internetional
Старожил
- Спасибо
- 82
- Город
- Батуми
В конце января мне пришло электронное письмо от брокера "НФК Сбережения":
Я подождал пару месяцев, а потом обнаружил в личном кабинете налогоплательщика сведения об этом доходе.
Написал жалобы:
Ситуация складывается необычная.
Во-первых, брокер приписал мне доходы, которых я не получал.
Во-вторых, брокер не удержал с этих доходов налог, хотя если он считает, что они были, то он должен был это сделать.
В-третьих, я не вдавался в цифры, но всё же подозреваю, что брокер рассчитал НДФЛ по резидентской ставке, хотя я с 2017 года не живу в России.
В-четвёртых, для погашения налоговой задолженности брокер предложил мне внести деньги на брокерский счёт, но не дал мне возможности это сделать, поскольку не сообщил реквизиты.
И что теперь делать? Мне кто-нибудь должен выставить какое-нибудь налоговое требование, которое я мог бы оспорить по четырём вышеперечисленным основаниям? Или никто ничего отправлять не будет, а все будут ждать, что я сам кому-то что-то безосновательно перечислю?
Пополнить брокерский счёт в этой компании я не мог, потому что у меня его там нет и никогда не было. Дохода от этой компании я тоже не получал, поэтому решил спросить, что стало базой для начисления НДФЛ. Мне ответили:АО «НФК-Сбережения», в соответствии со ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ, произвело расчет финансового результата по итогам 2025 года. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате, составила 3 руб.
Поскольку на вашем брокерском счете недостаточно средств для удержания налога в полном объеме, мы просим Вас обеспечить их наличие до 30 января 2026 года.
Тогда я попросил предоставить реквизиты брокерского счёта, о котором шла речь в первом письме. Но брокер мне их не предоставил.Вы приняли участие в акции «10 000 акций ВТБ», при которой Вам были зачислены 10 000 акций эмитента ВТБ. 27.03.2025 г. по поручению руководства ценные бумаги были погашены (выкуплены) в связи с консолидацией акций со стороны эмитента (ВТБ) и во избежание образовавшегося отрицательного остатка. Таким образом, у Вас возник доход и начислен по нему налог. На начало года отрицательный остаток 70,63 р., 27.03.2025 г – Продажа акций ВТБ по цене 178,70 рублей., 31.03.2025 - оплата начисленных комиссий депозитария по тарифному плану «Минимальный дневной» 100 р.
Часть начисленного налога уже удержана (7 рублей). Сумма задолженности по НДФЛ, составляет 3 руб. С 01.02.2026 данная задолженность будет передана в налоговую для самостоятельного погашения.
Я подождал пару месяцев, а потом обнаружил в личном кабинете налогоплательщика сведения об этом доходе.
Написал жалобы:
- в ЦБ - о том, что брокер принял меня на обслуживание без идентификации;
- в Роскомнадзор - о том, что мой запрос об обрабатываемых персональных данных остался без ответа (реквизиты брокерского счёта ведь вроде бы относятся к персональным данным, а сведения об обрабатываемых персональных данных надо предоставлять по запросу их субъекта);
- в прокуратуру - о том, что мне не предоставили ответ на обращение по существу;
- в ФНС - о том, что в личном кабинете появилась недостоверная информация о моих доходах.
- ЦБ ответил, что не может проверить, была ли проведена моя идентификация, потому что он не проводит экспертизу документов и подписей. Дополнительно ЦБ сообщил, что направил в ФНС копию моего обращения для рассмотрения вопроса о налогообложении.
- ФНС сообщила, что сведения о доходах вносят налоговые агенты, и сама ФНС ничего не может сделать с этой записью в своей базе данных.
Ситуация складывается необычная.
Во-первых, брокер приписал мне доходы, которых я не получал.
Во-вторых, брокер не удержал с этих доходов налог, хотя если он считает, что они были, то он должен был это сделать.
В-третьих, я не вдавался в цифры, но всё же подозреваю, что брокер рассчитал НДФЛ по резидентской ставке, хотя я с 2017 года не живу в России.
В-четвёртых, для погашения налоговой задолженности брокер предложил мне внести деньги на брокерский счёт, но не дал мне возможности это сделать, поскольку не сообщил реквизиты.
И что теперь делать? Мне кто-нибудь должен выставить какое-нибудь налоговое требование, которое я мог бы оспорить по четырём вышеперечисленным основаниям? Или никто ничего отправлять не будет, а все будут ждать, что я сам кому-то что-то безосновательно перечислю?