Жалобы на отключение от акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций» от Совкомбанк. Нужна массовость.
Отзывов об отключении участников
от акции по брокерскому счёту уже очень много. Особенно странно выглядят случаи, когда участники покупали разные активы, в том числе облигации самого Совкомбанка, и на суммы заметно выше минимальных требований (например,
тут).

Сейчас благодаря современным технологиям составить и отправить жалобы в чат банка, ЦБ РФ, а также отзыв на Банки.ру — дело буквально нескольких минут.
Совсем не обязательно перегружать обращения юридическими терминами. Главное — зафиксировать факт выполнения условий акции и отсутствия понятных критериев отключения.
Массовые обращения обычно работают лучше одиночных жалоб,
так что не ленитесь
Жалоба в чат банка (написать "Примите обращение" пока не появится оператор):
Прошу зафиксировать мою претензию по акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций».
[дата] я получил уведомление о приостановлении участия в акции со ссылкой на п. 6.6–6.8 паспорта акции — «несоответствие целям акции».
Считаю данное решение необоснованным, поскольку все количественные условия участия мной выполнены:
• в [месяц] были совершены покупки ценных бумаг на сумму [сумма] ₽ при требуемом минимуме [сумма] ₽;
• кумулятивный остаток активов на конец месяца также соответствовал условиям акции;
• вывод активов и нарушение условий акции отсутствовали.
При этом в п. 5.5 паспорта акции указаны конкретные количественные критерии участия, которые мной соблюдены в полном объёме.
Ссылка банка на «несоответствие целям акции» не содержит конкретных и заранее известных участнику критериев оценки активности. В результате участник не может заранее определить, какие именно действия банк считает достаточными для продолжения участия в акции.
Прошу:
• восстановить моё участие в акции;
• предоставить письменное разъяснение с указанием конкретных причин и критериев, на основании которых было принято решение о приостановлении участия.
В случае отсутствия содержательного ответа оставляю за собой право обратиться в Банк России и иные уполномоченные органы.
Отзыв на "Банки.ру (
по ссылке, указываем банк, похвалить, ставим оценку):
В марте 2026 года открыл первый брокерский счёт в Совкомбанке по акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций».
Условия выглядели понятными: каждый месяц нужно покупать ценные бумаги на определённую сумму и держать минимальный остаток активов. Все требования выполнял:
• покупал бумаги на нужные суммы;
• активы не выводил;
• бонус за первый месяц получил.
Но [дата] банк неожиданно отключил меня от акции со ссылкой на «несоответствие целям акции» (п. 6.6–6.8 паспорта акции).
Самое странное — никаких конкретных критериев банк не называет. Какие суммы считаются достаточными? Сколько сделок нужно делать? Какие бумаги покупать? В документах этого нет.
Поддержка отвечает шаблонно, без объяснения причин.
Получается странная ситуация: количественные условия акции выполнены, но банк всё равно оставляет за собой право отключить участника по субъективной оценке активности.
Написал претензию в банк и обращение в ЦБ.
Жалоба в интернет-приёмную ЦБ РФ по ссылке:
Жалоба на действия ПАО «Совкомбанк» по акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций»
Я являюсь участником акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций», проводимой ПАО «Совкомбанк».
Согласно условиям акции, для получения бонуса участнику необходимо ежемесячно совершать покупки ценных бумаг на установленную сумму и поддерживать минимальный остаток активов. Все указанные количественные условия мной были выполнены:
• покупки ценных бумаг совершались в необходимом объёме;
• минимальный остаток активов соблюдался;
• нарушений условий акции с моей стороны не было.
[дата] банк уведомил меня о приостановлении участия в акции со ссылкой на п. 6.6–6.8 паспорта акции — «несоответствие целям акции».
При этом конкретные критерии такой оценки банк не раскрывает. В паспорте акции отсутствуют измеримые показатели «достаточной активности» или «соответствия целям акции», которые позволяли бы участнику заранее понимать требования банка для продолжения участия.
Считаю, что подобные условия создают неопределённость для участников акции и позволяют принимать решения о прекращении участия без прозрачных и заранее известных критериев.
Прошу:
• провести проверку действий ПАО «Совкомбанк» по данной акции;
• оценить правомерность применения п. 6.6–6.8 паспорта акции;
• проверить, соответствует ли порядок информирования клиентов принципам прозрачности и добросовестности оказания финансовых услуг.
Приложения:
• скриншот уведомления о приостановлении участия;
• копия претензии в банк;
• подтверждение выполнения условий акции;
• паспорт акции.
Жалоба к Финансовому уполномоченному (
тут, предварительно нужно дождаться ответа банка, при этом легко могут отказать, т.к. нет ущерба, а речь о будущих бонусах по акции)
Я являюсь участником акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций», проводимой ПАО «Совкомбанк».
Условия акции предусматривают ежемесячное совершение покупок ценных бумаг на установленную сумму и поддержание минимального остатка активов. Все количественные условия участия мной были выполнены:
• покупки совершались в необходимом объёме;
• минимальный остаток активов соблюдался;
• нарушений условий акции с моей стороны не было.
[дата] банк уведомил меня о приостановлении участия в акции со ссылкой на п. 6.6–6.8 паспорта акции — «несоответствие целям акции».
При этом банк не сообщил, какие именно действия были признаны недостаточными, а также не предоставил конкретных критериев оценки активности участника. В документах акции отсутствуют измеримые показатели, позволяющие заранее определить, какие действия считаются достаточными для продолжения участия.
[дата] мной была направлена претензия в банк. Ответ [не получен / получен формальный отказ без конкретных пояснений].
Считаю, что прекращение моего участия в акции при полном выполнении количественных условий нарушает принцип прозрачности условий финансовой услуги и создаёт для клиента неопределённость относительно исполнения обязательств со стороны банка.
Прошу:
• рассмотреть правомерность действий ПАО «Совкомбанк»;
• дать оценку прекращению моего участия в акции при выполнении количественных условий;
• содействовать урегулированию спора.
Приложения:
• копия претензии в банк;
• ответ банка (при наличии);
• скриншот уведомления о приостановлении участия;
• подтверждение выполнения условий акции;
• паспорт акции.