Друзья мои, я читаю все эти ваши рассуждения про Афганистан и про две последние провалившиеся агрессии против него, и что-то и мне влезть в ваш диспут захотелось...
На мой взгляд, облажались там оба-два, что СССР, что США (и ещё спорный вопрос, кто больше). Как, впрочем, и многие до них, от Александра Македонского и Тамерлана до Великобритании. Никто и никогда за всю историю так и не смог покорить и завоевать эту страну...
Но я даже не о том...
Мне как-то хотелось бы обратить ваше внимание на один очень характерный факт, лично для меня ой как многозначимый:
-- когда пиндосы драпали из Афгана, они своего ставленника не бросили, а все свои обязательства перед ним исполнили: забрали его с собой, вместе с домочадцами, приближёнными и даже деньгами наворованными;
-- когда русские драпали (ой, уходили, конечно же) из Афгана, они своего ставленника попросту выбросили, как презерватив уже использованный, и тем самым обрекли его и его ближайшее окружение на муки и на смерть, причём для правоверного мусульманина самую позорную...
В глобальном плане вроде бы и мелочь, но, как мне кажется, ой как знаковая...
Так что не надо, право, меряться, что там позорней уходил... ВСЕ огребли, и облажались, и опозорились...
Ну, мне так кажется...