я кучу народа отмазал в судах от левых займов МФО по такой схеме.
Подскажите, если суд признал недействительными сделки по заключению кредитных договоров (кредитные карты), означает ли это что банк "прощает" эти займы и деньги не нужно отдавать? Не сможет ли банк трактовать это как то иначе?

predator67

Мастер
Спасибо
1,140
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Что за безобразия и как прекратил ЦБ в апреле 2023 года?
ЦБ обязал МФО проверять ,что номер телефона и карта принадлежат тому, кто берет займ. Это можно сделать, например, потребовав с потенциального заемщика детализацию с номера от ОПСОСа ( там будут ФИО ) и выписку по счету карты.
Как только ЦБ это ввел, сразу количество левых займов упало в разы.

Спасибо
823
Оне не очень доверчива. Всё знает. Все схемы.
И лоханулась.
Вот как так?
Сознание жрет кучу энергии, поэтому большую часть времени работают другие механизмы, например привычки.
Если человек в стрессе или эйфории, не выспался, в состоянии опьянения, чем-то сильно увлечен, это дополнительно мешает вовремя включиться сознанию.
Ну и мошенники целенаправленно используют техники, которые призваны усыпить бдительность и отключить сознание.
Поэтому подловить могут любого, хотя некоторые тут убеждены, что их то никто надурить не сможет.

predator67

Мастер
Спасибо
1,140
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Вместо номера написано имя сестры и Почта
Если такого контакта нету в системе ( не внесен ранее), ватсап не пропустит звонок. Вернее, пропустит, но без звука.

• Спасибо!
Реакции: Сыпется песок

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,194
Пользователи
7,273
Новый пользователь
Iva69

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм