Турецкий Pinar — один из крупнейших турецких производителей молочных продуктов. Выпускает молоко, сыры, сливочное масло и множество других наименований.
Всё это хорошо, но скорее всего наши люди такое масло массово покупать не станут, во всяком случае, большинство из тех, кто привык, к более-менее натуральному и привычному по вкусовым характеристикам маслу.
На фотографии выше, на упаковках отчётливо видна дата производства продукта – середина сентября 2024 года и окончание срока годности – середина марта 2025 года.
То есть, турецкий производитель указывает, что это масло не испортится в течение 6-ти месяцев (!) со дня изготовления, даже если его будут хранить в магазине в потребительской упаковке, пусть и на холодильной витрине при температуре (3+-2)°C, как того требует российский свод санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03.
Однако согласно нашему ГОСТу на сливочное масло (ГОСТ 32261-2013) срок годности продукта, упакованного в фольгированную потребительскую упаковку не может иметь срок хранения более 35 суток, если же брусок завёрнут в пергамент, то срок его хранения сокращается до 20 суток!
Поскольку мы привыкли именно к таким срокам годности отечественного масла, то очевидно, что речь идёт о натуральном продукте, как бы мы не ругали наших производителей за «химию» и прочее.
Из всего этого прямо следует, что из Турции нам везут, наверное, не совсем натуральное сливочное масло, к которому привык наш взыскательный потребитель. Можно предположить, что, скорее всего, это не сливочная продукция, а спреды с консервирующими добавками – так считают некоторые эксперты.
Теперь второй фактор, который косвенно указывает на то, что турецкое масло не будет иметь особого успеха в России. Это его жирность.
Дело в том, что в Турции почти всё сливочное масло, за редким исключением, производится с жирностью от 80% и выше. В российской номенклатуре такое масло жирностью 80-85% называется «Классическим», «Традиционным» или «Любительским», но большинство наших соотечественников, особенно представители старшего поколения, привыкли к «Крестьянскому», ГОСТовская жирность которого составляет 72,5%.
В отличие от жирного «традиционного» вкус «крестьянского» масла более приятный и сливочный.
Раньше, когда в деревне взбивали масло из сливок, добиться жирности в 82,5% было очень сложно. Обычно оно было примерно 60-процентным, и чтобы сделать продукт плотнее, масло заворачивали в специальный холст и клали под гнёт, чтобы уходила пахта — жидкая часть масла. Кстати, чем больше ее остается, тем масло вкуснее, у него более выражен молочный вкус. А у очень жирного сливочного масла, например, топленого, вкус просто жира.