У 71% россиян нет загранпаспортов))
Они и без загранпаспортов могут путешествовать по 1/8 части света, которой является Россия, а также по Белоруссии, Армении, Казахстану, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии.
Справедливости ради, у 59% американцев и у большого количества европейцев тоже нет паспорта - есть только права и национальная ID-карта.
В странах ЕС многие идут получать паспорт (он же загран) только в тех редких случаях, когда едут за пределы ЕС. Как и у нас - многие идут за заграном, когда собираются в страны, куда нельзя въехать по внутреннему рос. паспорту.
И за околицу внутри своей страны они не ездят, ибо дорого и денег опять же нет))
В 90х годах такой аргумент был бы ещё понятен. Сейчас он звучит странновато: доступные билеты на поезда, самолёты, междугородние автобусы хотя бы в соседний регион или на популярные направления можно найти. Плоские тарифы, льготы...
Место в купе Москва - Петербург с полным комфортом (а в непиковые дни и часы даже билет на Сапсан!) можно купить за те же деньги, за которые по тому же расстоянию из Вильнюса в Таллин на двух электричках с пересадкой 10 часов ехать. Тарифы в немецких, испанских и итальянских поездах ещё выше.
и денег на поездки тоже нет))
Если есть большое желание ездить, то и деньги найдутся. Акции, промокоды, кэшбэк...
Как пример - известная в Рунете 89-летняя бабушка из Красноярска (правда, уже ушла из жизни, но тем не менее).
В общем, товарищ корейко, ваш пассаж - из разряда "в пользу бедных". Вот вы купили квартиру в Москве - значит, вы доказали самому себе, что это возможно. А есть сотни тысяч людей, которые ноют, что это невозможно, даже не пытаясь проработать эту идею. Так и здесь.