Словесная дуэль (читают 17)

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,028
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
@Виталий, стул в православной церкви для прихожан - это допустимо, в нашем коньковском храме я давно заметила несколько складных стульев, стоящих у стены.
Абсолютно нормально, и лавки у стен бывают.
Тем более, что праздничные службы, как правило, долгие - не все люди почтенного возраста могут всю службу стоя провести.

А вообще, как мне кажется, истинно верующий человек сосредотачивается в церкви на себе и своей молитве, а не на других прихожанах (если, конечно, они не мешают и не нарушают порядок).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

rockit

Мастер
Спасибо
915
Город
Москва
Обратили бы внимание, как изменился состав присутствующих на службе. Если лет 15 назад среди верующих там преобладали женщины, а мужчины были редкими "вкраплениями" в толпе молящихся, то вчера мужское преобладание было очевидным
Не то, что не смешно, а даже не очень забавно, IMHO. У нас в стране (если иметь в виду ту часть населения, которая при любом опросе самоидентифицируется :) как "православная"), вопрос про вероисповедание стал, судя по всему, каким-то дополнительным маркером подтверждения "русскости"/"российскости", а не исповедуемой в реальности религии. Никакого отношения ни к православию в частности, ни к христианству вообще это не имеет...
Чтобы не быть голословным, предлагаю всем присутствующим очень простой тест :) Только что закончился Великий Пост. Сколько знакомых Вам людей на протяжении предшествующих 7 недель (т.е., грубо говоря, полутора месяцев) не употребляли алкоголя (от слова "совсем", т.е. вот ни граммулечки) и сколько из этого же числа :) заявят себя православными, если их об этом спросить?

P.S. И да, по сути процитированного изначально поста. Ни о чём увеличенное число лиц мужского пола на Пасхальной службе не говорит. А тем более если Вы имели в виду какую-то службу типа из храма Христа Спасителя. У тех мужчин совсем другая мотивация: как бы под раздачу не попасть в ближайшее время :) И ради нивелирования возможности этого они и в храм пойдут, и в свинарник поедут, и бабушку через дорогу переведут (под камеры конечно :cool: )

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,028
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
У нас в стране (если иметь в виду ту часть населения, которая при любом опросе самоидентифицируется :) как "православная"), вопрос про вероисповедание стал, судя по всему, каким-то дополнительным маркером подтверждения "русскости"/"российскости", а не исповедуемой в реальности религии.
@rockit, до революции в РИ во многом так и было - вероисповедание было маркером этнической принадлежности.
Тем более что храмы вели и запись актов гражданского состояния (рождения, браки, смерти).
И только после революции, с полной секуляризацией, этническая идентификация в значительной степени стала оторвана от религиозной.
Сколько знакомых Вам людей на протяжении предшествующих 7 недель (т.е., грубо говоря, полутора месяцев) не употребляли алкоголя (от слова "совсем", т.е. вот ни граммулечки) и сколько из этого же числа :) заявят себя православными, если их об этом спросить?
А может, и про знакомых мусульман спросите - держали ли пост в Священный месяц?
Степень соблюдения религиозных обычаев и традиций, как мне кажется, связана не с самой религией, этнической, гражданской принадлежностью, а с условиями жизни (историческими и современными) в социально-культурном ареале.

Смысл поста - внутренний, духовный. Внешние ритуалы лишь призваны способствовать этому духовному обновлению, они - средство, а не цель. Просто воздержание от алкоголя и скоромной пищи - это еще не есть пост.
Слово "вероисповедание" значит "какую веру/религию исповедуете", а не "обычаи какой религии всенепременно и образцово соблюдаете".
И опять-таки - действительно верующий человек, думаю, сосредотачивается на себе и своей молитве, а не на чужих пороках.

Спасибо
4,572
Чтобы не быть голословным, предлагаю всем присутствующим очень простой тест :) Только что закончился Великий Пост. Сколько знакомых Вам людей на протяжении предшествующих 7 недель (т.е., грубо говоря, полутора месяцев) не употребляли алкоголя (от слова "совсем", т.е. вот ни граммулечки) и сколько из этого же числа :) заявят себя православными, если их об этом спросить?
Хмм.. знаю как минимум пару десятков человек (включая себя), которые не употребляют алкоголь годами)) святые люди!)) вот только ни один из них в церковь не ходит, про посты не знает (вернее, конечно слышат - не в вакууме же живут), и к верующим себя не относят))

• Спасибо!
Реакции: rockit

rockit

Мастер
Спасибо
915
Город
Москва
Смысл поста - внутренний, духовный. Внешние ритуалы лишь призваны способствовать этому духовному обновлению, они - средство, а не цель
Т.е. жрите на здоровье, православные :grin: Главное - внутри себя понимать, что соблюдение формальностей - это для кого-то там где-то, не очень соображающих что к чему... Ну чо, не ново: удобный Господь для солидных господ.

Виталий

Участник
Спасибо
581
А вообще, как мне кажется, истинно верующий человек сосредотачивается в церкви на себе и своей молитве, а не на других прихожанах (если, конечно, они не мешают и не нарушают порядок).
Его появление вызвало шок именно у истинно верующих (читаю таких), не моё, не с моей верой. По мне, так это страну позорит, не веру. И пост - да, если по силам, а вот исповедь и причастие - обязательный компонент

rockit

Мастер
Спасибо
915
Город
Москва
до революции в РИ во многом так и было - вероисповедание было маркером этнической принадлежности
Вы хотите жить как до революции? И секуляризация и отделение светской власти от религии с тех пор произошло... ну, приблизительно во всей той части мира, которая обычно называется/считается развитой. Или Вы просто хотели мне напомнить уроки истории из курса средней школы?

• Нравится
Реакции: Виталий

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,028
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Т.е. жрите на здоровье, православные :grin:
Думаю, это слишком грубо.
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26–28).
Соответственно, скоромная пища в постные дни - это грех. Но "кто из вас без греха..."

Главное - внутри себя понимать, что соблюдение формальностей - это для кого-то там где-то, не очень соображающих что к чему...
Главное (насколько я могу понимать) - внутри себя понимать, насколько соблюдение "формальностей" помогает духовному движению к Богу, и это должно быть посвящение Богу, а не "для кого-то там где-то".

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,028
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Вы хотите жить как до революции?
Нет. Только лишь пояснить, что если бы революций не было, думаю, у нас с идентификацией было бы попроще, как в католической Италии, например. Ну, или как было в Российской Империи.
А так - как есть: наша "многослойность" и многообразие идентификации - следствие нашей истории.

Виталий

Участник
Спасибо
581
Нет. Только лишь пояснить, что если бы революций не было, думаю, у нас с идентификацией было бы попроще, как в католической Италии, например. Ну, или как было в Российской Империи.
А так - как есть: наша "многослойность" и многообразие идентификации - следствие нашей истории.
Революции не могло не быть. Но если бы и дальше (не ввязавшись в ПМВ) получалось держать народ в "состоянии постоянного изумления" и "не пущать", то не осталось бы ничего. в том числе и веры

• Спасибо!
Реакции: rockit

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,028
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
По мне, так это страну позорит, не веру. И пост - да, если по силам, а вот исповедь и причастие - обязательный компонент
Насколько я знаю, храмы открыты для всех почитающих Бога прихожан, а не только для тех, кто участвует в тех или иных таинствах.
По мне - так напротив, это показывает, что церковь открыта для всех, сообразно с Евангелием:
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (От Матфея 11:28)

rockit

Мастер
Спасибо
915
Город
Москва
А так - как есть: наша "многослойность" и многообразие идентификации - следствие нашей истории
И не только нашей. Есть ещё немало неоднокофессиональных и неоднородных этнически стран, от Сингапура и Индии до США, грубо говоря...

• Спасибо!
Реакции: urbanoid

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,028
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
И не только нашей. Есть ещё немало неоднокофессиональных и неоднородных этнически стран, от Сингапура и Индии до США, грубо говоря...
Согласен, так и есть.

Виталий

Участник
Спасибо
581
Насколько я знаю, храмы открыты для всех почитающих Бога прихожан, а не только для тех, кто участвует в тех или иных таинствах.
По мне - так напротив, это показывает, что церковь открыта для всех, сообразно с Евангелием:
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (От Матфея 11:28)
Я постоянно в сети сталкиваюсь с "это наш дом", не нравится - не приходите. По реальной жизни - неофиты весьма агрессивны и являются почвой для новых политтенденций патриархии (с рассказами про чудеса человеколюбия дореволюционных предпринимателей и т.п.) В конце 90-х. начале нулевых довольно прилежно соблюдал "традиции" и даже за эти годы тон проповедей сильно изменился от вполне лояльных до довольно требовательных, вплоть до нетерпимости (возможно, местные особенности). О тех проповедниках и о том, что они сейчас говорят на канале православного олигарха.,вообще молчу.

urbanoid

Старожил
Спасибо
2,028
Город
Москва
Стаж c
24.11.17
Опыт
664/13
Я постоянно в сети сталкиваюсь с "это наш дом", не нравится - не приходите.
У тех, кто так пишет, видимо, какое-то своё понимание Заповедей Христовых.
По реальной жизни - неофиты весьма агрессивны
Наблюдаю, что это не только в религии так)) Например, пренебрежительное "понаехали!" (или что-то подобное) звучит чаще всего от тех, кто либо сам "понаехал", либо потомок "понаехавших" в одном-двух поколениях.
Возможно, желание утвердиться в идентификации, закрепить свои новые координаты в системе "свой - чужой".

• Нравится
Реакции: Виталий

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,406
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Зомбоящик фоном был, годами не включаю
А я годами не выключаю, но про стул и Сашу Грей узнал только от вас. Получается не СМИ страшны, а разносчики информационного мусора.
Первым прекратите здесь отслеживать - и всё наладится.
Что это я здесь отслеживаю? Здесь отслеживать нечего. Сюда некоторая публика сама информационный мусор тащит. Вот нафига вам стул сдался и нафига вы отнем всех оповестили?
С Вашей подачи обратил - о каких изменениях за 15 лет это говорит?
Молодец, что обратил. Но мог бы сделать это сам. Это важнее, чем стул папаши Маска.
Со мной так часто бывает, что из всех - один
"Это только гриппом все вместе болеют. С ума поодиночке сходят"
Дядя Федор, пес и кот.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,503
Пользователи
8,919
Новый пользователь
Smailil

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм