Уловки телефонных мошенников (читают 6)

Bor-ka

Старожил
Спасибо
53
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
@Struzhkin, да, по-моему оно

У меня был СМС-бомбинг (пару дней) от МФО после получения кредитки от Альфы, ВТБ и регистрации на ФУ. Причём строго через их сайты... Но тьфу-тьфу без запросов КИ - т.е. явно холодный обзвон обСМС.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
327
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Коллеги, сегодня звонила тётька из какого-то отдела какой-то соцпомощи. Интересовалась, не надо ли мне чем помочь, может жизНь тяжелая. Что характерно, называла мой адрес (и район), по которому я проживаю, но прописана по другому адресу. Этот она не знала. Это сразу насторожило. Но тётька была вежливая, говорит, их обязывают обзванивать жителей столицы, интересоваться их трудностями. Короче, для оформления каких-то документов (типа опросника) и передачи его в др.отдел, ей до зарезу надо, чтобы я продиктовала СНИЛС. Типа у нее-то в базе он есть, но она должна его с моим сверить. Я предложила, что могу сама сверить, если она его назовет. Низзя, говорит, это государственный документ, не может она его называть. Ага, а я типа должна кому ни попадя его называть. Короче, кончилось мое терпение, вежливо так сказала, что не могу больше эту пургу слушать, поэтому....пусть идет далеко эта овца хуторская. Но самое интересное в конце. Номер входящий +52000135. Да, вот такой. Поискала, на каком-то литовском сайте( типа кто-звонил) был такой, но там пишет, должно быть вначале 370. Впервые такой номер вижу. Может, кто-то в курсе?

predator67

Мастер
Спасибо
344
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Впервые такой номер вижу. Может, кто-то в курсе?
Зачем вам? Ясно же, что номер подменный. Он мог быть любым вообще, даже российским. Или гондурасским. Это ничего не меняет. Сегодня с этого номера звонят мошенники, а завтра какой нить горе- риэлтор спам зашлёт.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,626
Может, кто-то в курсе?
Номер, конечно, лажа явная, нормальный человек с такого не позвонит.
Интересно другое: откуда знают в сочетании с личным телефоном фактический адрес проживания, если человек прописан в другом месте. Из маркетплейсов и магазинов с доставкой течёт? Из коммунальных служб?

predator67

Мастер
Спасибо
344
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Меня чего то полным игнором обходят. Последний звонок был ажно в июле ( вайбер не берем, там принцип " ловись рыбка" абсолютно рандомный). Прям скучаю по ним. И ведь у меня две симки, а не одна. И обе засвечены.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
53
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Коллеги, сегодня звонила тётька из какого-то отдела какой-то соцпомощи.

В вашем контексте с учётом номера - конечно скорее всего мошенники.

Но к слову ДТСЗН действительно с подобными вещами обзванивает целевые группы (и вроде бывшие собесы сейчас выделены в ГБУ "Мой социальный помощник", т.е. похоже по названию). Обзванивали в своё время по доставке лекарств/продуктов/дров (ога) во время карантина. Потом членам семей мобилизованных. Иногда бредово - приглашали их в баню (по этому поводу могу только картинку с Лавровым вспомнить :facepalm:). И СНИЛСы они любят для идентификации граждан (а как ещё?...)

Другое дело что у них совершенно другие исходящие номера. И опция "записать точное название организации и номер, куда перезвонить или подойти" всегда есть.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
75
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Интересно другое: откуда знают в сочетании с личным телефоном фактический адрес проживания, если человек прописан в другом месте. Из маркетплейсов и магазинов с доставкой течёт? Из коммунальных служб?
Из тех же банков с большой вероятностью. Когда становишься их клиентом, фактический адрес нередко тоже запрашивают. А базы данных банков, как известно, регулярно попадают в даркнет...

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
327
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Другое дело что у них совершенно другие исходящие номера. И опция "записать точное название организации и номер, куда перезвонить или подойти" всегда есть.
Думаете, реальную тётьку обидела недоверием? Куда подойти -она говорила, адрес называла. Весь фокус в том, что не мой это район, не могли они по их адресу приглашать. Уж точно гос.структура одного района не будет переманивать людей, прописанных в другом районе. И телефон еще странный.

plover

Модератор
Спасибо
2,237
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Продлевал ОСАГО и пытался продлить КАСКО. Теперь названивают разные автосалоны с "очень выгодными предложениями". Звонилка кнопочная, так что явно слив со всяких Сравни и Склянок.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
53
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
Думаете, реальную тётьку обидела недоверием? Куда подойти -она говорила, адрес называла. Весь фокус в том, что не мой это район, не могли они по их адресу приглашать.

Не знаю точно, что было у вас. Как вероятностью встретить динозавра на улице, 50/50 - либо мошенник, либо настоящий :)

Хотел просто сказать, что действительно звонят (и действительно сейчас на уровне мэрии уже давно идея проактивной социальной поддержки педалируется).

Ну и некоторое время назад у них была оптимизация и переструктуризация соцзащиты, отделения как-то укрупнили, попереносили - они сейчас не по району а вроде по округу (?). Но точно не помню, я уже несколько лет как с ними не пересекаюсь по работе. Если совсем интересно, можно на входящую горячую линию самим позвонить и поспрашивать про конкретные адреса.

гос.структура одного района не будет переманивать людей, прописанных в другом районе.

У них сейчас централизовано. Бывшие ТЦСО - сейчас просто управления одного ГБУ, который подвед ДТСЗН. А ещё есть и всякие централизованные комиссии.

Проще прямо позвонить в единую справочную ДТСЗН и поспрашивать, если интересно это раскопать.

Последнее редактирование:

Ярослав

Мастер
Спасибо
211
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Меня чего то полным игнором обходят. Последний звонок был ажно в июле ( вайбер не берем, там принцип " ловись рыбка" абсолютно рандомный). Прям скучаю по ним. И ведь у меня две симки, а не одна. И обе засвечены.
Можно подключить Тинькофф рулетку: нажал кнопку и через несколько секунд (минут) звонят мошенники) "мошенники по вызову"))

Ярослав

Мастер
Спасибо
211
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Весь фокус в том, что не мой это район, не могли они по их адресу приглашать. Уж точно гос.структура одного района не будет переманивать людей, прописанных в другом районе
Сейчас действительно можно в любой по Москве, например раньше можно было подойти только в тот Центр занятости где прописан, потом сделали что в любой Центр занятости в Москве, с МФЦ, МГТС также сделали что в любой можно в Москве, или Сбер: раньше можно было обратиться только в то отделение где открыт счёт.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
932
Пользователи
6,075
Новый пользователь
Dmos

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм