Ничего святого: мошенники придумали схемы обмана на Пасху.
Мошенники добрались до самого светлого праздника. Не успели верующие достать формы для куличей и раскрасить яйца, а киберпреступники уже примерили рясы и нарисовали праздничные открытки.
Впервые зафиксировали использование пасхальной символики в мошеннических схемах. Оказывается, для современных аферистов религиозные праздники — не повод снизить активность, а лишь новая возможность заработать.
В Telegram уже обнаружено не менее 11 ботов с «пасхальной» тематикой. Их названия обычно содержат слова «Пасха» или «Пасхальные яйца». Заманчивые предложения звучат безобидно: получите подарок, выиграйте премиум-подписку от Telegram или популярного маркетплейса. Всего-то нужно указать возраст и подписаться на несколько каналов «спонсоров».
Выглядит как невинное развлечение или стандартный способ продвижения канала, но на самом деле боты преследуют сразу несколько целей. В большинстве случаев они заставляют пользователей подписываться на каналы с рекламой инвестиционного мошенничества. А некоторые идут дальше — просят поделиться контактом и кодом авторизации, что приводит к краже аккаунта. На эту удочку попались уже более 120 тысяч россиян.
Мошенники маскируют вредоносный контент под праздничные материалы, зная, что в такие дни люди становятся менее осторожными.
За безобидной пасхальной открыткой может скрываться целый букет цифровых угроз: вирусы, трояны, фишинговые ссылки. Один клик по такому «поздравлению» — и личные данные или банковская информация уже в руках злоумышленников. Иногда это приводит к автоматической подписке на платные сервисы или установке нежелательных расширений в браузер.
Стоит насторожиться, если в личку пришли неожиданные поздравления с файлами или ссылками от незнакомых контактов. Даже если сообщение пришло от знакомого — радоваться пока нечему: аккаунт могли взломать.
Мошенники не ограничиваются цифровым пространством. Они освоили и более традиционные методы — телефонные звонки от лжесвященников. В преддверии Пасхи по всей стране фиксируются случаи, когда аферисты представляются сотрудниками или даже руководителями синодальных и епархиальных отделов.
Мошенники пытаются вводить клириков и мирян в заблуждение, сообщая им о решениях, якобы исходящих от Святейшего Патриарха.
В Петрозаводской и Карельской епархии зафиксированы звонки в храмы, монастыри и даже прихожанам. Злоумышленники просят перевести деньги под видом «благотворительных сборов». Самые распространенные предлоги — церковные награды, возведение в сан или помощь беженцам.