Ну да, вот и непонятна мне схема, тем более трубку бросили при отрицательном ответе.
у них схем то много. сейчас чаще всего запускают многоходовые схемы. Где первый пишущий или звонящий от Вас ничего не требует, а просто подводит к дальнейшей обработке.
Вот, например, одна из схем, из тех, с которыми я столкнулся лично.
Кратенько.
Звонок якобы от моего мобильного оператора, так мол и так, сегодня заканчивается срок действия договора на ваш номер, Вам ранее присылали СМС, Вы почему не реагируете? Вы вообще номером пользоваться собираетесь или он Вам не нужен? Нужен, говорю, прямо сейчас пойду в офис опсоса продлевать договор. Поздно, говорит мне "оператор", вот раньше Вы мог ли бы продлить, а сейчас всё, или я принимаю заявку на продление, или кирдык номеру.
Я говорю, так принимайте заявку. Он спросил срок, на какой продлевать, сошлись на том, что бессрочно. Ок.
Он говорит, мне нужно подтверждение, что Вы именно тот, за кого себя выдаёте. Подойдёт Снилс или Инн или серия-номер паспорта. так, думаю, началось - именно эти данные нужны для входа на ГУ.
Говорю, документы у меня не с собой, что же делать то?! Он тогда спрашивает, что, совсем свой номер паспорта не помните? я говорю, последние две цифры паспорта помню. Какие, спрашивает? Говорю, ну там 98. Верно, говорит он - и называет полностью правильно серию и номер моего паспорта. Верно, говорю.
Он говорит, всё правильно, в течение часа ждите СМС о продлении договора.
И отключается.
Сижу, думаю, а в чём же тут развод то? Думаю, сейчас придём СМС и он перезвонит.
Нет.
Через час звонит в мессенджере номер с именем, что-то типа * Госуслуги * (именно так, со звёздочками) и логотипом Госуслуг.
Барышня мне спрашивает, Вас недавно никто не звонил? Звонили, говорю, было такое. Она спрашивает - а что хотели то? Говорю, продлить договор номер мобильного оператора хотели. Она мне - Вы что не знаете, что договор бессрочный и продлевать его не нужно?!! Это мошенники были! Вы им, надеюсь, никаких персональных данных не сообщали? я говорю - каюсь, сообщал, серию и номер паспорта сказал.
Она мне - всё, Вам кирдык (ну понятное дело, по другому, вежливо и официально, и речь, кстати, у барышни правильная, без акцента, "ноги голые" сказать спокойно смогла бы).
Я спрашиваю - почему.
Она, я же оператор Госуслуг, у Вас идёт смена номера на госуслугах, на номер, который заканчивается на XX Вы сейчас меняете номер.
Нет говорю, не я.
Она говорит, тогда отменяйте смену номера.
Давайте отменять, говорю.
Она сейчас придёт код от Госуслуг для восстановления вашего номера, продиктуете его мне, тогда смена номера будет отмена.
Ну, дальше уже неинтересно, я ей четыре раза называл не те циферки, она с ними не могла зайти в мои госуслуги, ругалась на меня,
закончилось всё тем, что она мне говорит, мне кажется, Сергей Батькович, что Вы меня обманываете. А я ей говорю, а мне кажется, что и Вы меня обманываете. Тут, в СМС написано, что это "Код восстановления доступа к учётной записи: XXXX Не сообщайте никому!"
А она мне - верно, этот код никому нельзя сообщать кроме того, для кого он предназначен, а предназначен он для сотрудника Госуслуг, то бишь - для меня.
Вы же видите, что СМС приходит с официального адреса. Это СМС подделать невозможно.
Так вот, эта барышня так до самого конца и не прокололась. В конце сказала, Вы понимаете, что отказываясь сообщить код сотруднику Госуслуг Вы тем самым лишаетесь доступа на Госуслуги и что ответственность за все возможные негативные последствия утери доступа к Госуслугам Вы берёте на себя?!
я взял на себя эту ответственность и разговор наш закончился.
Обычно, когда мошенники поняли, что их раскусили, они либо прерывают разговор, либо переходят на брань и подтверждение того, что они не те, за кого себя выдают.
Но эта барышня была чрезвычайно убедительна.
Уверен, что если бы на моём месте был какой-нибудь пенсионер или просто доверчивый человек, то он вполне мог бы и поверить во всю эту хрень.
Извините за длинный текст.