Словесная дуэль (читают 16)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,069
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Спасибо
2,351
Ну, думаю, можете с богословами на эту тему побеседовать :)
Ой, я ж люблю странные вопросы задавать) только, боюсь, им не понравится))
Для примера: чей "папка" сильнее? Тот, кто острым ножом беззащитное животное зарезал или тот, кто деревянным копьём мамонта завалил? Получается, у неандертальцев бог круче? А если ацтеков и прочих майа рассмотреть в этом сравнении? А если в количестве последователей сравнивать? Индуизм рулит?)
И это только первые тридцать секунд...

• Спасибо!
Реакции: rockit
Спасибо
2,351
Кстати, по тексту Библии, открытие ему было явлено - именно благодаря этому жертвой стал баран, а не его сын.
Так Библии или Корана? А этих баранов он "для души" держал или для пропитания? А если для пропитания - в чем тогда жертва? Что значит - открытие? Бог сказал? А Вы все делаете, что Вам голоса в голове велят? А если тогда не было психиатрической экспертизы, как можно быть уверенным в адекватности этого человека?

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,407
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Для примера: чей "папка" сильнее?
Ну, вы же и сами знаете ответ - естественный отбор и так далее.
Так Библии или Корана?
Сам кейс - и Библии, и Корана, и Талмуда. Открытие каждая из книг по-своему трактует.
А этих баранов он "для души" держал или для пропитания? А если для пропитания - в чем тогда жертва? Что значит - открытие? Бог сказал?
Это вам не только с богословами, но и с философами бы подискутировать :)
А Вы все делаете, что Вам голоса в голове велят?
А вы? Вам что-то голоса в голове велят? при чем тут я?:sneer:
А если тогда не было психиатрической экспертизы, как можно быть уверенным в адекватности этого человека?
Сейчас есть психиатрическая экспертиза. Даёт ли она больше уверенности в адекватности людей?
И вообще - психология личности и психология власти (в т.ч. власти религиозной) - довольно интересная штука... Вы хотите религиозные обряды рассмотреть с точки зрения психиатрии? Ну, например, так называемый "молитвенный экстаз, или исступление жреца"?
Ведь за десятки тысяч лет вся эта сфера мало поменялась в своей внутренней форме, да и по внешнему выражению можно проследить преемственность.

Последнее редактирование:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,069
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ой, я ж люблю странные вопросы задавать) только, боюсь, им не понравится))
Для примера: чей "папка" сильнее? Тот, кто острым ножом беззащитное животное зарезал или тот, кто деревянным копьём мамонта завалил? Получается, у неандертальцев бог круче? А если ацтеков и прочих майа рассмотреть в этом сравнении? А если в количестве последователей сравнивать? Индуизм рулит?)
И это только первые тридцать секунд...
Так Библии или Корана? А этих баранов он "для души" держал или для пропитания? А если для пропитания - в чем тогда жертва? Что значит - открытие? Бог сказал? А Вы все делаете, что Вам голоса в голове велят? А если тогда не было психиатрической экспертизы, как можно быть уверенным в адекватности этого человека?
Вопросы проще примитивных. Богослов не нужен. Любой батюшка за 3 минуты ответит.

urbanoid

Старожил
Спасибо
1,407
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Вопросы проще примитивных. Богослов не нужен. Любой батюшка за 3 минуты ответит.
Довелось мне не так давно побывать в Дрезденской галерее (той самой, где, среди прочих шедевров, "Сикстинская Мадонна" Рафаэля экспонируется).
И там на весь зал семейная пара русскоязычных интеллигентов в летах в малоприглядной одежде очень шумно обсуждала полотна и скульптуры. Один из моментов мне запомнился особо: мужчина на весь зал спросил у жены с ухмылкой:
"А если Иисус - Сын Божий, то какое у него отчество? Божович, что ли?!"

Последнее редактирование:
Спасибо
2,351
Вы хотите религиозные обряды рассмотреть с точки зрения психиатрии?
Почему бы и да?) жечь ведьм - богоугодное дело? Вырезать сердца у живых людей? Да то же обрезание (в настоящее время). Ну такое...
Это вам не только с богословами, но и с философами бы подискутировать
Хмм... У богов между собой есть конкуренция? KPI? Как они (де-)премируют эффективных менеджеров? Они существуют в воображении или где-то конкретно обитают?

Ведь за десятки тысяч лет вся эта сфера мало поменялась в своей внутренней форме, да и по внешнему выражению можно проследить преемственность.
Вот именно) старая сказка на новый лад - устрашение, подчинение, деньги, власть)) всё как обычно, только невидимых выдуманных существ приплели для своего же оправдания)

А если с точки зрения науки и логики, то вообще полный бред получается) на окраине далекой-далекой галактики, в затрапезном созвездии на клочке материи сумасшедшие приматы верят в то, что они кому-то нужны и кто-то за ними следит. Тут точно психиатр нужен)

А вы? Вам что-то голоса в голове велят? при чем тут я?
Извините, это не к Вам лично вопрос был) приятно было пообщаться, спасибо!))

• Спасибо!
Реакции: bob252
Спасибо
2,351
Да был один. В деревне у меня есть храм. Местный батюшка услышал мои вопросы и сказал расплывчато, что нужно верить и бла-бла-бла, и послал меня... Видимо, ждать чуда и откровения)

Виталий

Участник
Спасибо
296
То есть, по-вашему, плохую традицию заложил Авраам (он же Ибрагим), принеся в жертву Богу барана, что отражено в Библии, Коране и Талмуде?
И не такие традиции были. На мой взгляд, место религии в СССР было самым подходящим. Что Новый Завет не называется "Поправки к Завету", но и не предан забвению - так сложилось.Что у кого-то существует религиозная потребность убивать баранов - должно быть строго регламентировано как по месту, так и по соблюдению законодательство по издевательству над животными. Целовать Коран также только по личной потребности. Магометане сейчас живут в 15 веке. Современной европейской цивилизации лет 300 (Французская революция, немцы пораньше, (Кант, там был, в Калининграде). Русской современной цивилизации, чуть более 200 (не в результате войны с Наполеоном, конечно (читал такое мнение), а заложил Павел, создала же, русская интеллигенция 19 - первой половины 20 в. Поэтому, возвращаться к средневековой духоскрепности, более, чем странно. (сугубо моё мнение, не претендующее на истину)

• Спасибо!
Реакции: bob252

Виталий

Участник
Спасибо
296
Вы хотите, чтобы они от безнадеги здесь (вторые) семьи и детей заводили и в результате получали еще бОльшую возможность осесть?
даже для российских мусульман вторая жена вполне нормально. Причем, часто, разводятся с обеими (гособряд для них формальность) и матери-одиночки сидят на дотациях. Что интересно, женщины (даже среди куда более цивилизованных адыгеек такое) относятся к этому позитивно

Виталий

Участник
Спасибо
296
даже для российских мусульман вторая жена вполне нормально. Причем, часто, разводятся с обеими (гособряд для них формальность) и матери-одиночки сидят на дотациях. Что интересно, женщины (даже среди куда более цивилизованных адыгеек такое) относятся к этому позитивно
(у Адыгейцев это не принято - о других их разговоры)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,069
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Да был один. В деревне у меня есть храм. Местный батюшка услышал мои вопросы и сказал расплывчато, что нужно верить и бла-бла-бла, и послал меня... Видимо, ждать чуда и откровения)
Ну, похоже, раскусил он Вас.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,069
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Виталий

Участник
Спасибо
296
Ну так бывает ... в тех случаях, когда человек темы не знает, слышал звон, судит поверхностно, но очень хочет своё мнение иметь.
Ну можно религиозную тему быка, в человеческой религиозности, и приносимых ему жертв обсудить, а можно. неповерхностно, где-нибудь почитать (не в википедии)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,264
Пользователи
7,648
Новый пользователь
jajajaja

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм