Словесная дуэль (читают 15)

Supric

Мастер
Спасибо
1,992
А без крайностей и перехода на личности нельзя? :punish:
Позволю себе процитировать по данному вопросу одного интересного человека(C) ибо лучше я сам сформулировать не смогу
Минутка актуальной античности.

Самая глупая отмазка людей, не желающих соответствовать собственным притязаниям, ув. друзья -

"Нельзя переходить на личности".

Всегда надо переходить на личности. Не потому, что правильность сказанного зависит от того, кто говорит. А потому, что личность говорящего добавляет понимания: зачем говорит, насколько уместно это выслушивать вообще и от него в частности, что он помимо говорения ещё и делает.

Люди никогда не бывают и не должны быть отделены от своих слов - если эти слова носят характер "призыва к другим", предписания и ЦУ.

В Римской империи был смешной инцидент: двое, если не ошибаюсь, сенаторов, Папий и Поппей, в целях укрепления семей протолкнули закон о наказаниях для холостяков.

Оба не были женаты.

Практика показывает, что подобная папопопость жива и сегодня. Самые радикальные призывы на предмет того, чтобы принудить Родину к счастью (не постояв за ценой, само собой, и пожертвовав всем) извергают граждане, либо ничем не намеренные жертвовать, "потому что у меня свои обстоятельства", либо не имеющие что пожертвовать и поэтому втайне ненавидящие тех, у кого есть.

Но ткните таких героев палочкой вопроса "А сами-то вы что?" - и услышите визг:

- НЕЛЬЗЯАА ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТЬ!

На самом деле в этом их вопле есть непроизнесённое вслух слово. Это слово "Мою".

andy_g

Старожил
Спасибо
677
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
А как же "компании-зомби"?
Крайности всегда можно найти :dntknw:
Вы просто манипулируете точкой отсчета.
Где я манипулирую? Я привел ВЕСЬ график с 1996 года!
Если бы хотел манипулировать, то с пиком 2008го года сравнил бы.

andy_g

Старожил
Спасибо
677
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Позволю себе процитировать по данному вопросу одного интересного человека(C) ибо лучше я сам сформулировать не смогу
Короче, без перехода на личности никак. Ну, так и запишем :yes:

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,226
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Короче, без перехода на личности никак.

легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело"

Стиль спора​

Хватит спорить о вариантах зернопогрузчика. Долой диспуты вокруг технических вопросов.
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера.

Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным.

О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным.

И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.

Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.

В наше время, когда уничтожают вредных насекомых, стерилизуя самцов, мы должны поднять уровень спора до абстрактной высоты. Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию. С чем и приходится себя поздравить. Прошу к столу - вскипело!

• Спасибо!
Реакции: pomnju, andy_g и Mavr1

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,156
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Supric, serge3000ss

:good: :good: :good:
Спасибо за меткие и ой как уместные спойлеры!!!
От себя добавлю:
не первый год и уже на втором Форуме подмечаю я -- как только у спорящего заканчиваются аргументы, так сразу же следуют обвинения в "переходе на личность" и цепляние к словам и даже к намёкам, так старательно к этому обвинению притягиваемым...
И нередко, когда я читаю подобное (тем паче от некоторых авторов) у меня непроизвольно возникает вдруг желание спросить:
сударь, а с чего вы вообще вдруг нахально решили, что вы -- Личность?..

ginigin

Мастер
Спасибо
937
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
Ну вы-то себя, непременно, к прогрессивным либеральным течениям относите? Так вот послушайте, как вас и вам подобных Достоевский охарактеризовал: "Русский либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё."
Уже ранее обсуждали этот вопрос. У вас там "смены" разные? Это лишь цитата второстепенного персонажа из его романа. Из дискуссии о русском либерализме "Идота":
"-- Я принимаю всё, что ты сказал, за шутку, Евгений Павлыч, -- серьезно возразил князь Щ.
-- Я всех либералов не видала и судить не берусь, -- сказала Александра Ивановна, -- но с негодованием вашу мысль выслушала: вы взяли частный случай и возвели в общее правило, а стало быть, клеветали."
Теперь пару слов о персонаже который так рассуждает о русском либерализме.
Евгений Павлович Радомский является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Идиот" Достоевского. Этакий Шариков из дворянского сословия, квасной "патриот" ненавидящий либералов. Притом сам признается, что является пустым человеком "...клянусь вам, что я не совсем еще такой пустой человек, каким непременно должен казаться, – хоть я и в самом деле пустой человек!..." (часть 3 глава I).
Потом в конце романа как и подобает всем настоящим "патриотам" сваливает в Европу на озеро Комо.
"Сам Евгений Павлович, выехавший за границу, намеревающийся очень долго прожить в Европе и откровенно называющий себя «совершенно лишним человеком в России»..." (часть 4 глава XII).
Достоевский так "либерализм" не характеризовал и в его дневниках подобных рассуждений нет. Сам Достоевский считал себя "всех либеральнее".
"Короче, либералы наши, вместо того чтоб стать свободнее, связали себя либерализмом как веревками, а потому и я, пользуясь сим любопытным случаем, о подробностях либерализма моего умолчу. Но вообще скажу, что считаю себя всех либеральнее, хотя бы по тому одному, что совсем не желаю успокоиваться. Ну вот и довольно об этом. Что же касается до того, какой я человек, то я бы так о себе выразился: «Je suis un homme heureux qui n’a pas l’air content», то есть по-русски: «Я человек счастливый, но — кое-чем недовольный»…"
https://azbyka.ru/fiction/dnevnik-pisatelya-1876/

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: roomet, andy_g и rockit

andy_g

Старожил
Спасибо
677
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
@_R2D2_, кстати, вот вы прицепились к сумме, которую я озвучил.
ОК, не все там тратится на сво, но явно бОльшая часть.

Но дело-то не в сумме, а в том, что эти расходы - главная причина инфляции, из-за которой всем, кто не связан с военщиной, сейчас перекрывают кислород и заставляют затягивать пояса.
Именно это возмущает тех, кто не желает иметь ничего общего с сво :negative:

Спасибо
262
Если Достоевский не устраивает, я бы в качестве прививки рекомендовал послушать Новодворскую. Она не стеснялась в открытую озвучивать программу либерды. Если вкратце - России и русских быть не должно.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,052
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вы Всех уже достали с этим "совком".
Я уже всё, что хотел, сказал. Для непонятливых поклонников радзиховских и подобных ему повторю.
Мне не интересно, к чему применяет свой поганый лексикон эта мерзостная публика.
Если сразу непонятно, прочитайте раз пять.

• Нравится
Реакции: syschyc

excell90

Участник
Спасибо
33
24 октября на совете Федерации глава ростеха (основной получатель бюджетных средств) жестко раскритиковал главу ЦБ РФ
«Заемными средствами предприятиям пользоваться просто невыгодно, о чем я уже неоднократно говорил. Просто если мы будем продолжать так дальше работать, то практически большинство предприятий станут банкротами. Рентабельности в 20 процентов нет нигде. Может быть, в торговле наркотиками или еще где-то, но даже продажа оружия не дает такой прибыли», — сокрушался докладчик о политике главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

— в материале «БИЗНЕС Online».
https://www.business-gazeta.ru/article/652076

Ранее, глава Ростеха призывал отпустить инфляцию и дать деньги бизнесу под низкие проценты.

По сути, это прямая заявка на Турецкий (инфляция 50%) или Аргентинский (инфляция 210%) сценарий.

Думаю, если Набиуллину уберут, нужно срочно выходить из рублевых вкладов в наличный бакс.

На мой взгляд, именно политика главы ЦБ РФ спасла страну от гипера , как в 2014, так и в 2022 году.

Интересно мнение других вкладчиков.

elber

Участник
Спасибо
84
А чего он не предложил уволить главного, ведь из-за него вся история с инфляцией и девальвацией. Набиуллина просто исполнитель, которая ничего сама решить не может.

Banker

Старожил
Спасибо
252
глава Ростеха призывал отпустить инфляцию и дать деньги бизнесу под низкие проценты
и вообще госкорпорации ничего общего со словом бизнес не имеют, они для другого и работают по-другому

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: DvGo и краб

ginigin

Мастер
Спасибо
937
Стаж c
20.09.18
Опыт
150/2
Ну если он термин "совок" в отношении страны, в которой сам же родился и вырос, считает нормой,
Ну, обычно этот термин применяется к прошлому государственному устройству, а не к стране... Впрочем, для нынешних псевдопатриотов отождествлять государство со страной - дело обычное. Я бы даже сказал, что для них это - одна из самых фундаментальных скреп :) :cool:
Я уже всё, что хотел, сказал. Для непонятливых поклонников радзиховских и подобных ему повторю.
Если сразу непонятно, прочитайте раз пять.
Мне не интересно, к чему применяет свой поганый лексикон эта мерзостная публика.
Вы про этих? В лицо им это повторите? Коленки крепкие?
"Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила избавить театры от лишней отчетности, назвав такую практику "нафталином и совком"."
"Матвиенко поддержала Кибовского. "Это вообще такой нафталин, такая старая история совковая. Надо с этим разбираться, отменять все это", - отметила она."
https://ria.ru/20190205/1550419276.html
"Название Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) слишком несовременное..., заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Анна Юрьевна (Попова, глава службы - ред.), только название надо поменять, не выговорить. И даже нам, сенаторам, сбиваешься - и потом, какое-то совковое немножко уже такое название, несовременное. Давайте его осовременим и сделаем короче.."
https://ria.ru/20231108/rospotrebnadzor-1908135429.html

Alex133

Мастер
Спасибо
244
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
госкорпорации ничего общего со словом бизнес не имеют, они для другого и работают по-другому
Ну так он и не для Ростеха предлагал снизить ставку, а для частного бизнеса, который занимается разработкой и изготовлением товаров двойного назначения или чисто военного.
Далеко не все попали в программу государственных субсидируемых кредитов. Много бизнес-структур могли бы что-то сделать на свой страх и риск, возможно и что-то очень удачное. Крупные предприятия неповоротливы, а современная война требует быстрых решений.
И вообще многие экономисты считают, что как раз высокая ставка увеличивает инфляцию, впрочем тут я сам не имею никакого мнения.

• Спасибо!
Реакции: WizardU

Виталий

Участник
Спасибо
220
Ну, обычно этот термин применяется к прошлому государственному устройству, а не к стране... Впрочем, для нынешних псевдопатриотов отождествлять государство со страной - дело обычное. Я бы даже сказал, что для них это - одна из самых фундаментальных скреп :) :cool:
работайте над проблемой, выдавливайте, по капле, совковость, но зачем этот эксгибиционизм

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
926
Пользователи
6,047
Новый пользователь
gemplus777

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм