Брокер "НФК Сбережения" и налог на неполученный доход (читают 2)

internetional

Старожил
Спасибо
82
Город
Батуми
В конце января мне пришло электронное письмо от брокера "НФК Сбережения":
АО «НФК-Сбережения», в соответствии со ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ, произвело расчет финансового результата по итогам 2025 года. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате, составила 3 руб.

Поскольку на вашем брокерском счете недостаточно средств для удержания налога в полном объеме, мы просим Вас обеспечить их наличие до 30 января 2026 года.
Пополнить брокерский счёт в этой компании я не мог, потому что у меня его там нет и никогда не было. Дохода от этой компании я тоже не получал, поэтому решил спросить, что стало базой для начисления НДФЛ. Мне ответили:
Вы приняли участие в акции «10 000 акций ВТБ», при которой Вам были зачислены 10 000 акций эмитента ВТБ. 27.03.2025 г. по поручению руководства ценные бумаги были погашены (выкуплены) в связи с консолидацией акций со стороны эмитента (ВТБ) и во избежание образовавшегося отрицательного остатка. Таким образом, у Вас возник доход и начислен по нему налог. На начало года отрицательный остаток 70,63 р., 27.03.2025 г – Продажа акций ВТБ по цене 178,70 рублей., 31.03.2025 - оплата начисленных комиссий депозитария по тарифному плану «Минимальный дневной» 100 р.
Часть начисленного налога уже удержана (7 рублей). Сумма задолженности по НДФЛ, составляет 3 руб. С 01.02.2026 данная задолженность будет передана в налоговую для самостоятельного погашения.
Тогда я попросил предоставить реквизиты брокерского счёта, о котором шла речь в первом письме. Но брокер мне их не предоставил.

Я подождал пару месяцев, а потом обнаружил в личном кабинете налогоплательщика сведения об этом доходе.

Написал жалобы:
  • в ЦБ - о том, что брокер принял меня на обслуживание без идентификации;
  • в Роскомнадзор - о том, что мой запрос об обрабатываемых персональных данных остался без ответа (реквизиты брокерского счёта ведь вроде бы относятся к персональным данным, а сведения об обрабатываемых персональных данных надо предоставлять по запросу их субъекта);
  • в прокуратуру - о том, что мне не предоставили ответ на обращение по существу;
  • в ФНС - о том, что в личном кабинете появилась недостоверная информация о моих доходах.
И вот сегодня получил первые ответы:
  • ЦБ ответил, что не может проверить, была ли проведена моя идентификация, потому что он не проводит экспертизу документов и подписей. Дополнительно ЦБ сообщил, что направил в ФНС копию моего обращения для рассмотрения вопроса о налогообложении.
  • ФНС сообщила, что сведения о доходах вносят налоговые агенты, и сама ФНС ничего не может сделать с этой записью в своей базе данных.
Прокуратура и Роскомнадзор пока молчат.

Ситуация складывается необычная.
Во-первых, брокер приписал мне доходы, которых я не получал.
Во-вторых, брокер не удержал с этих доходов налог, хотя если он считает, что они были, то он должен был это сделать.
В-третьих, я не вдавался в цифры, но всё же подозреваю, что брокер рассчитал НДФЛ по резидентской ставке, хотя я с 2017 года не живу в России.
В-четвёртых, для погашения налоговой задолженности брокер предложил мне внести деньги на брокерский счёт, но не дал мне возможности это сделать, поскольку не сообщил реквизиты.

И что теперь делать? Мне кто-нибудь должен выставить какое-нибудь налоговое требование, которое я мог бы оспорить по четырём вышеперечисленным основаниям? Или никто ничего отправлять не будет, а все будут ждать, что я сам кому-то что-то безосновательно перечислю?

agilebox

Куратор
Спасибо
1,436
ChatGPT:
1. Направить брокеру жёсткое письменное требование.
Не обычное письмо поддержки, а именно официальное обращение:
заказным письмом с уведомлением;
либо через ГИС ЭДО/кабинет, если есть подтверждение отправки.

Требуйте:
копию договора;
анкету клиента;
сведения о способе идентификации;
номер брокерского и депозитарного счёта;
основания обработки персональных данных;
выписку по операциям;
документы по акции «10 000 акций ВТБ»;
основание передачи сведений в ФНС.

И отдельно:
Прошу считать, что я оспариваю факт заключения договора и факт получения дохода.
Это важно зафиксировать письменно.
Пока у вас нет полноценного объекта для судебного спора.

Когда появится:
  • налоговое уведомление,
  • требование,
  • решение,
тогда можно:
  • подавать жалобу в вышестоящую ФНС;
  • затем административный иск.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,931
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@internetional, есть ощущение, что вас перепутали с другим клиентом, раз вы не открывали там брокерский счет.

Во-вторых, брокер не удержал с этих доходов налог, хотя если он считает, что они были, то он должен был это сделать.
Этот пункт лишний. Он не мог этого сделать, если у вас не было денег на счете в начале года.
Брокеры удерживают налог при выводе средств или в январе за предыдущий год.

user26286

Участник
Спасибо
2,080
В конце января мне пришло электронное письмо от брокера "НФК Сбережения":
Пополнить брокерский счёт в этой компании я не мог, потому что у меня его там нет и никогда не было. Дохода от этой компании я тоже не получал, поэтому решил спросить, что стало базой для начисления НДФЛ. Мне ответили:
Тогда я попросил предоставить реквизиты брокерского счёта, о котором шла речь в первом письме. Но брокер мне их не предоставил.
Я подождал пару месяцев, а потом обнаружил в личном кабинете налогоплательщика сведения об этом доходе.
И что теперь делать? Мне кто-нибудь должен выставить какое-нибудь налоговое требование, которое я мог бы оспорить по четырём вышеперечисленным основаниям? Или никто ничего отправлять не будет, а все будут ждать, что я сам кому-то что-то безосновательно перечислю?
Открыть там новый брокерский счет и после уплаты налога оба брокерских счета закрыть.

• Спасибо!
Реакции: internetional

agilebox

Куратор
Спасибо
1,436
Открыть там новый брокерский счет и после уплаты налога оба брокерских счета закрыть.
Маркетологи банков и брокеров тогда массово начнут открывать липовые счета.
10 рублей за привлечение нового клиента!

• Нравится
Реакции: user26286

internetional

Старожил
Спасибо
82
Город
Батуми
ChatGPT
...
Когда появится:
  • налоговое уведомление,
  • требование,
  • решение,
тогда можно:
  • подавать жалобу в вышестоящую ФНС;
  • затем административный иск.
Когда я готовил жалобы во все инстанции, я сначала тоже попытался воспользоваться возможностями ChatGPT и Venice. Но обе нейросети в этом вопросе почему-то безбожно галлюцинировали, выдавая кучу ссылок на несуществующие правовые нормы или неверно толкуя существующие. Хорошо, что я проверил всё, на что они ссылались! А то бы все инстанции меня вообще отфутболили.

Две из них и так уже отфутболили, конечно (я и ЦБ, и ФНС просил, среди прочего, выяснить, на какой счёт был зачислен оспариваемый доход, и сообщить мне реквизиты этого счёта, но оба органа проигнорировали эту просьбу). Но пока ещё есть надежда на РКН и прокуратуру.

Есть здесь опытные в самостоятельной уплате налогов люди? Подскажите: действительно ли мне должно прийти налоговое уведомление? Если да, то когда и куда оно должно прийти, и каков срок его обжалования?

agilebox

Куратор
Спасибо
1,436
Есть здесь опытные в самостоятельной уплате налогов люди? Подскажите: действительно ли мне должно прийти налоговое уведомление? Если да, то когда и куда оно должно прийти, и каков срок его обжалования?
Я исхожу из логики что государство не может просто забрать деньги со счета, должна быть какая-то бумажка с обоснованием. Пока этой бумажки нет - значит нет никаких претензий. Когда будет, тогда можно посмотреть за что долг и обжаловать.
Дальше слово ChatGPT:
Что обычно происходит по НК РФ:
1) брокер как налоговый агент сообщает в ФНС:
а) сумму дохода;
б) сумму исчисленного НДФЛ;
в) сумму неудержанного НДФЛ.
2) если агент не смог удержать налог, обязанность по уплате переходит физлицу;
3) после этого ФНС формирует налоговое уведомление/начисление в ЛК налогоплательщика.

То есть само по себе появление записи в ЛК ФНС — это нормальный следующий шаг после передачи брокером сведений о «неудержанном налоге».

Но важный момент: пока нет требования об уплате или начисления с конкретным сроком, спор часто «висит» в промежуточном состоянии.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,931
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@internetional, ЛЛМ (причем я пробовал множество) нельзя использовать для юридических консультаций по крайней мере в РФ. Они для этого просто непригодны, каждый раз наблюдаю то же самое, ошибки и выдумки несуществующих норм. Один раз даже непосредственно на норму и абзац давал ссылку, все равно не осилила великий и могучий русский юридический.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,520
Пользователи
9,039
Новый пользователь
Fighter1977

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм