Почитайте воспоминания раскулаченных русских крестьян, которых в товарных вагонах зимой, вместе с семьями с малолетними детьми выкидывали в чистом поле с парой лопат для мытья землянок на несколько сотен человек. И сколько человек выживало после такого "резервирования". Источники сами найдете?
Читала. И не раз и разные источники. Да была трагедия народа, трагедия семей, я это не оспариваю.
Как выживали люди, читала повесть "Мадонна с пайковым хлебом" , автора не помню. Там другое - война, эвакуация. Но тоже всё через огромное преодоление и ежедневное превозмогание себя. У нас вообще вся история - превозмогание, к сожалению.
Пресловутое - лес рубят, щепки летят - мерзко и отвратительно....
И поляков переселяли и немцев (а уж во время войны!!!) и Кавказ разбавляли. В то время было важно "раскидать" автономии, которые потенциально могли отделиться. Это, собственно, всегда актуально (вспомним из недавнего - Эдуарда Росселя с его уральской республикой и хождением местных денежных знаков). И актуально для всех государств, опять же - вспомним. Каталония, Шотландия. Да чё там!! - Техас и Калифорния чё то там "вякали", простите самое точное определение (для меня) их хотелкам.
Ну так вернёмся к отцу народов. Он "получил" аграрную неграмотную страну. А нас, русских, растолкать, надо постараться. Приходилось такими страшными и жестокими методами. Но результат был. Был!!!
Поимённо, по годам, не скажу, но были у нас показатели роста ВВП до 15% в год. Как бы само по себе впечатлило не сильно (невпечатлительная я))) , пока где-то не вычитала, что современный Китай даёт 5-7%. Сейчас, возможно меньше/больше, статью читала пару лет тому.
А в СССР было лучшее образование в мире. Не зря же Великобритания, во второй половине 70-х, начала брать лучшее из опыта советских школ. И тогда же ввела у себя две степени, кандидата наук и доктора, которая использовалась только в советской системе.
.......сумбур получился, ну да ладно))